Похожее мнение высказал и американский пловец Майкл Фелпс. «Это просто смешно – запрещать восточноевропейский мельдоний, но разрешать его американские аналоги. На кого это все рассчитано? На полных идиотов, далеких от американского спорта?» — риторически задает вопрос рекордсмен мира в своем твиттере.
«Решение о включении мельдония в число запрещенных – это лобби производителей карнитина, – говорит Калвиньш в интервью MixNews.lv. – Этот препарат является наиболее распространенной пищевой добавкой, ею пользуются спортсмены, бодибилдеры. Наша группа, которая в свое время разрабатывала мельдоний, к сожалению, констатировала, что карнитин – небезобидное средство, которое может влиять на развитие атеросклероза. Так что производители не хотят терять свой бизнес».
Тем временем, WADA продолжает проверку спортсменов, и список тех, кто использовал мельдоний после включения его в число запрещенных, постоянно растет. Всемирное антидопинговое агентство уже заявило, что с нового года мельдоний обнаружен в крови почти ста спортсменов. Помимо Шараповой, которая сама сообщила о провале допинг-теста, в списке еще несколько звезд мировой величины.
Среди российских спортсменов не прошли допинг-тест фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, рекордсмен мира, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин. Компанию им составили украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, а также легкоатлетка Наталья Лупу.
Очередной жертвой мельдония может стать лучшая из российских пловчих, рекордсменка мира Юлия Ефимова. То, что ее проба на этот препарат дала положительный результат, со ссылкой на источник во Всероссийской федерации плавания сообщили на этой неделе. При этом отмечалось, что анализы были взяты у четырехкратной чемпионки мира во внесоревновательный период. Если информация о положительной допинг-пробе подтвердится, то спортсменке грозит пожизненная дисквалификация.
Ранее за употребление дегидроэпиандростерона ведущая российская пловчиха была дисквалифицирована на 16 месяцев. В случае, если количество проваленных допинг-тестов российскими спортсменами продолжит расти, не исключено, что Международное антидопинговое агентство поставит вопрос об участии российской делегации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.