Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Зеленая карта по-таллиннски

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На покупку карточки у вас осталось три дня.
На покупку карточки у вас осталось три дня. Фото: Михкель Марипуу

С 1 января в Таллинне начинает действовать новая система проезда в общественном транспорте.

Казалось бы, о грядущих переменах в системе пользования столичным транспортом сказано все. Тем не менее вопросы продолжают поступать. К примеру, в газету обратился житель Таллинна, который только недавно приобрел в одной из почтовых контор новую проездную карточку. Хотя все время говорилось, что такая карта стоит два евро и ее цена не должна меняться в течение ближайших лет, с нашего собеседника взяли три евро. «Значит, цены все же поднялись?» – спросил он.

Персонификация стоит денег

«Нет, карточка стоит именно два евро. Дополнительный евро, о чем, кстати, город тоже сообщал неоднократно, берет частное предприятие-посредник за персонификацию карты. То есть, если вы берете неперсонифицированную карту, которой могут пользоваться все члены семьи, нужно отдать два евро; если карта именная, то за это нужно отдать дополнительные деньги», – ответил на этот вопрос руководитель проектов Отдела развития Таллиннского транспортного департамента Тийт Лайксоо.

Он объяснил, что персонифицировать карту можно и бесплатно. Для этого можно обратиться либо в отдел обслуживания при Таллиннской городской управе, либо в управы частей города. Еще один, самый простой, по мнению Лайксоо, вариант – персонифицировать карточку по Интернету, зайдя на страницу www.pilet.ee и нажав на баннер Kaardi isikustamine. «Лично у меня этот процесс занял от силы секунд тридцать», – объяснил чиновник.

Тут же стоит напомнить, что иметь при себе новую, «зеленую» карточку с 1 января 2013 года будут обязаны все пассажиры таллиннского общественного транспорта. Исключения составляют лишь жители других населенных пунктов, которые до 1 апреля могут продолжать покупать проездные на ID-карточку, а также те, что хочет покупать разовые билеты прямо у водителя. Водители отныне будут выдавать не привычный талончик, а чек-распечатку, как в междугородних автобусах.

Поторопитесь, или оштрафуют

По словам Лайксоо, он очень надеется на то, что в первые дни работники МуПо, которые как проверяли билеты, так и будут это делать впредь, проявят гуманизм и не станут сразу штрафовать тех, кто забыл карточку дома или не приложил ее на входе к валидатору. Представитель города говорит: «Безусловно, для того чтобы отменить штрафы, нужно политическое решение. Но я верю, что скандалы и жалобы никому не нужны, а в МуПо работают добрые люди. Размер штрафа за безбилетный проезд в будущем году останется прежним, до 40 евро, но я верю, что за забывчивость или непонимание на такую сумму никто никого штрафовать не станет».

Он рассказал, что контролеры уже получили новые приборы для считывания информации с новых карт. В этом плане система проверки не застопорится ни на минуту.
Поскольку штрафовать за незарегистрированный проезд будут и тех, кто имеет право пользоваться общественным транспортом бесплатно, то и таллиннцам лучше заранее приобрести карточку, чтобы первого января не метаться в поисках открытого пункта продажи, не тратить деньги на покупку билета у водителя и не рисковать быть оштрафованным.

Хотя новые проездные карточки появились в выбранных пунктах продажи еще в конце сентября, с того момента было продано лишь около 100 тысяч носителей, и только четверть из них пока прошла проверку на валидаторах в транспорте. «Это неудивительно, – улыбается Лайксоо. – Наши люди привыкли оставлять все на последний момент. Поверьте, 31 декабря все пункты продажи будут наполнены потенциальными пассажирами. Это – аксиома».

Где же можно купить или получить новую проездную карточку? Во-первых, это все магазины Maxima, Selver и Prisma, расположенные в Таллинне и Харьюском уезде. Во-вторых, киоски Spaaper и Autogrill. В самом конце сентября городу удалось-таки договориться с R-Kiosk, а значит, проездные будут продаваться и в самой распространенной сети киосков столицы. Также есть Stoсkmann, а еще все почтовые конторы, управы частей города и инфозал Таллиннской мэрии.

«За пределами Харьюского уезда наши билеты не продаются. Значит, люди, которые приезжают в столицу из других городов, должны будут купить билет уже на месте. Однако отмечу, что срок действия самой карточки пока четыре года. Столько действует договор с обслуживающей фирмой. Мы умышленно выбрали такой срок, чтобы посмотреть, как система будет работать. Если все сложится хорошо, договор будет продлен, и для людей ничего не изменится. Если же мы решим отказаться от системы, появится что-то новое», – объяснил Лайксоо.

Берите с собой документы

Много вопросов поступает по поводу того, каким образом все же пополнять свою карточку деньгами, если человек не является жителем Таллинна. Для этого, по словам представителя Транспортного департамента, нужно выбрать один из двух путей: или платить деньги в одном из пунктов продажи, или воспользоваться все тем же сайтом www.pilet.ee.

Кроме того, карточка многофункциональна. То есть человек может пользоваться ею персонально – бесплатно, если речь идет о таллиннце, или купив билет, если мы говорим о жителях других населенных пунктов, – а параллельно загрузить дополнительную сумму на всякий случай. Вот, например, к вам приехали друзья из Санкт-Петербурга. Три человека. Они хотят куда-нибудь поехать. Тогда, входя в транспорт, прикладываем карточку к валидатору. На табло высвечивается надпись о действительности карты, а дальше можно нажать на «плюс-минус» и выбрать цифру «три». Со счета автоматом будет снята плата за три билета, и ваши гости в количестве трех человек смогут спокойно ехать, хоть вместе с вами, хоть без вас, если вы останитесь дома, по одной карточке. Приборы контролеров покажут, что билеты приобретены, и проблем не возникнет.

И самое главное: если вы таллиннец и ездите бесплатно или живете не в столице, но пользуетесь персонифицированной картой, на которую куплен льготный билет, вам обязательно нужно иметь при себе удостоверение личности. Только таким образом можно доказать, что владелец карты и тот, кто предъявляет ее контролеру, – одно и то же лицо.

В течение полугода любой желающий может вернуть купленную карточку и получить назад свои два евро. Правда, сделать это можно только в инфозале Таллиннской мэрии. Сделали это умышленно, чтобы не приучать людей к возврату карточек и не ставить этот процесс на поток: нет денег – сдал карту.

А для того, чтобы еще раз вспомнить, кто имеет право на льготный проезд или бесплатную карточку и где можно приобрести новый проездной, внимательно ознакомьтесь со «Справкой».

Справка «ДД»:

Кто имеет право на бесплатную карточку?
1. дети-инвалиды;
2. лица, имеющие глубокую степень инвалидности, от 16 лет и старше;
3. лица, имеющие тяжелую степень инвалидности по зрению;
4. дети, проживающие в учреждениях опеки;
5. дети, оставшиеся без опеки родителей;
6. дети, в семьях которых трое и более детей;
7. репрессированные и приравненные к ним лица;
8. участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
9. лица 65 лет и старше.

NB! Бесплатная карточка выдается только внесенным в регистр населения жителям Таллинна.

Кто имеет право на бесплатный проезд вне зависимости от места жительства?

1. Дошкольники могут ездить без каких-либо документов;
2. дети-инвалиды и их сопровождающие;
3. лица с глубокой степенью инвалидности с 16 лет и старше, а также их сопровождающие;
4. лица с тяжелой формой инвалидности по зрению и их сопровождающие;
5. лица 65 лет и старше;
6. дети, находящиеся в учреждении опеки;
7. дети, оставшиеся без опеки родителем;
8. пассажир с ребенком до трех лет;
9. репрессированные и приравненные к ним лица;
10. участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
11. солдат-срочник;
12. полицейский в форме;
13. студенты.

NB! Льготники должны иметь при себе либо персонифицированную карточку (ее нужно купить и регистрировать при входе в транспорт), либо документ, подтверждающий их принадлежность к данной группе лиц, выданный Департаментом социального страхования или профессиональной организацией.

Где можно купить карточку?

Новые карточки для проезда в таллиннском общественном транспорте продаются в тридцати конторах Eesti Post, двадцати магазинах Maxima, семнадцати киосках Autogrill и Spaaper, в зале обслуживания Таллиннской мэрии.

Договоры об обслуживании заключены с одиннадцатью магазинами Selver, магазином Stockman, восемью управами частей города, всеми магазинами Prisma и пятьюдесятью киосками R-Kiosk.

Напоминаем, что речь идет только о торговых точках, расположенных на территории Таллинна и Харьюского уезда.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх