Cообщи

Усатый против няни, или Первая часть президентских выборов (6)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Олеся Лагашина
Copy
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Из личного архива

То, как проходят президентские выборы, безусловно, подрывает авторитет этого института. 

Личные амбиции, партийные дрязги и расчеты, сомнительные сделки, фоточки бюллетеней в кабинке для голосования и бурная переписка по SMS между наивным и неуверенным в себе премьером и напористым, как танк, почетным председателем его партии, по совместительству кандидатом в главы государства – вот предыстория следующего президентства. С одной стороны, вроде бы неопределенность до последнего момента говорит о демократичности процесса: столкновение множества точек зрения в итоге должно породить некий компромиссный результат. С другой – где здесь эти точки зрения?

Кочки зрения на политболоте

Одни всеми правдами и неправдами затягивают процесс, чтобы подключить выборщиков; другие выставляют своего заведомо проигрышного кандидата и договариваются с философски неблизкой партией, вероятно, в каких-то целях, которые с президентством вообще не связаны; третьи считают, какой из их кандидатов имеет больше шансов, и выбирают того, кто по рейтингам не является самым сильным, чтобы избежать партийного раскола. Не слишком обнадеживающая картина.

В то же время она не беспросветна. Прежде всего, позитивный момент заключается в том, что президент в любом случае сменится. Ильвес, как мы помним, был избран уже в парламенте – в тот раз межпартийный компромисс был достигнут быстрее, но именно этот признанный эстонской элитой президент в глазах значительной части населения дискредитировал этот институт. Он никогда не пытался стать фигурой, которая объединяет страну, и своими высказываниями и поведением сделал многое для того, чтобы усугубить раскол, существующий в обществе. В этом смысле любой из нынешних кандидатов в президенты лучше, чем действующий.

Для начала: все они говорят по-русски. По крайней мере, до выборов они не отказывались этого делать. Двое из участников предвыборной гонки, Марина Кальюранд (если только она не сойдет с дистанции, что, к сожалению, очень вероятно) и Март Хельме, – бывшие послы Эстонии в Москве, последний к тому же постоянно повторяет, что нам нужны хорошие отношения с Россией (что не мешает ему утверждать, что президентом Эстонии должен быть эстонец). Майлис Репс – представитель лояльной к русским партии и в прошлом адекватный на фоне остальных министр образования.

Эйки Нестор в ходе предвыборных дебатов на вопрос о том, что он сделал для русскоязычного меньшинства за долгие годы работы в парламенте, честно признался, что конкретно в национальный вопрос не углублялся, а занимался вещами, которые касались всех, независимо от этнического происхождения. В то же время, когда его спросили, не кажется ли ему, что эстонское государство оставило русских без внимания, он ответил, что, безусловно, это чувствует, и его беспокоит существующее отчуждение между национальным меньшинством и государством.

Каллас в ходе дебатов на вопрос о том, существует ли в Эстонии проблема отчуждения, ответил, что она есть, в том числе по этническому признаку, и этим необходимо заниматься. И заодно во время дебатов в положительном ключе отозвался об Эдгаре Сависааре, с которым встречался незадолго до того у него на хуторе. Вероятно, такое заигрывание с центристским электоратом кому-то придется по нраву. В то же время возьмем для сравнения его приоритеты на президентский срок и приоритеты, заявленные Алларом Йыксом: Каллас говорит об отражении внешней и внутренней угрозы безопасности, Йыкс же замечает, что президент должен способствовать тому, чтобы эстонская политика не сосредоточивалась на поиске внутренних врагов. И чья точка зрения симпатичнее? И что имеется в виду, когда мы говорим о борьбе с разобщенностью общества? Какими мерами мы будем этому способствовать?

Тонкокожий носорог

Самое тягостное впечатление во всей этой предвыборной суете производит, конечно, выбор Партии реформ в пользу Калласа. Два кандидата от реформистов – полные противоположности. Каллас – прагматик, у которого собственные амбиции хлещут через край. Он периодически напоминает о том, что основал Партию реформ, что подразумевает необходимость ее подчинения его интересам. В интервью Rus.Postimees он «признался», что не силен в интригах, но по этой части мог бы дать мастер-класс многим политикам, включая премьер-министра (собственно, попавшая в кадр SMS-переписка и есть такой мастер-класс «зеленому» политику). После парламентской стадии выборов в кулуарах говорили о том, что «Каллас здесь хребтами чужими второй день хрустит».  И, кажется, это очень адекватное описание ситуации и характера вероятного будущего президента.

Кальюранд в этой паре и вообще в ходе всей кампании – очевидная жертва. Спросите, какие качества необходимы будущему президенту, – и у нее найдутся, наверное, все из них. Достоинство, честность, порядочность, такт, дипломатичность, готовность прислушаться к людям и матерински о них заботиться, стремление объединять, даже жертвенность, которая по факту играет против нее. Недаром в одном из блиц-интервью она говорила, что ей не хватает толстокожести. То, что для Калласа – часть политической игры, для нее (хорошо, мы не в состоянии залезть человеку в душу и знать это на сто процентов) – миссия. Там, где у него голые соображения выгоды, у нее –  высокий государственный пафос. Разве не последнего ждут от главы государства, не обладающего полнотой власти?

В ходе дебатов ведущий спрашивает у Калласа: «У кого вы просите голоса?» Тот отвечает: «У всех, у всех!» Отвечает Кальюранд: «Эстония заслуживает не того президента, который является наиболее простым объектом торговли. Эстония заслуживает того, кто станет для нее лучшим президентом». Абсолютно разное поведение они демонстрируют и отвечая на вопрос о том, понимают ли, от чего придется отказаться во имя президентства: Каллас воспринимает ограничения как часть знакомой для себя реальности, а Кальюранд вообще говорит не о себе, а о стране. И не кажется при этом фальшивой, хотя в других устах подобные реплики показались бы банальностью.

Хорошо, предположим, кому-то эгоистическая, напористая конкретика Калласа кажется предпочтительнее, чем миссионерское витание в облаках его конкурентки. Доступно, примитивно и понятно: сторговаться или подмять под себя. Возможно, для государства эта способность даже выгодна (и впечатленные моральным обликом Кальюранд заикались, что в смутное время стране нужна твердая рука). Только не надо после этого говорить о том, что президент Эстонии – это этическое мерило, арбитр и воплощение государственного достоинства. И как бы хочется напомнить, что республика у нас не президентская, а стало быть, президент не правит (тогда причем тут «сильная рука»?), а представляет страну. Что подразумевает незапятнанную личную репутацию.

Осталось меньше месяца до следующего акта представления, который пройдет в театре «Эстония». От его финала во многом будет зависеть самое важное – атмосфера в стране. То, что появляется не в результате какого-то расчета, а складывается из поступков, высказываний, отношений, приглашений, визитов и личностных качеств будущего президента. Иногда даже конченый эгоист может быть полезен стране. Иногда даже самые симпатичные идеалисты не могут принести ей пользу. Посмотрим.

Наверх