Занимательная арифметика для патриотов

Николай Караев: скольким старушкам Эстонии равен один Ильвес?36

Николай Караев
Николай Караев
журналист
:

Добрый вечер, девочки и мальчики! Начинаем очередной урок патриотизма. Сегодня мы изучим занимательную арифметику для патриотов Эстонской Республики.

Арифметика для патриотов – это очень просто. Рассмотрим вот какую задачу. Все знают, что когда президент Эстонии перестает быть президентом, он, тем не менее, им остается. Такой вот парадокс.

Нет, не только в том смысле, что входит в историю. История – штука сложная, кто в нее вошел – покажет вскрытие... Я хотел сказать – время.

И не в том смысле, что портрет бывшего президента навсегда вешается в особой галерее парламента – даже если это удивительный портрет президента Ильвеса с человеческой головой и на колесике.

Нет, девочки и мальчики, президент остается президентом в самом что ни на есть финансовом смысле: он получает каждый месяц свою особую президентскую денежку.

Итак, вот вам очень патриотическая задачка. Бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес будет до конца жизни получать пенсию в размере 3966 евро в месяц. Вопрос: скольким старушкам Эстонии равен один Ильвес?

Дополнительное условие: по последним данным Департамента статистики средняя пенсия по старости в Эстонии составляет 391,4 евро. Ответ можно округлять до десятых.

Ну, кто решил? Правильно! Один Ильвес равняется 10,1 старушки. Это значит, что каждый месяц его пенсии хватило бы десяти средним эстонским старушкам и старичкам, и еще немного осталось бы. А заниматься бывший президент может при этом чем угодно. Хоть в некогда вверенной ему стране, хоть за границей. Что до старичков и старушек, которые в том числе благодаря деятельности Ильвеса получают свою среднюю пенсию... ну, как говорит новый президент Кальюлайд, каждый сам создает собственную Эстонию.

Вы прониклись патриотизмом, девочки и мальчики?

Другая патриотическая задачка: супруга бывшего президента Иева Ильвес будет ежемесячно получать 1058 евро. Сколько в одной Иеве Ильвес средних эстонских старушек?

Правильно! 2,7 старушки в одной госпоже Ильвес. И так, заметим, будет каждый месяц, пока госпожа Ильвес не перестанет быть по той или иной причине супругой господина Ильвеса.

Третья патриотическая задачка: а с какого перепугу бедная Эстонская Республика должна ради не экс-президента даже, какой бы он ни был, но всего лишь ради его очередной и достаточно свежей супруги жертвовать пенсиями 2,7 старушки – если в эквиваленте?

Это вам, дети, задачка на дом.

Какая-то напряженная тишина зависла в нашем патриотическом классе. Не иначе как затишье перед революцией?.. Хе-хе. Шутка. Нуте-с, раз революция отменяется, давайте поупражняемся еще.

Бывший президент Ильвес вдобавок к компенсации в сумме 63 460,80 евро получил еще и компенсацию за неиспользованный отпуск – 31 195,62 евро. Длительность неиспользованного отпуска – 135 дней. В год президент имеет право на отпуск длительностью 35 дней. Вопрос: сколько лет Ильвес не ходил в отпуск?

Да, это было просто: три года десять месяцев. Следующий вопрос: если простой смертный не использовал отпуск в течение двух лет, он, простой смертный, право на компенсацию за неиспользованный отпуск теряет навсегда. Почему же Ильвесу компенсировали неиспользованный отпуск, превышающий 70 дней – два года по 35 дней? А?..

Потому что он не простой смертный? Ну, это вряд ли. Хе-хе. Потому что он президент? Потому что таков закон? А точнее? В общем, подумайте. Это вам тоже на дом, девочки и мальчики.

Урок патриотизма окончен. В следующий раз будем разучивать патриотические песни и танцы – а то что-то лица у вас какие-то угрюмые, будто вы и не патриоты вовсе. А вы, вы – патриоты!.. Стройсь! Из класса ша-а-агом марш! Ать-два, ать-два!..

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАИева ИльвесНиколай Караевтоомас хендрик ильвес
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees