Начался год культурного наследия

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пресс-конференция прошла вчера в необычном месте — в так называемом Parikaste Maja, доме на улице Харидузе, 1, который принадлежал во времена первой Эстонской Республики братьям-фотографам Парикасам. На фото слева направо: представитель Прийт Харик, Пааво Ныгене, Рийн Алаталу и Иво Линна.
Пресс-конференция прошла вчера в необычном месте — в так называемом Parikaste Maja, доме на улице Харидузе, 1, который принадлежал во времена первой Эстонской Республики братьям-фотографам Парикасам. На фото слева направо: представитель Прийт Харик, Пааво Ныгене, Рийн Алаталу и Иво Линна. Фото: Михкель Марипуу

Министр культуры провозгласил нынешний год годом культурного наследия, в рамках которого по всей Эстонии пройдет множество небольших мероприятий, связанных с народной культурой. Вильянди является главным городом года, или городом наследия, а его посланниками станут 12 представителей различных регионов и сфер жизни.

Министерство культуры проводит тематические года с целью привлечения внимания к определенным сферам, стимулировать размышления и наблюдательность по отношению к происходящему, заявил канцлер министерства Пааво Ныгене.

По его словам, людям хотят напомнить, что следует ценить все, что создано нашими предшественниками, учитывая тот факт, что все создаваемое сегодня станет наследием завтра.

«Культурное наследие это не только культурные ценности, но все то, что создается созидающими людьми, и что останется от нас грядущим поколениям», — напомнил Ныгене.

Традиционные темы
Координатор года культуры Рийн Алаталу отметила, что цель года — побудить вспомнить о прошлом и тем самым предвосхитить будущее.

Мероприятия года культурного наследия сориентированы не на пышные торжества, а наоборот — на общинные, местные мероприятия, поэтому в течение всего года повсеместно состоятся небольшие акции. На сей раз столицей года станет Вильянди, связь которого с культурным наследием не нуждается в доказательствах.

По словам Алаталу, за год по всей Эстонии состоится свыше 300-400 мероприятий. Их организаторами станут местные музеи, волостные управы, недоходные объединения, народные дома.

Насыщенная программа года культурного наследия представлена в Интернете по адресу kultuur.info и на домашней страничке года культурного наследия.

При просмотре перечня мероприятий в первую очередь внимание привлекают те, что сопрягаются со старинным народным наследием, — фольклорные дни, мастерская народной музыки, неделя качелей, мастерские ремесел, дни сценических постановок или самодеятельной культуры, дни языка соплеменных народов, недели танца, конкурс чтецов поэзии и т.д.

«Нынешний год скорей обозначает традиционные темы. Хотя поступали предложения, например, интерпретировать в современном ключе старинные народные песни», — делится Алаталу.

Если в январе грядут зимние мероприятия в закрытых помещениях, то с начала февраля начнется активная деятельность на открытом воздухе — международный зимний праздник танца в Вильянди, а через несколько недель зимний праздник танца в Ида-Вирумаа на Тухамяэ.

К школам обратились с призывом сообща почтить память великих деятелей Эстонии, зажечь свечи на их могилах. Пример здесь подает президент Тоомас Хендрик Ильвес, который 8 февраля совместно с учащимися школы Тарвасту отправится установить свечу на могиле эстонской вдохновительницы движения защитников памятников старины Хельми Юпрус.

27 марта станет символическим рубежом, миновав который, Эстонская Республика после восстановления независимости окажется свободной дольше, чем в предыдущий период с 24 февраля 1918 года по 17 июня 1940 года. Этот день будет отмечен начинающейся в 14 часов в Интернете  викториной по случаю года культурного наследия.

Полезно для извилин
«Игра будет интерактивной. На каждый вопрос имеется четыре варианта ответа, будут вопросы по картинкам, на знание карты, а также много интересного», — рассказал посланник культурного наследия певец Иво Линна, который и сам является заядлым любителем культурно-исторических викторин.

«Я обратил внимание, что некоторые люди черпают в ходе таких викторин что-то полезное для своих извилин, что идет им на пользу. С учетом нашей долгой истории очень важна каждая крупица, каждая деталь, вошедшая в память какого-то человека, касающаяся нашего края», — сказал он.

Бюджет года культурного наследия составил 120 000 евро, которые были распределены примерно на 45 проектов на основе состоявшегося в апреле 2012 года конкурса идей.

Многие организаторы самостоятельно нашли себе спонсоров, вдобавок оргкомитет программы привлекает дополнительных спонсоров. «Ходатайств, написанных с горящими глазами, которые стоит поддержать, остается еще много и на них стоило бы изыскать средства», — размышляет координатор.

С предприятием Edela­raud­tee заключен договор, на основании которого поезда при наличии свободных мест будут бесплатно возить школьников на мероприятия года культурного наследия.

Комментарий

Иво Линна

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх