Cообщи

Власть № 4. Незваный русский хуже званого

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
По крайней мере одна бумажная книга у Рейна Ланга есть. И, главное, чья!
По крайней мере одна бумажная книга у Рейна Ланга есть. И, главное, чья! Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали столичный транспорт, перспективы Estonian Air, страсть Рейна Ланга к е-букам, но и про экономику, и про русских – не забывали.

Журналистка Катрин Луст рассказывает в Õhtuleht о том, что наша бедность шокирует иностранцев. Недавно в Эстонию приезжала гарвардская студентка Дэниэль; выяснилось, что ее сестра, Нина, профессиональная лыжница-прыгунья, тут уже была – и поведала Дэниэль, что Эстония – это ж**а мира (üks paras s**aauk), потому что в Эстонии много бедняков (Нину поселили где-то под Эльва). «Может, в словах этой девушки из богатой семьи есть капелька правды, – робко предполагает Луст. – Что с того, что нам это не нравится? В провинции царит бедность. Она бросается в глаза приезжим спортсменам, а живущие в столице власть имущие ее будто бы не видят».

Выучим язык и пригласим россиян

«Давайте учить русский язык» – призывают редакторы Eesti Päevaleht, оговариваясь: «Выходить с таким лозунгом по-прежнему рискованно, разгорятся национальные страсти. Причины понятны, но время ушло вперед, и идеологизировать изучение русского больше нет смысла, это даже вредно».

Вредно это, надо думать, по единственной причине: русская молодежь, владеющая и английским, и эстонским, часто находит работу сразу после школы-вуза, между тем эстонская молодежь говорит по-русски все хуже, а рынок требует знания всех трех языков. «Разумеется, вы заметили, что в магазинах и на предприятиях обслуживания в первых рядах трудится много русских, – пишет газета. – Большинство владеет эстонским на уровне, достаточном для общения, многие еще и лучше». Чему удивляться – нужда заставила! А эстонская молодежь без нужды разленилась, и вот вам результат: в ряде областей русские конкурентоспособнее эстонцев.

«Истинный патриот сморщит нос и скажет, что эстонцам в эстонском государстве знать русский незачем – пусть русские говорят с нами по-эстонски. Такой подход не учитывает того, что Россия и после восстановления независимости осталась нашим соседом». И правда: высока доля РФ в эстонском экспорте, валом валят сюда русские туристы. «Нравится нам Россия или нет, в Эстонии есть много людей, чей доход прямо или косвенно зависит от заказов российских клиентов». За что боролись...

Когда праздники миновали и россияне вернулись к родным пенатам, опомнились редакторы Delfi. «Позовем русских в Эстонию!» – взывают они. Ну, собственно, зачем нас звать – мы и так тут живем... Но речь, понятно, не о нас. О местных русских портал не вспоминает. Более того, четко, по-пацански расставляет акценты: «На государственном уровне эстонцам не стоит быть русофобами, мы скорее поддерживаем народную дипломатию. Любой приезжавший в Эстонию человек – наш друг, ведь он видит, что на русских не давят, их скорее ждут. В качестве туристов!» Ну а на прочих уровнях – и в качестве не туристов, но местных жителей... Сами понимаете.

Но в качестве туристов – очень даже тере тулемаст, зачем бы россиянин сюда ни ехал: «Кто-то ищет ностальгии, кто-то – старых друзей, кто-то хочет спокойной и европейской атмосферы, кто-то шопинга, кто-то находит, что Эстония не так бьет по карману, как многие другие страны». Правда, в Хельсинки в местном «Стокманне» уже можно платить рублями, а у нас еще нет. Зато у нас обслуживают на русском. Но тут у нас свои сложности. Это сказка про белого бычка...

Первый шаг к резиновой женщине

В очередной раз взбудоражил СМИ министр культуры Рейн Ланг, заявивший, что он намерен сделать ставку на электронные книги и сократить дотации на бумажное книгоиздание. Postimees спрашивает: что выиграют от эдакого поворота читатели? Доля электронных книг на нашем рынке составляет 0,3 процента, на рынках других стран Европы – около процента. Что заставляет Рейна Ланга думать, что совершается революция в книгоиздании? Неясно. В той же газете писатель Михкель Мутть замечает, что электронные книги покупают те, кто и так покупает бумажные, а людям, обходящимся без книг, на то и другое начхать. И потом, пишет Мутть, зачем менять бумажную книгу на электронную, то есть на скверный заменитель? «Почему мы должны в деревне есть то, что едят на орбите космонавты? Зачем изобретать резиновую женщину, если есть настоящая?»

Редактор отдела культуры Postimees Хейли Сибритс считает, что Ланг разжигает общественность намеренно: «Он реформист от хвоста до рогов... Ланг смел и остер на язык, местами он высокомерно обобщает. Он и хочет раздражить людей, потрясти их, чтобы начались словесные войны... Нужно ли раздражать и озлоблять столь многих людей в сфере культуры? Сомневаюсь. Оскорбленные ведь могут попросту прекратить дискуссию». В Õhtuleht журналист Мярт Роосна вспоминает роман Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» и констатирует: «Наши власти еще безвредны. Никто не собирается сжигать книги, просто нам не дадут денег на новые. Зачем рубить леса?» Роосна боится, что читать эстонцы в итоге станут еще меньше, ведь не всякий может позволить себе купить «читалку», стоящую от ста евро. А что мы теперь будем дарить друг другу на день рождения?

Прохаживается по Лангу и писатель Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht: «Всем давно известно, что стареющим мужчинам начинают в какой-то момент нравиться молоденькие девушки. Когда ведешь такую под ручку, сам кажешься красивее. Есть другие способы. Очень помогают всякие технические штучки-дрючки. Купишь себе эдакое пищащее-щебечущее дерьмо – и чувствуешь себя молодым и модным! Министр культуры Рейн Ланг запал на электронную книгу...»

***

Власть 3,14. Депардье на царство!

Российская блогосфера обсуждает заявление Жерара Депардье о том, что у оппозиции в РФ нет программы.

После приглашения поработать в Тюменском драмтеатре (которое оказалось всего лишь пиар-ходом) блогеры следят за тем, что еще отчебучит «российский актер французского происхождения», и, как говорят в Рунете, предвкушают драму. «Делая такие заявления, Депардье может претендовать на политическую карьеру в нашей стране, – считает beriozka-rus. – Имея русское гражданство, он может вступить в партию, а это прямой путь в кресло депутата Думы. При этом ему необязательно вступать в „Единую Россию“, Депардье может создать свою партию... У него хорошие отношения с Путиным. Как мы знаем, именно президент назначает губернаторов».

«Вряд ли Жерар понимает, что стал орудием в руках кремлевских пиарщиков, – сокрушается naganoff. – Но не будем говорить плохо о дезориентированном и, по-видимому, имеющем серьезные проблемы со здоровьем человеке, которого вместо того, чтобы лечить, лицемерно используют на всю катушку... Тем более нельзя и смеяться над ним». Другие блогеры жалеть актера не хотят: «Предатель Депардье отрабатывает паспорт из рук президента» (stukalov_sergey); «С нетерпением жду его экспертного мнения о теории корпускулярно-волнового дуализма и динамике гравитационного коллапса, а также о том, как нам обустроить Россию. Интересно, он всегда такой был – или на него гражданство РФ повлияло?» (star1ck). Большинство, однако, против крайностей; как подмечает юзер evstifeev: «Какая оппозиция, такой и критик».

Ключевые слова

Наверх