«41 статья конвенции гласит, что государство-участник не обязано признавать водительские права, выданные человеку, который во время получения удостоверения не жил в той стране, где были выданы права. Этот принцип отражает и часть 41 статьи 99 нашего Закона о дорожном движении», – подчеркнул Кяо.
Однако получается, что любой иностранец, который получил в Эстонии вид на жительство и заменил в это время водительское удостоверение в своей стране, теряет водительские права безвозвратно и уже не сможет их восстановить. Единственный вариант – сдать на новые права, потратив при этом массу времени и денег.
По мнению Ивана, в законе огромная дыра, в которую будут попадать многие иностранцы. А выход не так сложен, как кажется. «В законе просто необходимо дописать одну строчку: „замена водительского удостоверения не является его выдачей”», – считает Мудрик.
В Департаменте шоссейных дорог к идее внести изменения в Закон о дорожном движении отнеслись прохладно и посоветовали обратиться в Министерство экономики и коммуникаций. В свою очередь в министерстве нас направили обратно в Департамент шоссейных дорог, сказав, что прокомментировать конкретное решение лучше всего сможет именно он. Таким образом, дела до этого по большому счету нет никому.
Конечно, можно попенять незадачливым иностранцам, мол, сами виноваты, раз предварительно как следует не ознакомились с эстонскими законами. Но очевидно и то, что департамент перегибает палку. Возможно, выходом в этой ситуации действительно является уточнение формулировок в законодательстве. Но даже если прорехи в законе залакируют, где гарантии, что их залатают и в головах наших чиновников и чрезмерный буквализм не заведет их в новую крайность?