Aldis Alus Presidendiks!

ФОТО: Архив ДД

Свершилось! После долгих блужданий во тьме нарастающего беспредела под свист крепчающего маразма нам наконец удалось встретить человека, который за все это отвечает – идаского префекта Альдиса Алуса. Он-то и выведет нас к свету!

Нарастающие недоумение и возмущение, с которыми народ в последние месяцы наблюдал за тем, как правящие партии, игнорируя всякое мнение, кроме своего собственного, победно шествуют от скандала к скандалу, на прошлой неделе достигло своего пика и со страшной скоростью покатилось вниз – к абсурду. Еще несколько дней назад наиболее интеллигентные лидеры общественного мнения, всерьез интересовались тем, как должно чувствовать себя общество, которым управляют моральные уроды, и называли положение, в котором оказалась эстонская политика, военным. Теперь, наблюдая за своими избранниками, избиратель гомерически хохотал.

Слышен смех со всех сторон

Открываешь экономическую рубрику и читаешь: совет Фонда развития предпринимательства предложил председателю правления Юлари Аламетсу уйти в оставку в связи с тем, что фонд нарушил условия финансирования 61 проекта, но Аламетс подумал-подумал и решил... продолжить работу. А действительно, почему бы и нет, если министр экономики член IRL Юхан Партс тоже отлично чувствует себя на посту, несмотря на разруху в национальной авиакомпании и обвинения в продавливании невыгодной государству и разорительной для граждан энергетической политики? И вдобавок обещает, что убедиться в его правоте мы сможем лет через 20-30. Видимо тогда и отставки повторно потребуем – так что многие лета министру!

Открываешь новости культуры и видишь: Фонд интеграции MISA, возглавляемый реформисткой Татьяной Муравьевой и курируемый реформисткой же Лайне Рандъярв, на голубом глазу клянется с голубого экрана, что, финансируя фильмы фирмы Inforing, не подозревал о том, что большинство их героев будут реформистами. И отснятые «белочки», среди которых, например, министр окружающей среды Кейт Пентус и депутат Европарламента Кристийна Оюланд, тоже об этом не знали. А уж партийное бюро, через которое съемочная группа договаривалась об интервью, очевидно и вовсе ни сном ни духом.

Любому, кто хоть раз сталкивался с отчетностью по проектам фонда, в которой требуется указывать малейшую мелочь, – вплоть до такой деликатной информации, как, например, гражданство каждого участника сделанной на деньги MISA передачи, – понятно, насколько абсурдны эти объяснения. Но с другой стороны, сидит же на своем посту министр юстиции Кристен Михал, главное действующее лицо скандала с анонимными пожертвованиями в реформистскую кассу.

Открываешь еженедельник Eesti Ekspress и находишь увлекательную историю о том, как две непримиримо враждующие по любым другим вопросам партии – Реформ и Центристская – дружно готовят законопроект, который заткнет рот и свяжет руки отбившейся от их лап прокуратуре.

Включаешь передачу Pealtnägija, а там тебе сообщают, что в Департаменте полиции и погранохраны с ведома и одобрения руководства замолчали историю, когда дорожная полиция на Северо-Востоке незаконно штрафовала водителей, измеряя скорость неоткалиброванными радарами. Надо ли говорить о том, что речь об отставке министра внутренних дел, члена IRL Кена-Марти Вахера даже не заходит. После торговли видами на жительство для него это – тьфу какая ерунда. Гендиректор департамента Райво Кюйт тоже не торопится покидать свой пост. И то правда, чего ему-то метаться, если в Полиции безопасности проблемы с внутренним контролем были не чета радарам, но бывший коллега Кюйта Райво Аэг об отставке даже не заикнулся, а его ведомство посредством ежегодной беллетристики продолжает рекламировать себя как моральный ориентир общества.

И вдруг – как гром среди ясного неба – с должности уходит ида-вируский префект и, кстати, бывший гендиректор КаПо Альдис Алус. Он берет на себя ответственность за скандал с радарами. Вот, оказывается, что надо было делать, и вот кто виноват!

Одна снежинка еще не снег

В выходные ошарашенная неожиданным открытием страна растерянно молчала. А в понедельник понеслось. Первым передумал и решил-таки уйти руководитель Фонда развития предпринимательства. Потом заявление об отставке подал гендиректор полиции Райво Кюйт. Вслед за ним отношения с Партией реформ порвал бывший министр обороны, некогда добровольно оставивший пост после участия своего подчиненного в скандале с футболками «Коммуняк в печь!», человек тонкой душевной организации Яак Йыэрюйт. Неужели первая снежинка по имени Альдис Алус и правда спровоцирует сход лавины политических отставок?

Но даже если бы эта идиллия всеобщего раскаяния стала явью, возникает вопрос – а что потом? Социал-демократы призывали к внеочередным выборам. Участвовать в них будут те же самые четыре партии, среди которых, как показывают опросы общественного мнения, в настоящее время нет явного лидера. Если бы президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был последовательным, он должен был бы включить в список партий, которым без чистки руководства не доверит сформировать правительство, наряду с центристами еще как минимум Партию реформ и IRL. Ну и, конечно, чтобы сохранить непредвзятость, главе государства нужно было бы отказать в этой чести и собственной Социал-демократической партии. Способен ли Ильвес на такую последовательность, и до чего она могла бы довести? Эх, может, и правда выдвинуть на пост главы государства бывшего идаского префекта?..

НАВЕРХ
Back