Одна эпоха подходит к концу. Российское предприятие «Транснефть» объявило, что в 2018 году завершит экспорт нефтепродуктов через страны Балтии.
Транзит умер, да здравствует транзит! (10)
Эту новость не стоит воспринимать как некий неожиданный трагический поворот, скорее как неизбежное изменение экономической среды.
Для Эстонии это сводится к двум центральным вопросам: каким образом в новых условиях обеспечивать финансирование железной дороги и как гарантировать серьезное отношение к отрасли, ведь сам по себе транзит никуда не исчезает.
Стратегическое решение в будущем приступить к эксплуатации портов в Усть-Луге, Приморске и Новороссийске было принято еще в 1990-х, когда у российского штурвала стоял Борис Ельцин. Страны Балтии восстановили независимость, и правительства Эстонии, Латвии и Литвы не скрывали, что поставили перед собой цель политически и экономически интегрироваться в западные страны. Все эти процессы как в Эстонии, так и в России произошли бы гораздо быстрее, если бы царивший в России беспорядок и коррупция не тормозили строительство портов.
Транзитный бизнес, во многом державшийся на личных связях, в 90-е годы и на рубеже веков, несомненно, приносил значительную прибыль занимавшимся этой сферой бизнесменам. Эстонскому государству это было выгодно, однако прибыльность этой отрасли вызывает вопросы. Заинтересованные группы стремились представить влияние транзита более значительным, чем оно есть в действительности. Так, в 2005 году, на пике грузоперевозок, транзит составлял лишь 4-5% от ВВП Эстонии.
Особенно активно о намерении «перекрыть транзит» заговорили после апрельских событий 2007 года. Однако сокращение транзита было не волевым решением Кремля, а результатом постепенного наращивания Россией объемов грузооборота своих портов, что, кстати, и являлось для нее изначальной целью.
Сегодня государству следует решить, каким образом компенсировать миллионы, которые будут недополучены в связи с сокращением доходов, поступавших от эксплуатации железнодорожной инфраструктуры Эстонии. Видимо, ради выживания пассажирского железнодорожного сообщения более весомый вклад придется вносить налогоплательщикам.
И также встает вопрос, как сделать так, чтобы завершение эпохи транзита с востока на запад послужило началом устранения тех препятствий и разногласий, которые сейчас мешают грузоперевозкам в направлении север-юг? Речь идет о Rail Baltic. И может быть, когда-нибудь мы сможем сказать: транзит умер, да здравствует транзит!