Власть № 4. Покупанты и продаванты

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Типичные россиянки-покупантки, неистово ностальгирующие по Советскому Союзу.
Типичные россиянки-покупантки, неистово ностальгирующие по Советскому Союзу. Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали скандал с фондом VEB, предложение Юргена Лиги поднять не облагаемый налогом минимум аж в 2015 году, безработную молодежь и еще русских туристов.

Редакторы Õhtuleht пишут о том, что, как ни удивительно, богатый российский турист к нам все-таки едет. «Почему удивительно? Хоть мы и против безвизового режима с РФ, мы все-таки ждем в гости этого соседа, который не поленился на благо нашей экономики пройти, как через строй со шпицрутенами, через получение визы... Если посмотреть новости, в голову лезет мысль, что мы приманиваем россиян ностальгией по СССР. Вдобавок к визовой бюрократии им предлагаются длинные очереди на границе... Туалет на границе и правда очень напоминает советские туалеты, но какое же впечатление остается от нас у туристов? Мы хотим заработать как можно больше, вложившись по минимуму. Или взять рестораны, которые закрылись на зимние каникулы, – мы же и так хорошо живем, зачем нам в самый разгар сезона зарабатывать деньги...»

И потом, замечает газета, мы знаем, как плохо живется в России, но при этом мир полнится богатыми россиянами, так что даже в Южную Эстонию массово ездят рожать из бедной Псковской области: «Может, стоит поразмыслить над тем, как живет в РФ средний класс, если в российских крупных городах зарплаты выше, чем у нас? Десант российских туристов может заставить нас оторваться от созерцания собственного пупа».

Eesti Ekspress сообщает своим читателям о новом слове – pokupant. «Их в этом году в Таллинне было рекордно много – говорили о 17 тысячах индивидов, которые прибыли в северную столицу Прибалтики праздник'ule и для того, чтобы здесь покупать, то есть делать покупки. Селлест сиис покупант, понимаете?» Как не понять! Газета рекомендует читателям ряд других слов, связанных с покупантами, среди них – pohhui, nahhui, Pokemon, Lady Gaga и Edgar Savisaar. Что объединяет эти слова? Зачем было поминать российских туристов всуе? При чем тут опять оккупация? Непонятно.

Гражданин того и этого

Предложение узаконить двойное гражданство не встретило в СМИ понимания. Eesti Päevaleht перечисляет аргументы бывшего члена КПСС и нынешнего IRLовца Марта Нуття – в чьей армии дважды гражданин будет служить и так далее, – из которых сильнейший, конечно, следующий: узаконивание двойного гражданства чревато тем, что около 245 тысяч российских граждан могут стать заодно гражданами ЭР, и, о ужас, голосовать на парламентских выборах. По оценке Паэта, таких людей всего 120 тысяч. Все равно много! Газета предлагает пообсуждать вопрос о двойном гражданстве еще: «Только по очень важной причине можно ставить детей перед выбором, чье гражданство принять, отца или матери». Интересно, не пущать русских в парламент – это очень важная причина?

Избежать беды можно, если, как предлагает глава МИДа Урмас Паэт, дать право на два паспорта только наследным гражданам. На Delfi аналитик Сергей Стадников считает, что двойное гражданство надо давать либо всем, либо вообще никому. На доводы Нуття, мол, Эстония рискует повторить судьбу Грузии, которая воевала с Россией из-за Южной Осетии, где было много двойных граждан, Стадников отвечает: в Грузии проходили этнические чистки, а жители Эстонии независимо от национальности воевать не настроены. С другой стороны, в армии у нас полно русских, и получается «весьма увлекательная дилемма: к ношению оружия и возможной войне такой русский готов, а к двойному гражданству – нет».

Стадников считает, что, деля граждан на два сорта, местные демагоги «указывают инородцам их место и потакают своим комплексам... Как заявил Паэт, в Эстонии не должно быть этнического неравенства между гражданами. Если бы вы только знали, уважаемые читатели, насколько иронично отнеслись к этому заявлению русскоязычные СМИ».

К вопросу о гедонизме

Большой резонанс вызвала серия статей Eesti Päevaleht, в которых молодые люди с гуманитарным образованием рассказали, как им сложно с работой. В числе этих несчастных – девушка-магистр литературоведения, трудящаяся кассиром в супермаркете, и безработная выпускница философского факультета, защитившая диплом «о наслаждении, интеллектуальном гедонизме, взаимосвязи между ответственностью и наслаждением жизнью». «Ясно, что с такой самооценкой кассиром работать не пойдешь, пока не начнешь голодать, – пишет в Õhtuleht журналист Лаур Уудам. – Наверняка обществу, да и самой девушке было бы полезно, если бы перед выбором специальности кто-нибудь напомнил ей о том, что ее ждет потом в жизни. А теперь весь мир будто бы виноват в том, что ей не предлагают достойную работу».

О том, что именно ждет гуманитариев в жизни, напоминают и редакторы Õhtuleht: «Общество поделилось надвое: гуманитариям беды молодежи понятны, но большинство считает такие жалобы смешными. Жаль, что молодежь не мыслит реалистично. Если ты выбрал литературоведение или что-то подобное, надо учитывать, что это пища для духа, но черной икры ты можешь и не получить... Неужели достойнее до тридцати лет жить на учебный кредит или средства родителей, чем работать в каком-нибудь магазине?»

«Чья вина в том, что молодой человек с высшим образованием не может найти работу? – спрашивают редакторы EPL. – Нельзя утверждать, что работы в Эстонии нет». Государство ни при чем – с работой у выпускников вузов плохо не только в Эстонии. Не виноваты ни сама молодежь, ни работодатели... Получается как в плохом советском кино про вредное производство: виноват, понимаете ли, сам завод, да и тот не очень. Зато у нас есть, вы не поверите, преимущество перед странами, где безработица выводит людей на улицы: наши юноши и девушки всегда могут уехать за границу и поработать там уборщиками или нянями: «В плане денег это выигрыш, в плане самореализации – едва ли. Нужно искать другие решения».

Особое мнение у журналиста EPL Марта Нийнесте: «Те, кто получил степень бакалавра в последние годы, родились в Эстонской Республике, которую сформировало поколение победителей со своей системой ценностей. Идеологи и менеджеры высших политических и экономических кругов, превратившие нас в крошечное Бельгийское Конго, могли бы посмотреть в зеркало и спросить себя: этой ли Эстонии они хотели?» Сказано справедливо, но и в альтернативном мире, где Эстония такова, какую «они хотели», дипломированные философы вряд ли поголовно работают по специальности.

Ключевые слова

Наверх