Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Кальюлайд: русские детсады не воспитывают маленьких опасных путиных

Сайковская – центристы лишают русских возможности учиться на эстонском!

10
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Кому и как решать, на каком языке учить детей в детсадах и школах? Почему тема образования теперь так заинтересовала реформистов? И заговорит ли Таллинн на одном языке? Смотрите дискуссию в студии Postimees!

О небывалой пляске вокруг детских садов и школ в прямом эфире спорили член правления Центристской партии, старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд и русский филолог, директор школы Костивере, член Партии реформ, в прошлом – советник министра культуры и вице-спикера Рийгикогу Лайне Рандъярв по вопросам нацменьшинств Ольга Сайковская.

Раймонд Кальюлайд: - Судя по заявлениям политиков правых партий, русские детские сады и школы воспитывают для Эстонии маленьких опасных путиных, которые после их окончания будут покушаться на независимость страны. Я посещаю эти детские сады по долгу службы. Знаете, туда ходят обычные дети, которые в костюмах зайчика поют песни на эстонском и русском языках.

Раймонд Кальюлайд/ Pm

Молодое поколение эстонцев искренне не понимает, почему русским детям нельзя учить математику или физику на русском языке. Руководители садов, с которыми я недавно встречался, подтвердили, что все учебные заведения заинтересованы в языковом погружении и углубленном обучении эстонскому – при наличии дополнительных ресурсов.

Ольга Сайковская: - А почему вы тогда отнимаете у русских возможность учиться на эстонском языке? Согласно свежему мониторингу интеграции, 70% русскоязычных семей хотели бы отдать своего ребенка в эстонский детсад или школу. Давайте предоставим им такую возможность!

Раймонд Кальюлайд: - В Таллинне к 2021 году, если победит Партия реформ, не будет ни одного русскоязычного садика?

Ольга Сайковская/ Pm

Ольга Сайковская: - Я не знаю, что будет в 2021 году, но это ненормально, когда через 26 лет после восстановления независимости в Эстонии по-прежнему есть целые группы молодых людей, которые не говорят по-эстонски, отвергнуты и загнаны в угол.

Раймонд Кальюлайд: - Вы были у власти 17 лет. Почему реформисты этим не занимались? Все исследования показывают, что затеянная вами языковая реформа была провалом.

Ольга Сайковская: - Все шаги должны быть продуманы. Реформа 60х40, запущенная при министре образования, центристке Майлис Репс (при премьере-реформисте - прим.ред.), не дала никаких плодов. Нужно что-то делать и действовать быстро, пока у нас не выросли новые поколения, которые не владеют языком и не могут найти свое место в жизни.

Форсировать переход на эстонский в детских садах – это не значит, что 16 октября, сразу после выборов, все русские садики закроются. На следующий день после выборов начнется процесс, который займет пять-десять лет.

Смотрите полную версию дискуссии в записи!

Ольга Сайковская и Раймонд Кальюлайд спорили в студии Postimees о детских садах и одноязычном Таллинне/ фото: Pm / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

  • Почему тема русских садов и одноязычного Таллинна неожиданно обострилась?
  • Недавно прозвучали заявления о том, что только хозяевам решать, насколько свободно могут вести себя в их доме чужаки. Как на подобные высказывания реагировать?
  • Реально ли перевести все детские сады на эстонский в одночасье?
  • Откуда брать учителей?
  • Не получим ли мы ту же самую проблему, что и в школах, где обучение на эстонском зачастую ведется для галочки?
  • Что означает лозунг реформистов "Таллинн заговорит на одном языке"?
  • Общение с горожанами сведется к одному языку? Как чиновники будут общаться со стариками из Ласнамяэ?
  • Почему перед выборами вновь происходит обострение национальной темы?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх