«Работодатель должен предложить работнику другую работу, в том числе организовать при необходимости повышение квалификации работника, приспособить рабочее место и поменять условия труда работника, если изменения не приносят больших расходов работодателю и с учетом обстоятельств можно разумно предполагать предложение другой работы (ЗТД § 88 ч 2)», – заявляет Трудовая инспекция.
Также работодатель может расторгнуть с работником трудовые отношения на основании решения лечащего врача, если работнику противопоказано по состоянию здоровья выполнять данную работу, а у работодателя нет возможности предложить иную.
Обратились мы и к работодателю. Как сообщила Rus.Postimees представитель пресс-службы Maxima Eesti OÜ Катя Любобратец, работник с жалобой на руководство магазина к фирме не обращался. «Мы ждем звонка или письма работника, чтобы ответить на его вопросы и найти решение данной ситуации», - прокомментировала ситуацию Катя Любобратец.
«Действующее трудовое законодательство Эстонии позволяет работодателю отказаться от трудового договора в случае снижения трудоспособности работника, вызванного ухудшением его здоровья. Данное право возникает у работодателя в случае, если работник по причине ухудшения здоровья не может в дальнейшем исполнять свои трудовые обязательства на условиях действующего трудового договора. При этом длительное отсутствие работника по причине ухудшения его здоровья значительно нарушает хозяйственно-экономическую деятельность работодателя», - прокомментировал ситуацию юрист Владимир Колга.
«Под снижением трудоспособности работника понимается, что работник в силу ухудшения его здоровья не может выполнять свои трудовые обязанности в течение четырех месяцев. При этом четырехмесячный период может учитываться как непрерывный период, так и суммированно. В заключение хочу подчеркнуть, что ни работодатель, ни кто-либо еще не могут заставить работника написать заявление о прекращении действующего трудового договора по собственному желанию или принудить его к отказу от договора по соглашению сторон. Учитывая, что отказ от действующего трудового договора есть право сторон, а не их обязанность, стороны договора при заключении договора могут и обязаны описать по возможности как можно точнее: кто, как и каким образом может вносить изменения в действующий трудовой договор или отказаться от него», - добавил он.