/nginx/o/2014/11/12/3514447t1h968f.jpg)
Что думают о предстоящих изменениях в сфере здравоохранения представленные в парламенте партии: доступна ли, с их точки зрения, медицинская помощь в Эстонии сейчас и как повлияет уменьшение финансирования на очереди к врачам-специалистам?
Отвечает Евгений Криштафович, Свободная партия
Ситуация в здравоохранении находится на грани критической, прежде всего из-за недоступности квалифицированной врачебной помощи. Две региональные больницы не справляются с наплывом пациентов, притом, что для многих жителей малых самоуправлений неразрешимой проблемой остается вопрос транспорта, так как ездить на прием за сотню километров и дорого, и физически сложно.
Если в условиях маленькой Эстонии содержание третьей региональной больницы и полноценного центра компетенции, скажем, на северо-востоке, не представляется возможным, то, по крайней мере, необходимо изучить и минимизировать риски, которые связаны с миграцией пациентов. Министр Осиновский не представил анализ того, как сокращение мест врачей в уездных больницах скажется на пожилых пациентах, людях с ограниченными возможностями и детях, и беспокойство по этому поводу Союза врачей вполне оправданно.
Вторая, еще более сложная проблема, чем транспортные решения, – это доступность врачебной помощи в уже существующих региональных больницах в Таллинне и Тарту, где очереди к врачам-специалистам зачастую превышают все мыслимые стандарты квалифицированного обслуживания. Когда наши люди по полгода ждут довольно стандартного обследования, сокращение финансирования еще на 7,5 миллиона может привести к тому, что медицинское обслуживание для части пациентов станет и вовсе недоступным.