Интервью Николая Караева с автором скандального клипа

Павел Перец: Эстонию не надо завоевывать – еще 20 лет, и людей в ней будет меньше, чем в одном районе Петербурга7

Николай Караев
Николай Караев
журналист
:

Клип на песню Павла Перца «Передаю привет из Таллина! Европа ожидает Сталина!» наверняка поразит эстонского, в частности, таллиннского жителя.

На фоне таллиннских городских пейзажей человек в тельняшке, ватнике и фуражке, с балалайкой, в компании медведя, хлещет водку из горла и поет о том, как Россия обязательно завоюет Эстонию:

На берегу прибалтийских руин

Для всяких поклонников Украин

Торгово-развлекательный Гулаг

Построим и воткнем советский флаг!

Посмотреть клип можно здесь.

Автор песни и клипа, популярный российский видеоблогер Павел Перец  рассказал порталу Rus.Postimees.ee  о том, как и почему был снят этот клип – и о том, что, по его мнению, Эстония России не сдалась сто лет в обед.

Экспромт для «ватной» футболки

– Что послужило толчком для песни и клипа «Европа ожидает Сталина»? Почему его героиней стала именно Эстония?

– Толчком послужил мой интернетный видеопроект «Россия: чужой взгляд», посвященный образу России в зарубежных медиа. Голливуд и американское телевидение кишмя кишит штампами о моей стране.

А Эстония стала героиней по очень простой причине: ко мне в гости приезжал мой шурин, который работает на таллиннском ТВ. Он дал мне интервью для моего интернет-канала.

Поскольку он постоянно покупает тут «ватные» футболки, я ему сказал, что нужно запастись футболкой со Сталиным. И написать на ней: «Передаю привет из Таллина, Европа ожидает Сталина». Это был экспромт, из которого я потом сделал песню.

– Правильно ли я понимаю, что видеоряд вашего клипа высмеивает ряд связанных с Россией стереотипов – агрессивный солдат, водка, медведь, балалайка, георгиевская ленточка?.. Кто придумывал этот видеоряд?

– Я сам придумал этот видеоряд. Тут особо и придумывать ничего не надо, этот набор клише давно известен.

– Как вы выбирали места для съемок? Не было ли с этим связано каких-то происшествий? Человек в российской военной форме на Вышгороде мог сильно удивить окружающих...

– Места съемок были очевидны – самый центр города. Происшествий не было, более того, люди охотно фотографировались, была одна свадьба, молодожены сделали со мной кадр, и я уверен, что это будет самая яркая фотография в их семейном альбоме.

– Вы писали в социальных сетях, что клип не поняли люди без чувства юмора. Каковы вообще были реакции на клип? Нашлись ли люди, посчитавшие, что вы это всерьез?

– На этот раз на удивление реакция оказалась адекватной. Были деятели, которые не понимали сарказма, но мало. Обычно их больше. Вообще российская публика и сарказм зачастую не совместимы. Люди принимают за чистую монету любой бред.

Идиотизм и русофобия для избирателей

– Насколько вы в принципе следите за ситуацией в Эстонии и за тем, как здесь относятся к РФ?

– Никак не слежу. Ситуация в Эстонии для меня сводится к знаменитой фразе «в деревне Эммасте молодого человека ударили кулаком в лицо». Других новостей оттуда я вряд ли дождусь. Просто иногда мелькают сообщения в новостных лентах, что очередной умник в вашем правительстве решил возвести стену на границе с Россией. Но здравые люди понимают, что это дешевый популизм.

– В чем суть и цель вашего интернет-проекта «Россия: чужой взгляд»?

– Показать в исторической перспективе, что Россия всегда воспринималась как очаг зла, вне зависимости от государственного строя и эпохи. Причем, когда это было выгодно, ситуация менялась. Например, у меня есть блок выпусков, посвященных просоветской пропаганде в Голливуде. Сталин на обложке Time. Ленин назван отцом народов. Скажи сейчас кому-нибудь – не поверят. Первая роль Грегори Пека в Голливуде – командир советского партизанского отряда в фильме «Дни славы»!

Но в остальных случаях западная пиар-машина демонизировала Россию, используя зачастую довольно топорные методы. Посмотрите любимый фильм Рональда Рейгана «Красная заря» 1984 года – это эталон идиотизма и русофобии.

– Как получилось, что вы заинтересовались такой темой, как (искаженное) восприятие России и русской культуры за пределами РФ?

– Я журналист, работал главным редактором в четырех изданиях, у меня уже нюх на фейки. Когда я начал интересоваться историей именно в контексте СМИ, я поразился, что черный пиар против России имеет давнюю традицию еще со времен боевых листков, выпущенных во время Ливонской войны. С этого и пошло.

– В чем, на ваш взгляд, причины возникновения стереотипов о России и их дивной устойчивости?

– В необходимости поддерживать оборонно-промышленный комплекс. Никто в Штатах не даст денег на ракеты, если не будет фактора внешней угрозы. ИГИЛ – это детский сад, у них нет флота и ядерных ракет. А Россия – прекрасный объект для устрашения собственных избирателей.

Сто лет в обед вы нам сдались

– Как на ваш взгляд, у тех, кто верит в то, что «Россия придет и завоюет Эстонию, нет для этого совсем никаких оснований?

– Эстонию вообще не надо завоевывать. Еще двадцать лет –  и в Эстонии останется людей меньше, чем в Купчино. Нужно совсем не разбираться в жизни, чтобы действительно думать, что завтра Россия придет туда с танками. Сто лет в обед вы нам сдались, своих проблем хватает.

– Готовы ли вы понять людей, которые испытывают перед Россией страх – в том числе потому, что их предки пострадали от сталинских репрессий?

– Конечно, готов. Я в проекте «Россия: чужой взгляд» часто подчеркиваю фактор репрессий, за что мне достается от ультрапатриотов. И на этом как раз играют западные политики. Не случайно российские тюрьмы называют «гулагами», хотя термина этого нет уже 50 лет.

– Что вы ответите тем, кто, посмотрев клип, скажет, что вы всего лишь пытаетесь представить в смешном свете совсем не смешные агрессивные тенденции РФ – и что ваш клип усыпляет бдительность, то есть в конечном счете работает на политику Путина?

– Я в таких случаях ухожу с линии атаки и отвечаю, как блондинкам. Конечно, мы завтра же прилетим вас бомбить. Покупайте памперсы для взрослых!

– Как бы вы охарактеризовали свои политические убеждения?

– Адекватные.

– Как вы относитесть к национализму и интернационализму?

– Скорее отрицательно. Здесь есть грань, которую очень легко переступить.

– В одном из ваших клипов вы появляетесь в футболке с надписью «Сделан в СССР». Как вы относитесь к Советскому Союзу?

– У меня есть выпуск об этом. В СССР было много положительного, но еще больше отрицательного. Большинство людей либо хают эту страну, либо возвышают. И те, и другие – жертвы самообмана.

*

Справка «ДД»:

Настоящее имя Павла Перца – Павел Юрьевич Петров.

У него несколько профессий: столяр-краснодеревщик (Лицей традиционной культуры), инженер (СПбГУТ), гид-переводчик («Интурист»).

Окончил Французский институт в Санкт-Петербурге.

Работал редактором в журналах «Петербург на Невском», «Собака.ру», главным редактором журналов «Я покупаю» (Москва), «Аэропорт-город», «Столицы и усадьбы», газеты Gaudeamus.

Создатель подкастов «Перченый Питер» http://piter.podfm.ru, один из создателей проекта ЧПХ.РФ.

С марта 2011 возглавляет отдел SMM в интернет-агентстве Realweb http://www.realweb.ru/

Личный сайт Павла – peretzprint.ru. YouTube канал – www.youtube.com/user/peretzpavel.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАмедведьПавел Перецроссияэстония
limon.ee
Limon.ee
Коммерческий текст
студия postimees
Krasotka.ee
самое читаемое на limon.ee
Limon.ee
самое читаемое на krasotka.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
limon.ee
limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,941 EUR
GBP
1,155 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 20.01.2017
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees