На этой неделе эстонские СМИ обсуждали Общую карту, Народное собрание, а также не считающих деньги заезжих россиян.
Власть № 4. Старшие Братья и русские туристы
Журналист Сирье Нийтра пишет в Postimees о российских туристах: «Отрадно было слышать русскую речь, которую уже начали было вытеснять финский и английский языки, и видеть счастливые семьи, наслаждающиеся отпуском... Тысячи клиентов приехали к нам из-за границы, желая что-нибудь у нас купить. Способны ли мы использовать эту возможность по полной? Кажется, что нет. Если надписей tervetuloa в Таллинне много, приветствие dobro požalovat встречается редко... Да и с русским языком у обслуживающего персонала плоховато. А ведь россияне едут сюда и потому, что не ждут языкового барьера. Сердце радовалось, когда я смотрела репортаж о русской ярмарке в Хаапсалу. Один из гостей обещал перед камерой, что они с женой потратят тысячу евро, не меньше... Почему бы не устраивать мероприятия для российских клиентов и в других местах? Все, что для этого нужно, у нас есть еще со старых времен, пусть для молодежи русское – это экзотика».
Нийтра особо отмечает щедрость российского туриста: «Поможем же ему открыть кошелек! Другие туристы тоже покупают, но всегда считают деньги и проверяют счета, отчего наши продавцы их не особенно любят. Конечно, разумное расходование средств – это правильно, важен каждый евро, но чем больше турист тратит, тем выгоднее нам... Охочих до покупок туристов следует удовлетворить по максимуму».
Читать эти строки русскому из Эстонии грустно. Возникает вопрос: а как же я? А моя русская речь не считается? А моя покупательная способность не котируется? Ведь за год я трачу тут явно больше, чем турист за несколько дней. И почему вывески на русском должны появиться для россиянина, но так и не появились для меня и мне подобных?.. Впрочем, мнения тут есть разные. Журналист Рейн Сикк в статье «Эстонец – большой враг эстонского языка» в Eesti Päevaleht пишет: «Если бы эстонцы отказались от общения с иностранцами на русском и английском, Эстония была бы куда более эстоноязычной». Иностранцы, конечно, общались бы с местными жителями только на эстонском. Вот было бы славно!
Аш карт дурбатулук! *
Инициатива Таллинна в области общественного транспорта насторожила многих. В Postimees Неэме Корв называет зеленую карточку «картой власти» и парафразирует Маяковского: «Смотрите, завидуйте – я гражданин Таллинна!..» Шутки шутками, пишет журналист, а Таллинн и правда создает собственное гражданство. Общая карта – нечто большее, чем обычная карточка, позволяющая покупать товары со скидкой. Корв сравнивает Общую карту с Кольцом Всевластья из «Властелина Колец», тем самым, на котором написано: «Аш назг дурбатулук...» – «Одно Кольцо, чтобы править ими всеми...» – чтобы всех отыскать, воедино созвать и единою черною волей сковать в Таллинне, где вековечная тьма. Ведь столичные власти уже начали связывать с Общей картой и всякие другие услуги, предназначенные лишь для чистокровных таллиннцев!
«Я не знаю, найдется ли в Инспекции по защите данных хоббит, который попытается разрушить эту систему, – продолжает журналист, – но вероятность, что Общую карту уничтожат, не так высока, как в книге... Защита личных данных – вопрос юридический, и Таллинн – не злой Мордор, и Эстония – не запуганное беспомощное Средиземье». Воистину: соотношение людей, эльфов и гоблинов во власти у нас совсем другое.
У журналиста Eesti Päevaleht Марта Нийнесте Общая карта вызвала иные литературные ассоциации – с романом Оруэлла «1984»: «Как я понимаю, штрафовать будут пассажиров, которые по какой-то причине – от рассеянности до паранойи – не приложили карту к валидатору. Это следующий шаг к идеальному миру Старшего Брата или что?» Ведь чтобы столичный Транспортный департамент понял, какие маршруты уплотнять, а какие наоборот, совсем не обязательно знать, что такой-то человек сегодня ездил туда-то. Анонимных данных вполне достаточно.
«Почему желающих ездить в общественном транспорте бесплатно тревожит то, что Общая карта связана с личностью ее владельца? – спрашивает Õhtuleht. – Как будто мало фирм, которые, выдавая вам карточку клиента, получают о вас куда больше сведений. Электронная почта, адрес, телефон и так далее. Банк лучше вас знает, что вы покупали в магазине последние десять лет. Оператор мобильной связи может без труда нанести ваш повседневный маршрут на карту. Ясно, что отвращение к Общей карте – это вопрос доверия». Газета советует отцам города подумать над тем, почему Таллинну не доверяют, замечая: «Есть ирония в том, что люди, ставившие под сомнение итоги электронных выборов, проводимых при помощи ID-карты, не видят проблемы в новой муниципальной ID-карте».
Барахтаться или критиковать?
Мнения о портале гражданской инициативы и законотворчества «Народное собрание» (rahvakogu.ee), куда мы можем слать предложения о том, как реорганизовать республику, также разделились. Портал Delfi приветствует гражданскую инициативу, но не понимает, что с ней будет дальше: «Эстония – парламентское государство, окончательное решение принимает парламент, то есть те мужчины и женщины, которых создатели портала критиковали больше всего... Это пиар-шаг, призванный снять напряжение между народом и исчерпавшими себя партиями. Сигнал, который посылают создатели портала, вводит людей в заблуждение. Многим может казаться, что если послать на портал идею, из нее так или иначе выйдет закон. Не выйдет! „Народное собрание“ обладает такой же властью, как детский парламент, заседающий на Тоомпеа раз в год».
Редакторам Postimees отклики на появление «Народного собрания» напомнили сказку о двух мышах (в другом варианте – лягушках), упавших в сливки: одна решила, что надежды нет и предпринимать ничего не следует, другая стала барахтаться, взбивала сливки, пока они не стали маслом, и выжила. «Мораль истории проста, – пишет газета, – действия могут оказаться куда более продуктивными, нежели бесконечное обсуждение того, стоит ли вообще действовать... Будем мы барахтаться или нет? Это вопрос веры в Эстонию и наших сограждан... В начале февраля все предложения будут переданы экспертам. Верно, мы пока не знаем, кто эти эксперты, но это тем более не повод их сейчас критиковать. В марте предложения дойдут до парламента».
Редакторов Õhtuleht интересует: «Кто эти аналитики, которые произведут первый отбор предложений? Насколько демократично будут отбираться идеи? В итоге все упрется в парламент. Прежде всего в конституционную комиссию, косвенно – в желание коалиции пойти навстречу народу, который хочет изменить политическую систему. Речь о той самой непрозрачной системе, которая работает на парламентские, особенно коалиционные партии; системе с госфинансированием партий, с теплыми местами в советах государственных компаний и всем тем, что эти партии годами создавали тяжким целенаправленным трудом. С чего бы им теперь все это менять?» Упование лишь на президента, для которого это «последняя надежда войти в число положительных народных героев». Будем ждать развития событий. Зима пройдет, и весна промелькнет...