Аллик поясняет, что, вводя плату за некоторые услуги, больница не нарушает Закон о медицинском страховании. Платить деньги будут предлагать только тем, чья болезнь на самом деле может подождать.
Министр социальных дел Таави Рыйвас, побывавший в больнице во вторник, согласился с доводами Аллика о том, что врач, которому состояние больного не внушает опасений, может отправить его к платному специалисту или к семейному врачу.
К счастью для жителей Ида-Вирумаа, им реформа неотложной медицинской помощи пока не грозит. Ни Ида-Вируская центральная больница, ни Нарвская больница возможность перевода лечения части пациентов, обращающихся в отделения EMO, на платную основу не рассматривали. Не планирует брать дополнительные деньги с людей и Ида-Таллиннская центральная больница, где находится еще одно отделение EMO столицы.
И все же, станут ли люди более сознательными? Начнут ли больше доверять семейным врачам? Смирятся ли с необходимостью ждать приема у специалиста несколько месяцев? В первую очередь это, очевидно, будет зависеть от того, сколько в EMO будут брать за услуги. В PERH нам объяснили, что прейскурант еще не выработан. Но из приведенного на сайте больницы списка платных услуг можно узнать, что, к примеру, кардиограмма обходится в 9,59 евро. Прием врача-лора с проверкой слуха – почти 32 евро.
Представитель Объединения пациентов Анне Вескимейстер, выступая в утренней передаче Эстонского телевидения, обозначила официальную позицию больных: введение платы в отделениях неотложной помощи окончательно подорвет доверие людей к медицине. Она напомнила, что именно проблемы в здравоохранении заставляют людей идти в EMO. То есть выход не в том, чтобы вводить плату или повышать цены, – лечить нужно всю систему.
Полностью материал читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем».