Исследование тартуских ученых свидетельствует, что те, кто изучал социальные науки, в Эстонии зарабатывают больше тех, кто предпочел естественные науки.
В жизни преуспевают обладатели «мягких» специальностей
«Рекомендую всем молодым людям — активней изучайте реальные дисциплины, это может вам лучше преуспеть во все более усложняющемся мире с ужесточающейся конкуренцией», — обратилась прошлым летом с призывом к молодежи на церемонии открытия состоявшейся в Тарту олимпиады по физике председатель Рийгикогу Эне Эргма.
Эргма отнюдь не единственная, кто призывает к этому — значительная часть политиков и общественных деятелей Эстонии уверяют: будущее за реальными дисциплинами, они обеспечат трудовую занятость и прокормят.
У нас якобы слишком активно осваиваются «мягкие» специальности, поэтому все заполнено безработными политологами, бизнес-менеджерами, маркетологами и филологами.
Стране нужны инженеры
Десять дней назад социал-демократы провели в Таллинне конференцию «Эстонцы глупы или ленивы?», в ходе которой как с трибуны, так и из зала звучали одни и те же слова. Вывод: Эстонии необходимы люди, освоившие реальные дисциплины, нужны инженеры.
Если вы не в состоянии или не имеете желания поступить в вуз, предпочитаете что-то попроще и поконкретней, отправляйтесь в профессиональное училище и освойте какую-то специальность.
На самом же деле реальность совершенно иная, свидетельством чего стало исследование экономистов Тартуского университета Керли Аспенберг, Айви Темас, Яана Массо и Рауля Эаметса.
«Это все городские легенды и мифы, — утверждает профессор Рауль Эаметс. — Я рассказываю об этом и в своих лекциях, привожу своим студентам цитаты Эргма и других». Дело в том, что ни одно проведенное в Эстонии исследование не подтверждает преимуществ в оплате труда или положения на рынке труда тех, кто изучал реальные дисциплины.
В скором времени в свет выйдет научная статья Аспенберга, Темас и Эаметса под названием «Why do social science graduates earn more than natural science graduates in Estonia?» (Почему в Эстонии обладатели социальных специальностей зарабатывают больше, чем обладатели специальностей в области естественных наук?). Название говорит само за себя.
Различие в зарплате представителей двух этих групп не очень велики — поступив на работу после получения степени бакалавра, обладатели связанных с реальными дисциплинами специальностей получают более высокую зарплату, чем те, кто обучался социальным дисциплинам.
Но после получения магистерской или докторской степени оплата труда обладателей квалификации в сфере социальных наук уже значительно выше (в среднем на четверть), чем у специалистов в сфере реальных дисциплин.
При этом уровень безработицы в каждой из этих групп очень низок. Здесь необходимо отметить, что опросы в рамках данного исследования проводились еще в период глубокого экономического спада и расцвета безработицы (в 2010 и 2011 годах), однако обладатели квалификаций как в «мягкой», так и в «жесткой» сферах легко находили работу.
Можно сказать, что высшее образование себя в любом случае оправдывает. Главное различие между профессиональными группами состоит в том, что значительно большее количество обладателей квалификации в сфере реальных дисциплин продолжает свое образование уже после поступления на работу.
Разумеется, степень обобщающей способности данного исследования также не является безграничной. Во-первых, в рамках исследования были рассмотрены лишь недавние выпускники вузов, то есть исследовался лишь тот путь, который недавние студенты проходили за год после приобретения квалификации — кто где работает и какую зарплату получает. Исследование не отражает карьерные перспективы выпускников — что стало с ними через пять, десять или пятнадцать лет после завершения образования.
Во-вторых, на социальных специальностях гораздо больше людей обучается в форме открытого университета. Какая-то часть студентов уже сделала карьеру еще до поступления в университет.
Последний фактор может быть основной причиной того, почему, например, обладатели магистерской степени в области социальных наук получают в среднем на четверть более высокую зарплату, чем те, кто имеет степень магистра в области естественных наук.
