«Они охренели. Так быть не должно»5

Николай Караев
:

Крохотная зарисовка предвыборной кампании в России: за неделю до выборов мы с друзьями гуляли близ московского метро «Сокольники» по прямой дороге от станции к парку, вдоль которой стояли киоски и агитационные декорации. 

Киоски тематические: в Москве праздновался День города, а поскольку в РФ продолжается Год российского кино, то конкретно в Сокольниках обыгрывалась тема «Операции “Ы” и других приключений Шурика». В наличии – палатка с безобразными ковриками («Налетай! Торопись! Покупай...» и т.д.), а также лавка, в которой можно обрести страшную глиняную кошку из тех, на которых «тренировался» Трус – Вицин.

Избиратели меж агиткубов

Рядом с этим цирком – похожий: картонные «агитационные кубы» кандидатов, они сами во плоти и/или их сотрудники, налетающие на прохожих, как мухи на варенье, и настойчиво предлагающие обсудить положение в стране, проблемы образования, ситуацию на Украине (нужное подчеркнуть), заполнить некий опросник или попросту заработать сто рублей. Как говорится, честность – лучшая политика.

С кандидатами от партии власти всё ясно: на то она и партия власти, чтобы не отпускать намазанные медом бразды; боюсь, данное свойство партий власти интернационально, и наши реформисты в этом плане ничуть не лучше «Единой России» (что демонстрируют и выборы президента). Нас с друзьями поразила российская оппозиция, которую в Сокольниках представлял среди прочих Николай Ляскин, «известный общественный деятель, активист-эколог, руководитель московского регионального отделения “Партия Прогресса”, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией» (созданного Навальным).

Агитационный куб Ляскина стоял ближе всех ко входу в метро, и на нем было крупно написано: «ОНИ ОХРЕНЕЛИ. ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО». Мы с друзьями при виде таких слов тоже несколько... ну, вот это самое. Все-таки от людей, баллотирующихся в парламент, ожидаешь более приличного поведения, хотя, конечно, известный эпатаж способствует пиару и прочему. Другое дело, что в России дурновкусие и глупость приписываются как раз людям, защищающим власть. Оппозиция должна быть вроде как другой. Впрочем, о вкусах не спорят.

Рядом ловил прохожих сам Николай Ляскин, молодой улыбчивый человек в отличном костюме, раздававший листовки о коррупции в России – с именами Путина, Шойгу, Шувалова, Ротенберга, Чайки, Пескова, Яровой и прочего российского истеблишмента. Про президента РФ там написано, что он «покрывает коррупцию и помогает обогащаться друзьям», а про его пресс-секретаря – что Песков «носит часы за 37 млн и живет в доме стоимостью 1 млрд рублей» с примечанием «по оценке Фонда борьбы с коррупцией».

Селфи как чужой пиар

Это всё прекрасно. Удивительно другое: на мою просьбу, нельзя ли сфотографировать кандидата на фоне его же агитационной декорации, Ляскин вдруг засмущался и сказал, что нет, нельзя. «Может, вы сами сфотографируетесь на фоне?..» – спросил он не без надежды в голосе, показывая рукой на свой агиткуб. Нам фотографироваться рядом со словом «охренели» как-то не улыбалось, тем более что был тут элемент манипуляции: выложишь такое провокационное фото в Сеть – и вот ты уже пропагандируешь Ляскина.

На этом мы с российской оппозицией распрощались и пошли своим путем, рассуждая о том, что, допустим, в США невозможно себе представить, чтобы кандидат куда-либо отказался запечатлеться на фоне своего же агитплаката. Понятно, что Ляскину, может, и самому неудобно, что в его лозунге есть слово «охренеть», но если уж ты оппозиция, если ты против коррупции, – веди себя как человек, отвечающий за свои слова. Ну а если твой слоган – всего лишь эпатажная реклама, зачем за тебя голосовать?

Мои друзья весьма либеральны, нынешняя российская власть им не нравится, однако в последние годы и оппозиция потеряла их доверие тоже. И не потому, что власть как-то оппозицию дискредитирует, – власти веры нет, это должно быть общим правилом для любой страны, что Эстонии, что Швеции, что России, – а благодаря (в том числе) таким вот Ляскиным.

Донести до избирателя истину «у власти жулики и воры» – не проблема, на эту тему в РФ последние 25 лет столько говорено-переговорено, что все давно в курсе и всякий решил для себя, как он к «этой власти» относится. Проблема в том, чтобы доказать, что ты – именно та оппозиция, которая способна не просто печатать листовки про «дачи в Барвихе за 1,2 млрд рублей» и «на дочь записана квартира за 85 млн рублей», а что-то со всем этим сделать, по-настоящему изменить ситуацию. Если ты пугаешься фотоаппарата потенциального избирателя – по любым причинам, – кто сказал, что ты не испугаешься Путина, Шувалова, Шойгу?

А я подумал еще, что Эстонии это, увы, не касается. Реформисты правят на Тоомпеа, а центристы – в Таллинне по объективным причинам, не имеющим никакого отношения к идеологии. Левой и антикоррупционной оппозиции у нас нет даже номинальной, а уж о реальной мы можем только мечтать. Эстонская политика вытоптана властью ничуть не хуже, чем российская. Потенциальным избирателям по большей части все равно, они плавно обходят любых Ляскиных и Рыйвасов – и идут по своим неполитическим делам.

Ну да, «они охренели». И, да, «так быть не должно». Но есть – по-своему в РФ, по-своему в ЭР – уже не первый десяток лет, и просвета как-то не видно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвыборыгосдумаоппозицияроссия
По теме
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees