Cообщи

Береги природу – писай под душем (5)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Писай под душем.
Писай под душем. Фото: Kanal 2

Именно с таким призывом к жителям Эстонии обратились организаторы новой рекламной кампании в защиту окружающей среды. Эпатажная акция быстро стала объектом острот в СМИ и социальных сетях, как будто раньше никто не знал, что во время принятия душа можно… не только принимать душ. Как бы то ни было, позаботиться о природе люди способны различными способами, в том числе и таким. А что еще можно сделать, чтобы сохранить окружающую среду? Об этом «ДД» рассказали экологи и известные общественные деятели.

Юлия Календа, телеведущая:

– Когда я услышала об этой рекламе, первая мысль была: это шутка. Позже, увидев плакат на улице, поняла, что это болезнь, причем в тяжелой форме. Достаточно задаться вопросом: кто стоит за этой рекламой? Сколько денег пошло на оплату данной кампании и какова ее цель? И самое главное – что поменяется в нашей жизни после такого заявления? Экономия воды – это вопрос, который решают сами жители, это в наших интересах – платим-то по счетчикам. Вот взять бы людей, которые придумали «...в душе», да и отправить на курс выживания к старушке, которая настолько умеет беречь воду, что, обходясь минимальным количеством воды, и посуду помоет, и еду приготовит, и чай заварит. В противовес я бы организовала кампанию «Бабушка научит не только экономить воду, электричество, продукты и т.д.»

Меня приучили беречь природу, это проявляется в элементарных вещах: я не выбрасываю в лесу мусор, приношу использованные батарейки в пункты утилизации, сдаю старую технику в пункты приема. Это так просто – приучить себя к порядку, и для этого у нас есть все условия и возможности, главное не лениться.

Марина Полтавцева, специалист Центра управления государственными лесами:

– В своей каждодневной жизни стараюсь придерживаться принципа «не навреди», что применимо и к взаимодействию с окружающей средой. Лично для себя я уяснила определенные правила поведения и четко им следую: сдаю пустую тару, сортирую мусор, не бросаю его мимо урны... Кроме того, я приобретаю товары из натуральных материалов, стараюсь не выбрасывать продукты, постоянно пополняю свои знания об окружающей среде, прогуливаясь по природным тропам и читая соответствующую литературу. И рождественскую елку приношу из леса! Что же касается эпатажной рекламы, то лично я считаю, что в Эстонии  проблема нехватки воды не стоит настолько остро, чтобы тратиться на подобные акции. Опять же экономия посредством подобного поведения довольно сомнительна. Скорее, надо было бы обратить внимание на экономию воды во время чистки зубов, намыливания тела или мытья посуды вручную. Не знаю, сколько людей прислушается к данной рекламе, но те, кто и так действовал согласно ее призыву, теперь будут делать это с чувством выполненного гражданского долга.

Алексей Туровский, зоолог и радиоведущий:

– Нам всем необходимо отдавать себе отчет в том, что неисчерпаемых ресурсов не бывает, и если мы это не осознаем, человечество ждет скорая и неизбежная гибель. У нас же выбрасывают из окна автомобиля всё на свете, сваливают мусор в лесу, хотя каждому школьнику известно, что пластик естественным путем в природе растворится за сотни, а то и за тысячи лет. Крайне важна и сортировка мусора. Мы, разумеется, должны беречь воду, не сливать в нее активные химические вещества: выливать воду с «Фейри» в лесу – недопустимо. Что же касается того, чтобы писать под душем — ну что ж, хорошая мысль. Разумеется, это не значит, что душем надо пользоваться вместо унитаза: имеются в виду случаи, когда это делается, чтобы не бежать в уборную во время мытья. Это очень понятно, к тому же у нас хорошие очистные сооружения.

Природе можно помочь, гася свет, когда он не нужен. Важно не забывать включенными обогревательные и осветительные приборы, пользоваться ими только по мере надобности.

Перегрев чего бы то ни было усиливает эффект потепления климата, а это явление глобальное и совершенно реальное.  Если из крана идет отличная вода, ее не нужно кипятить для питья: каждое кипячение – дополнительный расход энергии и, соответственно, дополнительные выбросы парниковых газов в воздух. В Эстонии миллион триста тысяч жителей и каждый из нас пользуется электричеством. Если мы сэкономим хоть сколько-то сотен ватт в сутки, это уже будет колоссальная помощь природе, а следовательно — и всей планете.

Вадим Белобровцев, старейшина столичного района Кристийне:

– Думаю, в целом мое бережное отношение к экологии и окружающей среде примерно такое же, как у любого жителя Эстонии: дома стараюсь не тратить попусту воду и электричество, не производить лишнего мусора, сортировать этот мусор по мере возможности. Бережное отношение к природе никогда не было для меня идеей-фикс, но почему бы не предпринять какие-то несложные шаги в этом направлении, тем более если они не требуют от тебя никаких сверхусилий?

Кроме того, несколько раз я принимал участие в так называемых субботниках, в толоках в рамках кампании «Сделаем!», включая самую первую акцию восемь лет назад. Участвуя в этих мероприятиях, каждый может несколько часов посвятить эффективной защите окружающей среды, очищая от мусора леса, парки и прочие зеленые зоны. Кстати, 1 мая с 11 часов в районе Кристийне пройдет очередной субботник, на который я, пользуясь случаем, с удовольствием приглашаю всех жителей столицы. Управа района тоже обязательно выставит свою команду: будем приводить в порядок березовую рощу на улице Варесе, за зданием магазина «Рими» на бульваре Сыпрузе. А через полтора часа работы мы, как и положено, угостим всех участников толоки супом и чаем.

Татьяна Лаврова, организатор субботников «Сделаем!»:

– Я сортирую мусор, сдаю просроченные лекарства в аптеку, отвожу покрышки в шиномонтажки (их там принимают бесплатно), отдаю ненужные вещи в хорошем состоянии в центры вторичного использования и благотворительные организации, стараюсь покупать товары с экомаркировкой, подтверждающей их качество и безопасность, участвую и организую природоохранные мероприятия – например, День полезных дел «Сделаем!». В этом году он состоится 7 мая. Кроме того, я организую кампанию «Пакет-убийца» о вреде пластиковых пакетов в природе, снимаю цикл сюжетов на тему окружающей среды для канала ETV+ «Зеленая среда», координирую Россию и Белоруссию в рамках всемирного движения за планету без свалок «Cделаем!»/«Lets’s Do It» и участвую в подготовке всемирной однодневной уборки 8 сентября 2018 года в 150 странах. Ближайший пункт приема ненужных вещей и инструкцию по сортировке в картинках можно найти на сайте www.kuhuviia.ee – мне повезло быть причастной и к этому проекту. Идеал в сфере охраны окружающей среды, как и любой другой, недостижим, но к нему определенно нужно стремиться ради самих себя и тех, кто нам дорог.

Наверх