Газовая плита площадью шесть квадратных километров
В Эстонии есть газовые месторождения!

Газ из недр Прангли идет высококачественный и совершенно бесплатный. Вот таким образом островитяне устраивают свои пикники. А в кустах хитрые пранглиские лисицы дожидаются остатков еды.

ФОТО: Тийт Мытус

Периодически и по разным поводам повторяют фразу: вот если бы в Эстонии нашли нефть, жизнь переменилась бы к лучшему. А ведь маленький шанс изменить жизнь был. Потому что в Эстонии есть... газовые месторождения, - пишет еженедельник «День за Днем».

На Прангли газ обнаружили в 1924 году. Запасы основательно изучались в сороковых годах, после присоединения Эстонии к СССР, а затем в период с  1958 по 1962 годы. Советские геологи сделали вывод: газ хорошего качества, залегает на трех уровнях на глубине 70-130 метров. На советской топографической карте 1980-х годов на острове Прангли поставлен значок «газ».

Почему не стали развивать месторождение, сейчас сказать трудно.  На этот счет есть несколько версий, одна из которых заключается в следующем:  в  те годы промышленность работала таким образом, что детали, к примеру, одного и того же механизма изготовлялись  в разных концах огромной страны, а собирались в единое целое вовсе в третьем месте. Поэтому «логичнее» было гнать в Эстонскую ССР газ из Тюмени, чем разрабатывать стратегические (кто знает, сколько его там, в недрах острова!) запасы у самого железного занавеса.

Так что заслонка на Прангли была закрыта, но, как оказалось, плохо. На острове остались три горелки, которые стали забавной достопримечательностью для туристов и чем-то типа коммунальной кухни для островитян. Около одной из них даже лежит закопченная сковорода, которой может воспользоваться любой.

Не только о газе, но и о старинных лодках, советских автомобилях, трагических кораблекрушениях, загадочном баре и хитрых лисах читайте в материале «Жизнь на газовой горелке» в свежем еженедельнике «День за Днем».

НАВЕРХ