Эстонский «Дядя Ваня»: каждый несчастен по-своему

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Героический и брутальный Астров (Андри Лууп) и неотразимая Елена (Мария Петерсон).
Героический и брутальный Астров (Андри Лууп) и неотразимая Елена (Мария Петерсон). Фото: Мариус Петерсон / THEATRUM

После гениальных «Трех сестер» в постановке Льва Додина, показанных на фестивале «Золотая Маска в Эстонии», врубиться в «Дядю Ваню», поставленного создателем и руководителем театра THEATRUM Лембитом Петерсоном, поначалу трудно, пишет еженедельник «День за Днем».

Это у Толстого каждая несчастная семья несчастна по-своему. В петерсоновском «Дяде Ване» единица измерения несчастья – индивид. Каждый несчастен по-своему. Театр неоднозначно относится к этим по-своему несчастным персонажам. И по-разному рисует их. То гротескно – как профессора Серебрякова, сыгранного Александром Ээльмаа, и Марию Васильевну (Маре Петерсон), которая тут – иссохшая и слегка тронувшаяся умом, но деятельная и грозная черная дама. То с горьким юмором, как Войницкого (Хелвин Кальюла) и Соню (Эва Ээнсаар), да отчасти и няню Марину (Эстер Паюсоо).

Подробнее об эстонской постановке «Дяди Вани» читайте в свежем выпуске еженедельника «День за Днем».
 

Ключевые слова

Наверх