/nginx/o/2016/07/06/5586277t1hff18.jpg)
С первого октября при Департаменте шоссейных дорог начнет работу новый объединенный экзаменационный центр. Количество бюро обслуживания, где можно будет сдать экзамен по вождению на категории «А» и «В», сократится к 2017 году с 17 до шести.
По сообщению департамента, главная цель нововведения – повышение качества экзаменов, оптимизация системы очередей, а также снижение риска коррупции.
Согласно плану, в октябре будут организованы главные бюро в Таллинне, Тарту, Раквере и Пярну, а их представительства останутся в каждом уездном центре. Конторы в
Хаапсалу, Кярдла, Курессааре, Рапла, Йыгева и Валга будут работать три дня в неделю, а в Пыльва – лишь один день в неделю. Подобное решение было принято на основании информации о количестве людей, посещающих бюро.
В прошлом году экзамен по вождению на В-категорию успешно сдали лишь 48 процентов экзаменуемых, что привело к росту очередей из-за пересдачи экзаменов. В итоге очередь растягивалась в среднем на четыре недели. Департамент считает, что нововведения позволят повысить качество обучения, а также снизить риск попадания на дороги страны водителей, которые могут быть опасны для окружающих.
«Мы хотим проводить экзамены в городе, чтобы повысить устойчивость новоиспеченных водителей к стрессовой ситуации», – сказал генеральный директор департамента Прийт Саук.
Согласно статистике, в этом году в Кярдла за первые пять месяцев успешно сдали экзамен 84 процента ходатайствующих о водительских правах, а в Таллинне, в районе Мустамяэ, этот показатель составил всего 33 процента.
Борьба с коррупцией
В итоге со следующего года экзамены по вождению на категории «А» и «В», а также их подкатегории будут принимать только в Таллинне, Тарту, Пярну, Раквере, Вильянди, Йыхви, Курессааре и Кярдла. А через два года подобная возможность будет существовать лишь в шести городах: Таллинне, Раквере, Тарту, Пярну, а также, учитывая географические особенности, – в Кярдла и Курессааре. Изменения не затронут экзамены по вождению на остальные категории, а также экзамены по теории.
Борьба с коррупцией, по словам Саука, также является одной из причин нововведений. Начиная с января прошлого года подозрения в коррупции были предъявлены семи экзаменаторам и двум специалистам по обслуживанию клиентов.
«Объединенный экзаменационный центр позволит более тщательно изучить профессиональные навыки экзаменаторов, а также поднять уровень обслуживания. Но еще важнее то, что новая система обеспечивает анонимность как экзаменатору, так и экзаменуемому, а это является необходимым шагом для успешной борьбы с коррупцией», – считает он.
Нововведение означает и изменение работы экзаменаторов. Согласно новому порядку, они не должны больше заниматься административной работой, но вместо этого будут принимать экзамены в разных городах.
Саук пояснил, что задача департамента состоит в том, чтобы быть там, где его услуги действительно необходимы: «Нам надо быть гибкими, а значит, наши сотрудники должны быть готовы переезжать с места на место».
При этом главный специалист отдела по связям с общественностью Департамента шоссейных дорог Мерит Мяхар заверила, что создание объединенного экзаменационного центра не повлечет за собой сокращений среди обслуживающего персонала и работающих в бюро специалистов: «Снизится только количество руководящих должностей».
Развитие интернет-среды
В Департаменте шоссейных дорог пообещали активно развивать также электронное бюро, популярность которого постоянно растет. «Мы будем продолжать работу в этом направлении. Наш следующий шаг – сделать интернет-среду более привлекательной для предприятий», – отметил Прийт Саук.
Однако планы департамента не всем пришлись по душе. С резкой критикой нововведений выступил старейшина Пыльваского уезда Игорь Таро (IRL). По его словам, закрытие бюро обслуживания в регионах – это большая ошибка: «С Юго-Востока Эстонии люди и так бегут, а теперь все усилия, чтобы остановить этот отток, из-за одного департамента пойдут насмарку».