Cообщи

Власть № 4. Zdravstvuite, ja vaš president, или Любовь и небедность (3)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
И стали они жить-поживать - да добра наживать!..
И стали они жить-поживать - да добра наживать!.. Фото: Tairo Lutter / Postimees

На этой неделе эстонские СМИ вспоминали разными словами бывшего президента Ильвеса и обсуждали раздрай в стане центристов, но и о русских не забывали.

В Õhtuleht лектор Таллиннского университета Виталий Белобровцев пишет о том, как услышал по радио мнение какого-то мужика о житье-бытье в Эстонии «иноязычных эстоноземельцев – бывших инородцев, мигрантов, оккупантов, их сыновей и дочерей». «Что они жалуются? – веско сказал мужик. – За наш же счет живут!» «Кто за чей счет живет?» – переспрашивает Белобровцев.

Национализм, слегка беременный демократией

Для начала он напоминает: чтобы дезорганизовать Эстонию, не нужна пятая колонна тренированных бойцов, о которой вещает Март Хельме: «Достанет того, что в один ужасный день живущие в Ида-Вирумаа за счет эстонцев русские энергетики не выйдут на работу. Образно говоря, их кормильцы останутся не только без электричества, но и без прочих благ цивилизации».

Автор уверен, что статьи и передачи о «пятой колонне» местных русских появляются не просто так. Из того, что ни МВД, ни КаПо про эту колонну ни сном ни духом, следует одно из двух: либо они работают спустя рукава (а Хельме при этом утаивает от них жизненно важные для безопасности ЭР сведения), либо никакой колонны нет, а есть банальнейшее разжигание национальной розни.

«На деле вопрос с этой колонной – очень сложный, и правы те, кто считает, что уже поздно, потому что почва для возникновения пятой колонны подготовлена», – пишет Белобровцев. Однако можно сделать все, чтобы колонна так и не возникла. Всего два решительных шага: во-первых, реализовать нулевой вариант гражданства, во-вторых, оставить в покое русские школы.

«И если правительство сумеет объяснить эстонцам, что не нужно везде и всегда демонстрировать, кто в этом доме хозяин, если оно станет замечать русского и удосужится говорить с ним без посредников в лице “правильных русских”, можно будет сказать, что мы сделали все от нас зависящее, – продолжает автор. – Нормальные русские знают, кто тут хозяин, и на это место не претендуют. Но когда тебя постоянно тычут палкой и, изживая свой комплекс неполноценности, сообщают, что в нашем дворе тебе играть нельзя, работает простой физический закон: действие рождает противодействие».

Увы, надежда на то, что власть решится на эти шаги, весьма скромна: властью распоряжаются партии, а им это невыгодно. И все-таки: «Нельзя быть немножко беременной: мы либо строим демократическое европейское государство, либо создаем Эстонию только для эстонцев, – замечает Белобровцев. – Либо станем европейцами, либо останемся эстонцами. Искателей третьего пути я бы послал учиться в Россию, там таких умных теоретиков и опытных практиков пруд пруди. Словом, пока местные русские остаются для государства объектом, а не субъектом (мы им что-то даем, а они еще недовольны!), Эстония так и будет жить под прицелом ружья. Кому-то это нравится, кому-то даже выгодно. Но в то, что это – мечта большинства, мне не верится».

Приключения в ночном Твиттере

Эстония обрела нового президента, но никак не может забыть о старом. Вышедшая в прошлую субботу газета Eesti Päevaleht LP была посвящена Ильвесу, как сказали бы остряки в Сети, чуть более, чем полностью: экс-президенту отданы почти все 48 страниц. В частности, главред EPL Урмо Соонвальд выделил «десять причин, по которым Ильвес войдет в историю, несмотря ни на что». Среди пунктов – «Водевиль личной жизни», «Высокомерный стиль» и, да-да, «Русофоб». Речь идет о внешней политике:

«Ильвес не забывал о России, часто говорил о России и пугал Россию и Россией – и в основном был прав. Он был заправским русофобом, и на Эстонию эта его русофобия влияла в том числе негативно. Провоцирование РФ в Твиттере доставляло Ильвесу кратковременное и очень личное удовольствие, в конечном счете прибавляя работы нашим дипломатам, не говоря о том, что оно плохо вязалось со словами Марка Аврелия, которые Ильвес цитировал: лучшая месть – не уподобляться. На протяжении этих десяти лет точно были моменты, когда для Эстонии (!) было бы идеально, если бы Ильвес промолчал или не стал постить какой-нибудь (ночной) твит».

К слову: может, ФСБ и читало Твиттер Ильвеса с дотошностью, достойной лучшего применения, но так поступали далеко не все объекты его саркастических инсинуаций. Портал Delfi попросил прокомментировать уход Ильвеса американского экономиста-нобеленосца Пола Кругмана, заметку которого об «успехах» эстонской экономики наш президент желчно обличал весь вечер 6 июня 2012 года из Риги, где в ту пору находился. (Хотя явно мог найти занятия поинтереснее – вечером, да в Риге-то!) Кругман был краток: «Я его твиты никогда не читаю. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на глупые ссоры». Как говаривали древние римляне, sapienti sat – умному достаточно. С другой стороны, Ильвес же старался – а Кругман и не заметил, «насколько это чувство велико и глубоко»; есть у этого американца совесть, а?..

Я тетка Чарли! Из Бразилии!..

Но вернемся к субботнему EPL. В огромном, на 11 газетных полос интервью с уходящим президентом журналист Кярт Анвельт задала ему и пару вопросов про местных русских, в частности, про памятный визит в Тойла в 2007 году, куда Ильвес съездил на День шахтера, а шахтеры, говорят, запасались помидорами и яйцами – это было аккурат после «бронзовой ночи». К чести Ильвеса надо сказать, что яиц он не убоялся, в итоге никто ничем в него не бросил, наоборот, они с шахтерами потом вместе пили. И вообще: «Что касается Ида-Вирумаа, мы должны отдавать отчет в том, что в нашей стране живет люди, которые могут и не говорить по-эстонски, у которых другое мировоззрение и другие внешнеполитические взгляды. Но они – такая же часть Эстонии, как мы. Вот почему важно ездить в Ида-Вирумаа. Несмотря на то, что говорят, мол, Ильвес не знает русского», – говорит Ильвес сам про себя.

«Есть фраза, которую вы можете сказать по-русски?» – допытывается Кярт Анвельт. «Zdravstvuite, ja vaš president, – отвечает Ильвес. – Я сказал эту фразу, когда впервые поехал в Нарву в 2006 году, одному мужчине в торговом центре Astri. Не знаю, поверил он мне или нет». Ответ мужчины – словесный или мысленный – история не сохранила. А жаль. Наверняка он был, м-м-м... выразителен.

Эта история добавляет на полотно «Президент Ильвес и русский язык» весьма яркий и жирный мазок. Невзирая на русскую бабушку, язык своего любимого писателя Набокова Ильвес так и не полюбил. В 2008 году, по свидетельству журналиста BBC Тима Вьювэлла, на вопрос, отчего президент не знает русского, Ильвес сказал, что «говорить по-русски означало бы признать 50 лет советских зверств» – и попросил более его этим не терзать. В тот момент Ильвес учил французский. Правда, когда в Эстонии этим ответом возмутились, президентская канцелярия заявила, что Ильвеса не так поняли. Но русского он все-таки не выучил. Ну, если не считать фразы про «вашего президента», которая тоже ведь характеризует человека: не что-то выучил, а эти золотые слова!

Понятно, что Ильвес все два срока страдал от непонимания. В том числе – от собственного. Его невежество в отношении советской Эстонии было и осталось чудовищным: то брякнет журналу Spiegel, что при советской оккупации, когда государственным языком был русский, не было врачей и чиновников, которые говорили бы по-эстонски, то доверительно сообщит газете The Guardian, что в ЭССР не было ресторанов. Сетевые комментаторы спрашивали: а эстонцы-то в советской Эстонии были?.. Понятно, что на самом деле в советской Эстонии не было Ильвеса, а откуда он черпал свои мифы и легенды о СССР – бог весть. Говорят, Ильвес – интеллектуал. Может быть, но почему умище не мешал ему беззастенчиво транслировать свою дремучесть на весь цивилизованный мир?

П*******т и д***ги

Надоело вам слушать про президентов? Тошнит от них? «С позавчерашнего дня у Эстонии новый п*******т, – пишет в своей колонке главный редактор Eesti Ekspress Эрик Моора. – Ее провозглашение стало кульминацией долгого и напряженного п********ого лета. П*******та избрали в результате соглашения п*******ов. Все это было захватывающе и закончилось хорошо, но больше слово п*******т слышать никто не хочет. Чтобы хоть кто-то дочитал эту колонку Eesti Ekspress до конца, здесь не должно быть слова “п*******т” вообще. Это понятно. Иногда надо поговорить о чем-то совсем другом. Причем все равно, о чем именно. Хоть о коровах...»

О коровах было бы здорово, само собой, но – не судьба. Минувшую неделю омрачил новый скандал, связанный опять-таки с Тоомасом Хендриком Ильвесом. Оказывается, он не только сидел в Твиттере и просвещал мир насчет СССР как тюрьмы народов. Еще до того, как стать президентом, Ильвес зарегистрировал фирму Ermamaa с целью превратить свой хутор Эрма в мекку для туристов. Взял 190 тысяч евро в Фонде содействия развитию предпринимательства – EAS. Точно как Полиграф Полиграфович Шариков в повести Булгакова «взял в профкоме семь рублей якобы на покупку учебников».

Якобы, потому что через год и пять месяцев Ильвес ходатайствовал о временном приостановлении бизнес-проекта до конца президентского срока. В итоге нога туриста так и не ступила на территорию хутора Эрма. И уже не ступит – проект прекращен. По закону экс-президент должен бы выплатить все 190 тысяч, но EAS просит вернуть его лишь 19 039 евро: в 2012 году фонд договорился с президентом, что тот вернет десять процентов. Остальное Ильвесу типа подарили. Хотя подарок – это когда отдаешь что-то свое, а когда отдаешь чужое (EAS осваивает европейские миллионы, поступившие в казну ЕС от нас, налогоплательщиков), это называется по-другому.

Про «подарок EAS» пишет редакция Eesti Päevaleht: «В плане служения народу последние годы президентства Ильвеса были так себе, однако для того, чтобы упрочить личное и семейное благосостояние, он потрудился на славу». «Ильвес должен сам выплатить эти деньги, – уверена редакция Õhtuleht. – Разумеется, юридически все корректно, но от главы государства мы ждем, что он будет моральным маяком. Его сделки должны быть не просто юридически корректны, но и выглядеть корректными. История с хутором Эрма оставляет иное впечатление... Красноречиво и то, что договоренность 2012 года хранилась в тайне – если бы о ней стало известно раньше, омрачен был бы весь второй срок Ильвеса... Неужто EAS позволят попросту списать недополученные деньги? Пока правомерность использования средств таким вот образом не станет предметом расследования, искушение проворачивать подобные делишки не исчезнет».

С другой стороны, как гласит русская народная пословица, стыд не дым – глаза не выест.

Наверх