При этом особенно выразителен тот факт, что среди магистров и докторов в сфере реальных дисциплин зарплату выше средней по стране получает 55,5 процента, а среди магистров и докторов в области социальных наук таковых насчитывается целых 80 процентов.
В-третьих, в рамках данного исследования под социальными науками понимались социология, журналистика, политология, административное управление, экономика, управление бизнесом и юриспруденция, но никак не языки, литература или философия.
Профессор Эаметс отмечает, что положение всей прочей гуманитарной сферы с точки зрения зарплат, наверное, немного похуже, однако только совсем чуть-чуть.
Не хватает продавцов
Пару лет назад было проведено сравнительное исследование относительно Польши и Эстонии. Постановка вопроса была такая же: стоит ли учиться на инженера? В рамках исследования отдельно рассматривалось и положение гуманитариев (а не только представителей социальных дисциплин). Исследование показало, что как в Эстонии, так и в Польше гуманитарии находятся не в худшем положении, чем инженеры.
В итоге, констатирует Эаметс, общественные деятели могут раздувать всевозможные мифы, в конце концов срабатывает правило: молодежь действует, исходя из сигналов с рынка труда.
«Я согласен с выводами исследования», — сказал исполнительный руководитель портала рынка труда CV Keskus Пааво Хейл.
В CV Keskus специально не ведется статистика «жестких» и «мягких» профессий, однако в ходе постоянной обработки тысяч предложений о работе неизбежно складывается некая картина того, что происходит на эстонском рынке труда. И она не поддерживает миф о верховенстве реальных предметов.
Более того, Хейл, руководящий фирмой, которая с одной стороны занимается обслуживанием, а с другой — развитием программного обеспечения, признался, что сам CV Keskus острее всего испытывает недостаток хороших продавцов и обслуживающего персонала.
Если бы CV Keskus захотел расширить свою деятельность, например, в Финляндию, то труднее всего было бы найти именно специалиста по развитию бизнеса и маркетинга, а не программиста.
«В том, что происходит на рынке труда, достаточно много сложностей и нюансов, нужны очень разные люди. Нельзя примитивно противопоставлять инженеров и выпускников вузов социальных наук», — отметил Хейл.
Сравнивая «мягкие» и «жесткие» специальности, следует отметить, что и те, и другие имеют свои плюсы. Преимущество «мягких» профессий состоит в том, что они дают более широкую базу. Особенно экономика и право — выпускники с таким образованием могут делать карьеру в любой области.
С некоторыми оговорками это можно сказать и о других гуманитарных специальностях. Филолог может работать переводчиком, учителем, ученым, журналистом, чиновником и так далее — можно назвать еще с десяток должностей. Тогда как карьерная лестница инженера сланцевой химии довольно узка, равно как и у трубочиста или швеи.
Результаты исследования ученых-экономистов Тартуского университета четко указывают на то, что из числа выпускников с «мягкими» специальностями выходит гораздо больше руководителей, чем из выпускников «жестких» направлений.
Как сказал Пауль Эаметс, общаясь с предпринимателями, он нередко слышит жалобы по поводу того, что представители реальных специальностей обладают очень специфичными знаниями, и им зачастую не хватает видения общей картины. Это, в свою очередь, сужает карьерные возможности. Но все это характерно не только для Эстонии.
Марге Унт из Таллиннского университета вместе с польскими коллегами исследовала выгодность инженерской специальности. Оказалось, что как в Эстонии, так и в Польше работа инженера отнюдь не столь прибыльна, как принято считать.
Нередко в социальной сфере платят за работу гораздо лучше. На основании этих выводов можно судить об общем положении дел во всей Восточной Европе.
50 лет советской власти оставили такие большие пробелы во многих специальностях (бизнес, торговля, маркетинг), что мы до сих пор пытаемся заполнить их.
КОММЕНТАРИЙ
Отт-Сийм Тоомет