Поступок Урмаса Рейнсалу удивил правительство

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Урмас Рейнсалу заявил, что не стал консультироваться с правительством по вопросу о предъявлении требований России, поскольку не видел для Эстонии возможности воздержаться от подписания меморандума.
Урмас Рейнсалу заявил, что не стал консультироваться с правительством по вопросу о предъявлении требований России, поскольку не видел для Эстонии возможности воздержаться от подписания меморандума. Фото: Лийс Трейманн

Единоличное решение министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL) подписать меморандум с требованием к России о возмещении ущерба за оккупацию потрясло все руководство страны, от кабинета министров и вплоть до самого президента. 

Из уст членов правительства уже прозвучали такие слова, как «безответственность», «какое впечатление мы производим», «к чему такое соло».
 

Следует признать, что поступок Рейнсалу и впрямь является беспрецедентным. В четверг министр, не проинформировав правительство, вместе с литовским и латвийским коллегами подписал в Риге меморандум о намерениях, согласно которому страны Балтии определят размер ущерба, нанесенного им советской оккупацией, и потребуют от России его возмещения.

В меморандуме министры обещают сделать все возможное, чтобы «Россия как правопреемник Советского Союза признала оккупацию, взяла на себя ответственность за нее и компенсировала весь нанесенный ущерб». Для руководства Эстонии подпись под меморандумом стала ударом ниже пояса, поскольку она может дать России повод вновь отложить в долгий ящик пограничный договор между Эстонией и Россией. Сейчас он ожидает первого чтения в Государственной думе.

Postimees побеседовал с несколькими членами правительства, которые на условиях анонимности признались, что подпись Рейнсалу стала для них сюрпризом. «Совершеннейшая авантюра! Почему Рейнсалу не мог позвонить министру иностранных дел или премьеру и спросить, как ему следует поступить?» – недоумевал один из них.

Такой же точки зрения придерживается и депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Урмас Паэт (Партия реформ). Паэт напомнил, что обсуждение этой темы продолжается в Эстонии уже достаточно  долгое время, и несколькими годами ранее было принято решение о том, что официальные претензии о возмещении ущерба предъявляться России не будут.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес придерживался такой же позиции на протяжении последних десяти лет и своего мнения менять не собирается. По словам Ильвеса, для Эстонии было бы унизительно постоянно требовать от России извинений за оккупацию в ситуации, когда последняя не намерена этого делать.

Подлил масла в огонь

По словам депутата одной из правящих партий, до сих пор госчиновники и министры были предельно осторожны в общении с иностранными коллегами. «Поэтому действия Рейнсалу ставят в сложное положение всех сотрудников внешнеполитических ведомств», – считает он.

В глазах многих политиков авантюра Рейнсалу – это не первый случай, когда Союз Отечества и Res Publica садились в лужу в вопросах внешней политики. В 2005 году партия сорвала подписание пограничного договора между Эстонией и Россией, прибавив к нему преамбулу.

Из всех коалиционных партий действия Рейнсалу поддерживает лишь его родная партия IRL. По словам председателя партии Маргуса Цахкна, никакой проблемы нет и из мухи раздули слона. «Какой выбор был у Рейнсалу? Он повел себя так, как и подобает министру юстиции», – отметил Цахкна.

Рейнсалу сказал Postimees, что знал о подписываемом в Риге меморандуме задолго до того, как поехал в столицу Латвии. Правительство он об этом не информировал, поскольку не видел никакой возможности со стороны Эстонии воздержаться от подписания меморандума.

«Если бы мы заявили, что отказываемся даже от права предъявлять требования, то это был бы необратимый шаг, – пояснил Рейнсалу. – Я не вижу возможности, ни с правовой, ни с моральной точки зрения, отказаться в одностороннем порядке от права предъявления требований».

Рейнсалу отметил, что инициатива подписать меморандум исходила от министерства юстиции Латвии – соответствующее ведомство в Латвии только что подготовило рапорт с оценкой ущерба от оккупации, согласно которому советская оккупация нанесла стране ущерб на сумму в 300 миллиардов евро.

По мнению Латвии, вместо того чтобы требовать компенсацию с восточного соседа в одиночку, странам Балтии следовало бы объединить свои усилия.

Подсчеты продолжатся

По словам Рейнсалу, в подсчете ущерба от советской оккупации Латвия продвинулась значительно дальше Эстонии. В нашей стране последние данные датируются 2004 годом, когда завершила работу соответствующая комиссия.

Согласно подсчетам (хотя в настоящий момент они устарели), в результате оккупации Эстония потеряла одну пятую часть своего населения. Минимальный размер нанесенного Эстонии экономического ущерба составляет сто миллиардов долларов США, а экологический ущерб – четыре миллиарда.

«Мы договорились в Риге с коллегами, что странам Балтии имеет  смысл провести взаимные консультации и сравнить методики определения ущерба», – отметил Рейнсалу.

Подписание министром меморандума означает, что в Эстонии вновь начнется дискуссия об ущербе от оккупации. Рейнсалу не опасается негативного воздействия этих шагов на пограничный договор между Эстонией и Россией, поскольку страны условились, что другие политические вопросы следует отделять от договора о границе.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх