/nginx/o/2012/11/17/1438610t1hef9c.jpg)
В Нарве, в командировке, когда готовились репортаж и интервью об открытии SOS-деревни, в одном из разговоров прозвучало то ли имя, то ли название «Матвейка». Первая же скупая информация заинтересовала настолько, что уже на следующее утро корреспондент «ДД» открыл стеклянную дверь с вывеской «Matveika» в доме на улице Линда.
В просторном помещении с высокими потолками, огромными окнами и яркими стенами за компьютером сидела молодая черноволосая женщина в очках. Рядом играли трое малышей. Так мы познакомились с Ритой. Неожиданному визиту журналиста женщина не удивилась и охотно рассказала непростую историю своей семьи.
Семь «я»: мама, папа, пять детей
Рита Тернос и Сергей Середницкий – семья многодетная. Всего детей – пятеро. Старшему, Айвару, 23 года. Младшим, двойняшкам Маше и Макару, чуть больше двух. Между взрослым самостоятельным Айваром, который работает и учится в Англии, и малышами – еще двое: черноглазый красавец второклассник Стюарт и всеобщий любимец, пятилетний Матвей, чьим именем и назван игровой центр для детей с недостатками здоровья. У Матвейки – детский церебральный паралич. Он не может ходить самостоятельно, но в остальном – обычный пятилетний мальчишка. Мотя сразу идет на контакт с незнакомкой, у которой такой большой фотоаппарат и диктофон с массой кнопочек.
Папа Сергей – тренер футбольного клуба Alko. Мама Рита работала экономистом в нарвской больнице. Забот хватало. Младшие, двойняшки Маша и Макар, как и все маленькие дети, простужались и болели. Матвейка, к счастью, заметно прогрессировал, но с ним нужно было постоянно заниматься. Стюарт пошел в первый класс, а встречать его было некому. Да и прийти на утренник в школу или в детский сад работающей маме непросто. Посещал детские представления только папа. Но дети хотели видеть на праздниках и маму, выискивали ее глазами в зрительном зале и очень расстраивались, когда не находили.
И все чаще Рита стала говорить мужу, что ей придется уволиться: «При такой большой семье я была и мама нехорошая, и работник никудышный. Но быть только мамой и больше никем – не в моей натуре, да и не прокормить семью на одну зарплату мужа. И я стала думать, чем заняться, чтобы и работу иметь, и житейские проблемы решить».
От Матвейки до «Матвейки»
«В голове стала оформляться идея: нужен детский центр для игр и реабилитации детей с недостатками здоровья. Наша семья ведь не единственная, где растет ребенок с ДЦП. Но я не знала, сколько таких деток в Нарве, с нарвскими родителями знакомилась в больницах в Хаапсалу, в Таллинне, в Тарту... И потихоньку стала собирать информацию. Если у ребенка недостаток здоровья, его нужно обязательно вовлекать в обычную жизнь. Но каким образом? Мы с Матвеем ходили в обычную игровую комнату, но что он там мог делать? Разве что немного поползать и привлечь к себе ненужное внимание посторонних и не всегда доброжелательных глаз», – вспоминает о недавнем прошлом Рита.
Приходилось уговаривать себя не обращать внимания на любопытные взгляды. В больницах Рита видела таких же, как Матвей, ребятишек, но на лицах их мам навечно застыл отпечаток горя. Одна знакомая спросила: «Не понимаю, почему ты не плачешь?» А в детском саду Рите однажды сказали, что она совершила гражданский подвиг. «Помилуйте, какой подвиг? Мы хотели большую семью, и мы счастливы!» – отвечает женщина.
Рита с Сергеем чувствуют себя особенно счастливыми, потому что у них в семье, вместе со всеми остальными, растет их маленькое чудо – Матвейка. Сколько нездоровых детей находятся в худшем состоянии! А он постоянно развивается, у него нет шагов назад. Малыш в пять лет знает буквы, умеет считать по-английски и очень хочет пойти в школу, как старший брат Стюарт. «Он у нас – типичный Филиппок», – улыбается мама, прижимая к себе лобастого Матвея, а тот уверяет нас, что в школе ему будет легко.
Некоммерческое объединениеPereprojekt(«Семейный проект») было зарегистрировано в августе прошлого года. Рита много встречалась с родителями, рассказывала о планах, дважды подавала ходатайства о финансировании в разные фонды, дважды получала отказ. «Сейчас ждем ответа из Фонда регионального развития. Меня трудно довести до того, чтобы я опустила руки. Если в одном месте не дали – пойдем другим путем», – оптимизму и энтузиазму этой многодетной матери можно позавидовать.
Диагноз – не приговор
Открылся центр в феврале этого года в помещениях бывшего магазина. Организаторы «Матвейки» ни в коем случае не хотят изолировать детей с недостатками здоровья. Наоборот, они всячески приветствуют, чтобы они играли со здоровыми сверстниками. Тем более что дети, по мнению Риты, в 90 процентах не замечают разницу. «К нам приходят разные детки. Например, приводят симпатичных аутистов, некоторые из них даже не говорят, но они прекрасно у нас играют. Для тренировок есть большие мячи, шведская стенка... Но родители почему-то не проявляют активности. Мы и в местной прессе писали, и по Радио 4 несколько раз говорили, что есть такая возможность...- рассказывает Рита. – Некоторые родители считают, что гимнастику можно делать и дома. Но ведь ребенку интересно выйти на улицу! Есть родители, которые будто крест несут и относятся к ребенку по принципу: жив и ладно. Но ведь так нельзя, необходим прогресс!»
Самое важное для детей с ДЦП – постоянные физические нагрузки. До открытия «Матвейки» папа брал Матвея в торговый центр, где, передвигаясь на специальных ходунках, Мотя наматывал положенные ему метры – до двухсот в день. Держась за руку, он может пока пройти только пятьдесят. «В Хаапсалуском реабилитационном центре сказали, что наш успех достигнут как раз благодаря постоянным занятиям», – Рита очень довольна своим сыном. Пятилетний малыш, как взрослый, упорно трудится, ведь для него каждый шаг – это путь к здоровой жизни. Когда Матвей посещал детский сад, его привозили туда уже после завтрака, потому что утром ему нужно было обязательно позаниматься на специальном тренажере.
Рита рассказывает, что Матвею в детском саду было не очень комфортно. Но скоро сад откроется после ремонта, и он готов туда вернуться по двум причинам. Во-первых, потому что там есть бассейн. А во-вторых, потому что туда пойдет его подружка Алиса. Услышав, что мы говорим про Алису, Мотя выглянул из игровой и пополз к нам – пообщаться. «Мотя, ползи правильно, а то тетя подумает, что ты не умеешь правильно ползать. – И Рита объяснила, что ножки нужно переставлять по очереди, а не подтягивать одновременно. – Алиса меньше ростом, тоже не ходит, и Матвей ей покровительствует». Приблизившийся к нам Матвейка произносит фразу, после которой становится понятно, что из него вырастет настоящий мужчина: «Я ее защищаю от плохих».
Как хочется, чтобы «плохих» встречалось на его пути как можно меньше!
С миру по нитке
Рита мечтает закупить необходимое физиотерапевтическое оборудование. Особенно необходим детям с ДЦП иппотренажер. Это такая маленькая лошадка, которая точно воспроизводит движение настоящего животного, позволяя выполнять физические упражнения в виде скачки на лошади. Да и детская беговая дорожка не помешала бы. Но это «Матвейке» пока недоступно.
Практически все, чем играют в «Матвейке», принесено из дома Ритой и ее друзьями. «Мы прикладываем все силы, чтобы оборудовать игровую... Да, помогают многие, – рассказывает женщина. – Вот храму Нарвской иконы Божьей Матери пожертвовали игровое оборудование, а он передал его нам на два года в бесплатное пользование».
Если ребенок с недостатком здоровья приходит в центр с родителями, то он находится в «Матвейке» бесплатно. Если его оставляют на попечение Риты, то это стоит евро за час. Столько же – один евро в час – платят за пребывание в центре здорового ребенка в сопровождении взрослого, если без родителей – то два. «Наши низкие цены кому-то все-таки недоступны. Поэтому нуждающимся мы даем купоны на бесплатное посещение», – говорит Рита. Конечно, для существования центра этих средств недостаточно, хотя город сдал им помещение в аренду бесплатно, да и Рита работает без зарплаты. От счетов за воду, тепло и электричество их никто, естественно, не освободил, а это серьезная статья расходов.
В «Матвейке» можно отметить день рождения ребенка, эта услуга сейчас и приносит основные финансовые поступления. «Мы хотим несколько дней рождений в месяц проводить бесплатно. Осталось только узнать в социальном отделе, какие семьи с детьми живут в нужде, и предложить им праздник. Люди к нам добры, и мы должны платить им тем же, – планирует Рита дальнейшую работу. – А еще у нас есть мини-продленка: забираем младшеклассников из школы, кормим обедом и помогаем делать уроки».
Несколько часов пролетело незаметно. Мы не только разговаривали с мамой Ритой. Мы лепили из пластилина с активными и веселыми Машей и Макаром, смотрели с Матвейкой мультики, рассматривали игрушки и книжки, ныряли в наполненный разноцветными шариками бассейн. Вот муж Риты, Сергей, уже привез из школы Стюарта. Пора расставаться.
Рита и Сергей, спасибо вам за доверие и откровенность. Матвейке желаем укреплять здоровье, двойняшкам – поменьше простужаться, Стюарту – радовать родителей хорошими отметками. А когда вы будете писать Айвару в Англию, передавайте привет и от наших читателей, которые, мы уверены, откликнутся на нашу публикацию и помогут, кто чем может.
*
Детскому игровому центру «Матвейка» очень нужны иппотренажер и детские спортивные тренажеры. Не помешают и новые развивающие игры и интересные книжки. «Матвейка» находится в Нарве по адресу ул. Линда, 4. А те, кто хочет оказать центру финансовую поддержку, могут сделать это переводом на расчетный счет a/a 221053307403 в SWEDBANK с пояснением «Lastekeskuseabi». Получатель – MTÜ PEREPROJEKT.