Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Волки и овцы, Кэрролл и Довлатов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Сцена из «Вассы Железновой» (постановка Льва Эренбурга, МХТ им. Чехова). | ФОТО: архив «Золотой Маски в Эстонии»

Очередной фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», представляющий лучшие спектакли российской сцены, пройдет в Таллинне и Йыхви со 2 по 13 ноября. Отличительная черта фестиваля – специальная программа «Пермь – актуальный город».

Барин и разбойники из детского спектакля «Бесстрашный барин» по сказке Александра Афанасьева (постановка Марфы Горвиц, РАМТ). | ФОТО: архив «Золотой Маски в Эстонии»

В рамках пермского цикла будут показаны постановки «Балета Евгения Панфилова» («Casting-off (Отторжение) / Путешествие против ветра») и театра «У Моста» («Калека с Инишмана» по пьесе Мартина МакДонаха).

«Несколько лет назад в России появилась своя культурная столица – Пермь, – рассказывает координатор фестиваля Светлана Янчек. – Все, что сегодня происходит в Перми, очень интересно. Весной будущего года в культурной столице России будет проведен фестиваль, посвященный театральной культуре стран Балтии».

В рамках второй специальной программы – драматических спектаклей для детей – будут представлены спектакли Российского академического молодежного театра (РАМТ) «Как кот гулял, где ему вздумается» и «Бесстрашный барин».

Основная программа составлена из лучших постановок последнего времени, участвовавших в фестивале «Золотая Маска». «Иногда мы приглашаем спектакли, которые пока не представлены на фестивале, но входят в контекст “Золотой Маски”, – говорит Янчек. – Так, “Ветер шумит в тополях” по пьесе Жеральда Сиблейраса в постановке Римаса Туминаса – свежая премьера театра имени Вахтангова и потенциальный номинант фестиваля». Герои спектакля – три человека, каждый со своим прошлым, встречающиеся на террасе дома престарелых.

«Волки и овцы» и «Wonderland-80» – два спектакля Константина Богомолова, поставленные в Театре под руководством Олега Табакова. Оба спектакля были в шорт-листе номинантов «Золотой Маски», выход в финал предрекали «Волкам и овцам» по Островскому, однако по итогам тайного голосования с перевесом в один голос номинантом стал спектакль «Wonderland-80», поставленный по сказке Льюиса Кэрролла и повести Сергея Довлатова «Заповедник» (каким бы странным не казалось это сочетание имен).

«Богомолов – один из самых непредсказуемых московских режиссеров, о которых постоянно говорят, в одном ряду с Туминасом и Миндаугисом Карбаускисом, – добавляет координатор «Золотой Маски в Эстонии». – Мы привозим также спектакль Карбаускиса “Ничья длится мгновение” по книге Ицхокаса Мераса. Постановка вышла полтора года назад и номинировалась на “Золотую Маску” по трем позициям. Это пронзительная история о гибели еврейской семьи в гетто, но не страшилка, а немного отстраненная и в то же время трогательная история о жизни. Нам кажется, что когда люди попадали в гетто, их жизнь словно бы прекращалась, а это было не так: герои спектакля любят, радуются, грустят, предают, создают произведения искусства...»

Гвоздь фестиваля – «Васса Железнова» по пьесе Горького с Мариной Голуб в главной роли. «Режиссер спектакля – Лев Эренбург, наши зрители могли видеть его постановку “Грозы”, – говорит Янчек. – «Васса» – это не классическая постановка, Эренбург убрал почти всю революционную тему, и получился рассказ о гибели семьи, в которой бразды правления берет этакая железная бизнес-леди». В этом году по техническим причинам ни один спектакль не доедет до Концертного зала Йыхви, поэтому там будет проведен творческий вечер Марины Голуб.

Наверх