Все стадии стадиона

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото: Ирина Каблукова

В Йыхви начался капитальный ремонт футбольного поля городского стадиона. В битве, продолжавшейся четыре года, победили все.

Сегодня футбольное поле Йыхвиского стадиона похоже на большой черный котлован. Техника планомерно снимает слой за слоем, чтобы дойти до того уровня, когда можно будет начать укладку основания новой спортивной площадки. Главная задача – избавиться от перепадов и привести поле в идеально ровное состояние. По плану работы будут вестись в два этапа: в этом году победитель конкурса на господряд предприятие Lemminkäinen подготовит основание, а весной займется газоном. Общая стоимость проекта 150 тысяч евро.

Дети могут!

Первые футболисты выйдут на поле не раньше середины лета. «Надеемся, что традиционный для нашего клуба летний детский турнир, приуроченный ко Дню победы, мы проведем уже на нашем стадионе. Заодно и дети смогут поучаствовать в проекте реновации: пласты газона должны утрамбоваться, и детские ножки их аккуратно и качественно утопчут. Так мы проверим и возможности поля», – говорит руководитель йыхвиского футбольного клуба «Локомотив» Сергей Иванов, который и бился все эти четыре года за приведение в порядок единственного городского стадиона.

«А в сентябре вместе польскими футболистами можно будет провести международный турнир. У Йыхви в Польше есть города-партнеры, с которыми налажены отличные контакты. Так и отметим торжественное открытие обновленного стадиона», – подхватил волостной старейшина Айвар Сурва, с приходом которого тема стадиона и футбола в волости перестала быть лишь поводом для кулуарных разговоров, а вышла на уровень официальный. Появление на стадионе строительной техники стало не пустым обещанием или мечтой, а реальностью.

О Йыхвиском городском стадионе и местном футбольном клубе «Локомотив» «ДД» рассказывал не один раз. Мы практически с самого основания наблюдаем за развитием этой организации, взявшей на себя не только спортивные функции (футбол, конечно же, здесь на первом месте), но и социальные. Вместе мы пережили триумфальное шествие основной команды, которая всего за два года сумела пробиться в высшую лигу эстонского футбола и на равных провела сезон с лучшими командами страны. Мы делали первые шаги в футболе вместе с малышами-локомотивцами, которых клуб набрал в первый же год своего существования. Сегодня эти ребята занимают первые места в чемпионате страны среди детей своего возраста и увозят домой кубки с многочисленных турниров, проходящих не только в Эстонии, но и в других Балтийских странах.

Мы видели, как в клуб приходят подростки, которые еще вчера бегали по улицам и доставляли немало хлопот местной полиции. С удивлением и восторгом мы отмечали успехи русских девочек и мальчиков, осваивавших эстонский язык в общении со своими эстоноязычными сверстниками. Гордились успехами родителей, которые не только болели за своих детей во время игр, но сами сплотились и создали свою команду. Именно поэтому «Локомотив» по праву очень быстро снискал репутацию самого интеграционно успешного клуба в Ида-Вирумаа.

Слово и дело

Мы были среди первых, чье внимание привлек и Йыхвиский городской стадион. Главным арендатором этого спортивного сооружения «Локомотив» стал четыре года назад. Это не было подарком судьбы, поскольку на тот момент стадион находился в состоянии полного разорения. Приводить его в божеский вид предстояло собственными силами, поскольку тогдашние городские власти не только не предлагали финансовой помощи, но и требовали от арендатора ежегодных и немалых инвестиций в городской объект.

«Мы пошли на этот шаг, поскольку понимали, если не взять это дело в свои руки, стадион окончательно погибнет. Нужно было с чего-то начинать, мы и начали с того, что своими силами очистили поле от мусора, разрыхлили землю и посадили траву, отогнали кротов и алкоголиков с наркоманами, сделали косметический ремонт административного здания, привезли из Риги, покрасили и установили трибуны для зрителей. На проектные деньги смогли купить газонокосилку и скамейки для запасных игроков», – перечисляет Иванов.

Если сравнивать то, в каком виде был стадион, когда его отдали «Локомотиву», с тем, каким он стал, возникает ощущение некоего волшебства: так не бывает! Особенно, если учесть, что речь не идет о глобальном проекте, в который вкладываются солидные суммы… Но волшебство произошло, а за ним стоял огромный труд руководства клуба и добровольных помощников, которые в течение четырех лет копали землю, корчевали пни, ровняли площадку, красили административное здание, косили траву и гоняли неугомонных кротов.

И все же в течение всех этих лет Иванов не прекращал обивать пороги волостных учреждений. Он объяснял, что современный город – тем более такой, как Йыхви, являющийся центром одного из самых крупных уездов страны, – не может жить без нормального стадиона. Работа добровольцев очень ценна, и внешне объект действительно преобразился. Но говорить о том, что поле приведено в порядок и на нем можно проводить соревнования высокого уровня, нельзя.

«Окончательно мы это поняли, когда проходили лицензирование в Премиум лигу и к нам на стадион приехали специалисты из Футбольного союза. Наш стадион не отвечает никаким требованиям. Играть на нем в большой футбол нельзя. В письмах волостным властям представители союза так и сообщали, что не могут рисковать здоровьем профессиональных футболистов: поле неровное, получить на нем травму очень легко. И тут речь о взрослых игроках, а у нас сегодня занимаются около 150 детей. Можем ли мы рисковать их здоровьем?» – этот вопрос Иванов задавал многочисленным чиновникам от спорта и руководству самоуправления.

Тот же вопрос задавали и мы, и каждый раз нас уверяли, что деньги на ремонт стадиона обязательно найдутся, просто нужно поискать и подождать. Появлялась надежда, но обещавший заняться стадионом очередной чиновник вдруг уходил со своей должности, на его место приходил новый, которому приходилось заново объяснять, зачем городу стадион, он тоже обещал что-то сделать и… вскоре уходил в отставку.

Лед тронулся

Кардинально ситуация начала меняться в конце прошлого года. В результате местной политической революции, на рассказ о сути и причинах которой мы не будем сейчас тратить время, прежний старейшина волости Тауно Выхмар покинул свой пост и ему на смену пришел новой волостной голова Айвар Сурва.

«Сергей одним из первых обратился ко мне с этой проблемой. Прислал фотографии с разрушенным стадионом, который он принял от города, добавил снимки, на которых было видно, что уже сделано, сравнил со стадионами других городов… По-моему, там даже были фото стадионов глубинки Африки, – смеется Сурва. – Потом мы много разговаривали, обменивались аргументами. Кроме того, я ездил в Раквере, где новый современный стадион уже построен, пытался вникнуть в суть.

Эта тема мне оказалась близка еще и потому, что этим стадионом много лет занимался Вяйно Вийлуп – известный подвижник спорта, человек в нашем регионе очень уважаемый, который и мне еще в школьные годы помог сделать первые шаги в спорте. Мы рассмотрели ситуацию с разных сторон, и нынешним летом нам удалось найти деньги на ремонт стадиона. Сегодня можно сказать, что никаких сюрпризов быть не должно. Первая сумма выделена из бюджета нынешнего года, а вторая, с одобрения волостного собрания, заложена в бюджет года предстоящего».

Почему же до сих пор решить этот вопрос никто не мог? «Мне трудно ответить на этот вопрос. Тут дело, скорее, во внутренних спорах. Например, еще в 2004 году в рамках большой государственной программы Ида-Вирумаа мог обзавестись большим новым стадионом уездного значения, на котором стало бы возможным проводить игры самого высокого уровня. Но тогда так и не смогли договориться о том, где конкретно он должен находиться. И дело даже не в том, что все стороны дискуссии хотели, чтобы стадион расположился именно в их городе: нужно было решить, кто и за какие деньги будет поддерживать на стадионе порядок», – объяснил старейшина.

О том, что это насущная проблема, говорит хотя бы история Йыхвиской филармонии. В свое время несколько городов Ида-Вирумаа боролись за то, чтобы такой концертный зал находился на его территории. В конце концов, желающих, кроме Йыхви, не осталось. Государство обещало помогать, да позабыло о своем обещании, другие волости и города кормить культурный объект на чужой территории, пусть и уездного значения, не хотят. Именно поэтому Йыхви, в котором, по словам его старейшины, проживает всего около шести тысяч налогоплательщиков, приходится из своего кармана содержать здание, в котором проводятся главные культурные мероприятия уезда, а в прошлом году прошел даже президентский прием по случаю Дня независимости.

Споры не утихают

Впрочем, кроме споров между разными самоуправлениями, идут и споры внутри самой волости. Добиться поддержки выделения денег на городской стадион было не очень просто – ну не все любят футбол, а о профилактике молодежной преступности или интеграции каждый день думать не хочется. Но тут победил здравый смысл: в какой-то момент спорщикам пришлось отступить под натиском логичных и правильных аргументов. Решение приняли, ремонт начался. И тут же началась новая схватка.

Школьные стадионы города тоже находятся не в самом хорошем состоянии. Кроме того, в этом году открылась государственная гимназия, и потребность в стадионе для школьников благодаря этому увеличилась. А значит, нужно начинать новый проект и делать новое серьезное вложение. Йыхвиский городской стадион имеет поле с естественным покрытием. Возможности таких площадок небезграничны, а уход за покрытием – дело хлопотное и затратное. Было выдвинуто предложение построить поле с искусственным покрытием, но тут же появились недовольные, которые не хотят «синтетику», а хотят натуральную траву.

«У нас получается по принципу: не было ни гроша – и вдруг алтын. Вместо того чтобы думать о строительстве искусственного поля, требуют построить еще одну естественную площадку. Только думают ли авторы и лоббисты этой идеи, сколько стоит обслуживание естественного поля? При соблюдении всех требований – это около 20 тысяч евро в год. Кроме того, живая трава выдерживает нагрузку не более двадцати часов в неделю, а это не отвечает потребностям города.

Если на травку придут все школы и клубы города, то через год от стадиона не останется и следа. А еще наши погодные условия, когда 207 дней в году идет дождь, который размывает газоны. Плюс морозы со снегом или без него, при которых стадион минимум на три месяца в году нужно полностью закрывать. Решит ли второй стадион с естественным покрытием проблему школьников? На втором стадионе нам нужна синтетика, уход за которой не такой затратный, амортизация происходит не в пример медленнее, а дети на этом стадионе смогут заниматься круглогодично», – говорит Иванов.

«Я эту идею поддерживаю. Но легкоатлеты говорят о том, что им нужны дополнительные беговые дорожки – это вопрос для обсуждения – и требуют второго естественного поля для копьеметателей», – добавляет старейшина.

«Простите, а в городе много копьеметателей?» – интересуемся мы, просто чтобы понять суть возникшего спора. «Я пока не знаю ни одного», – невесело отвечает старейшина волости.

Этот спор пока не завершен, но, по словам Айвара Сурва, все должно определиться до конца этого года. Если синтетическое поле удастся отстоять и разъяснить всем, что именно городу выгоднее, а на что денег просто не хватит, то уже в будущем году Йыхви сможет и принимать у себя футбольные матчи высокого уровня, и проводить спортивные занятия для детей и взрослых, а заодно – праздники и различные мероприятия.

Наверх