Власть № 4: me sugupõlve pilt mu hinge rusub...

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Внезапно выясняется, что пионерская юность в оккупированной Эстонии была не столь уж и плохой.
Внезапно выясняется, что пионерская юность в оккупированной Эстонии была не столь уж и плохой. Фото: Ове Майдла

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали замену проштрафившихся министров, скорое банкротство Estonian Air, социальное неравенство, ну и про русских вспоминали.

Причем вспоминали как-то неожиданно. Редакторы Eesti Ekspress, видимо, озадачились вопросом, какое стихотворение лучше всего описывает то, что творится ныне в эстонской политике. Оказалось, что это написанное в далеком 1838 году стихотворение русского поэта Mihhail Lermontov «Me sugupõlve pilt mu hinge rusub...» («Печально я гляжу на наше поколенье...» в переводе Аугуста Санга). Газета посвятила стихи «политическим бройлерам и очерствевшим ветеранам политики». Воистину:

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны

И перед властию – презренные рабы.

Двадцать лет спустя

Ингрид Вейденберг, главный редактор еженедельника LP Eesti Päevaleht, в колонке «О ностальгии» пишет не без этой самой ностальгии о советских временах. Ведь почему столь популярен идущий на ETV сериал «ЭССР», он же «ENSV»? «Этот сериал вызывает теплые чувства, заставляет посмеиваться над абсурдностью той эпохи и в то же время умиляться. Воспоминания детства и юности всегда порождают не раздражение, а ностальгию. И что бы кто ни говорил про советское время, наше поколение никак не может сказать, что у него было несчастное детство. Да, мы были октябрятами, пионерами и комсомольцами. И что с того?! Я не знаю никого, кто, повязывая в юности пионерский галстук, думал, что он тем самым укрепляет советскую власть и в этом есть что-то от предательства. Кто сожалел бы, что он участвовал в жизни школы. Наоборот – принадлежность к организациям давала возможности развить в себе всевозможные качества, в том числе менеджерские».

К счастью, говорит Вейденберг, фаза стыда за советскость в нашем обществе начинает проходить. (Правда, для того, чтобы ностальгировать по мамонту, пришлось сначала его убить, но что уж – так часто и бывает.) А кое-что до сих пор такое же, как тогда: советских детей страшила ядерная война, нынешних страшит конец света, да и безумные рассуждения взрослых ребенка пугают точно так же. «Следует ли нам прекратить осуждать людей, сделавших карьеру в советское время, – спрашивает журналистка, – или мы продолжим разделять общество лозунгами в стиле „Коммуняк в печку“?»

Журналистка Марго Паюсте фантазирует на страницах Õhtuleht: интересно, что было бы, если бы в свое время правительство Марта Лаара запретило бывшим коммунистам избираться в парламент, скажем, на десять лет? «Конечно, они в конце концов оправились бы – но Ансип не пришел бы в политику сразу после восстановления независимости. Политический пейзаж точно был бы совсем другим. Партия национальной независимости Эстонии до сих пор была бы действующей огромной партией, место Земельного союза, состоявшего из председателей колхозов, заняла бы какая-нибудь партия хуторян. Реформистов и союза IRL и Res Publica не было бы вовсе, Центристская партия тихо тлела бы, человек с усами не попал бы в Брюссель и так далее». Увы, продолжает Марго Паюсте, по большому счету ничего не изменилось бы: «Как показало выдвижение Res Publica, достаточно было десяти лет, чтобы народилось новое, не затронутое красным лжеучением поколение конъюнктурщиков и карьеристов».

Корешки зла

Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht спрашивает: что же, после того, как Михал из кресла министра переехал в кресло парламентария, все стало хорошо? Автор вспоминает сказку дядюшки Римуса, в которой Кролик перехитрил поймавшего его Лиса: мол, делай со мной что хочешь, хоть жарь, хоть вари, но только не бросай меня в терновый куст. Лис, конечно, так и поступил – назло Кролику бросил того в терновый куст. А Кролик вдруг кричит: «Братец Лис! Терновый куст – мой дом родной!» Вскочил и пропал, как сверчок в золе. Так и парламент для Михала – тот же терновый куст. «По-моему, это элементарно, – пишет Кивиряхк. – Если человек не способен быть министром, в парламенте ему и подавно делать нечего. Парламент – не исправительная колония!» Он вспоминает также русскую сказку о репке и призывает в будущем году взяться за дело всех – деда, бабку, внучку, Жучку, кошку и мышку, – чтобы наконец вытянуть корешок зла из гостеприимной эстонской почвы.

Редакторы портала Delfi по мотивам двух забастовок определяют стиль Ансипа и Ко как «разделяй и властвуй»: «Зарплату медработникам поднимут, но расходы на нее покроют за счет роста пособия по безработице. Изначально пособие должно было подняться с 65 до 145 евро, но „благодаря“врачам оно поднимется лишь до 101,5 евро... Министр Яак Аавиксоо обещает поднять зарплату учителя в среднем на 11 процентов, но это не значит, что зарплаты на деле будут подняты. Все будет зависеть от местного самоуправления и от директора школы. Если часто ему досаждать, можно остаться и без прибавки. А кто из-за этого пойдет бастовать, тому укажут, что в среднем зарплата все-таки выросла». Такие нами правят братцы кролики.

Как нам реорганизовать кризис

Закономерным продолжением выглядит сообщение портала E24: по мнению одного из авторов блога экономического журнала Forbes, экономическая политика Эстонии никак не может являться примером для подражания, к тому же по темпам экономического роста уступает России. Причина, возможно, в том, что наша страна пошла по пути урезания бюджета, а РФ, наоборот, увеличивает расходы государства, оживляя тем самым спрос и экономику в целом. Само собой, ЭР и РФ – величины несравнимые, но в том и штука: даже если наш путь в чем-то верен (а по результатам этого не скажешь), это еще не значит, что с нас должны брать пример страны побольше.

В Eesti Ekspress ученый Рейн Рауд излагает свою точку зрения на кризис. Его причину Рауд видит в свободном рынке, которым мы гордимся: «Кризис западного уклада – это главным образом кризис тех ценностей, которые рыночная экономика навязала людям посредством рекламы, моделей стильной жизни и большей части поп-культуры». Население уменьшается, потому что женщины откладывают рождение детей ради карьеры или отказываются от него ради стиля жизни. Люди набирают кредиты, чтобы потреблять больше здесь и сейчас, чем и пользуются алчные до прибыли банки. Кризис на рынке труда возник, потому что люди хотят огромных зарплат опять-таки ради потребления, стиля жизни и социального статуса. В долгосрочной перспективе никакой стабильности рынок не дает, и что самое печальное, исправить положение почти невозможно – надо менять всю систему вообще.

Eesti Päevaleht опубликовал интервью с британским профессором Ричардом Уилкинсоном, который в пику нашим властям уверен, что социальное неравенство вредит не одним только бедным, но и богатым (актер Депардье, сбежавший из Франции, чтобы не платить налоги, которые власти хотят пустить на борьбу с неравенством, не согласился бы – у него другая логика). Проблема явно витает в воздухе: одновременно в Postimees случилась дискуссия о том, следует ли менять нашу систему налогообложения, которая выгодна богатым, а не бедным.

Микк Салу пишет о том, что наряду с нынешним, реформистским подходом (бизнесу налоги не мешают вовсе, ставка подоходного налога одинакова для всех и так далее) есть еще два – центристский, ну или американский, «возьмем у богатых и отдадим бедным», и соцдемовский, он же скандинавский, «возьмем у всех и отдадим всем». Профсоюзный лидер Харри Талига предлагает уменьшить налоги для бедных, например, брать 10 процентов с дохода до 500 евро, а бывший центрист Райнер Вакра – увеличить налог для богатых. Ай-яй-яй! Жерар Депардье и Андрус Ансип против.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх