Следы пропавшей российской экспедиции привели в Таллинн

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арктика. Иллюстративное фото.
Арктика. Иллюстративное фото. Фото: Архив Олега Продана

Нынешняя неделя помогла еще на шаг приблизиться к разгадке тайны гибели шхуны «Святая Анна» и ее знаменитого капитана Георгия Брусилова. Так получилось, что важным звеном в этой истории стал Таллинн. Именно сюда с двухдневным визитом приехали руководитель экспедиции «По следам „Двух капитанов“» генеральный директор клуба «Живая природа» Олег Продан и один из ведущих судебных медиков-криминалистов России, профессор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор Звягин.

Первый вошел в анналы истории благодаря тому, что руководимая им группа сумела найти останки одного из членов команды Брусилова на острове Земля Георга, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Второй предположил, кому именно данные останки могут принадлежать. К тому же Звягин является одним из тех ученых, которые установили подлинность останков царской семьи, а также – ни много, ни мало – Гитлера.

Согласно авторитетному мнению Звягина, найденные группой Продана останки могут принадлежать прибалтийцу. Оказывается разница есть и она, по словам профессора, существенна: «Если говорить о мужчинах, то они сантиметра на два-четыре выше среднестатистического европейца. Например, средний рост призывников в Эстонии сейчас около 180 сантиметров: это существенно выше, чем в России, хотя двухметровых у нас тоже хватает. Если присмотритесь, заметите, что прибалты более длинноногие. Кроме того, соотношение сегментов конечностей у прибалтов значительно отличается. У них длинное бедро и относительно короткая голень. Или длинное плечо и относительно короткое предплечье. Прибалты более узкоплечие, чем мы. Кроме того, при одном и том же росте прибалты имеют ногу меньшего размера».

Но и это не все. Территориальную принадлежность можно выявить по результатам биохимического анализа. «Мы великолепно знаем ваш регион. Работая над останками царской семьи, я должен был очень внимательно изучать тот пласт почвы, на котором находятся, в том числе, прибалтийские республики. Я уж не буду говорить, каких там химических элементов больше, каких меньше, каких нет совсем, но по этим признакам мы дифференцируем вероятную территорию проживания».

Профессор объяснил, что основополагающими для исследователей является, где человек провел детство и юность. В возрасте до года скорость обмена химических элементов у ребенка составляет примерно 200 процентов. По мере взросления процент падает и к достижению зрелости составляет только 0,6 процента. Конечно, человек может после переехать и оказаться в районе с неблагоприятным химическим составом: например, рядом с ним происходит выход ртути или каких-то полиметаллов. Но все они станут лишь дополнением к той основе, которая уже сформировалась в раннем детстве, и специалист всегда найдет отправную точку.

Полную версию материала читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх