Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Яна Тоом: Rahvakogu.ee – не только «эстонские игры»

Яна Тоом ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Остались последние дни для того, чтобы каждый желающий мог внести свои законотворческие предложения на портале так называемого Народного собрания Rahvakogu.ee. Cамое время поинтересоваться, как идут дела, чтобы желающие еще могли восполнить обидные пробелы.

У меня с газетных времен есть опыт такого рода мозговых атак с привлечением широкой общественности и, помимо разумных предложений, всегда присутствуют  лозунги типа «держать и не пущать». В данном случае их роль выполняют призывы запретить партии, отменить выборы и лишить неграждан права голоса, – говорит Яна Тоом, депутат Рийгикогу от центристской партии в интервью еженедельнику «День за Днем».

Лично мне кажется, – продолжает депутат – что историческая роль всего этого процесса, начатого в леднике Кадриоргского дворца (помните – как вы лодку назовете, так она и поплывет) рискует свестись к выпуску пара. Потому что эксперты, будь они сколь угодно умны и непредвзяты, не принимают решений. А хватит ли у принимающих реальные решения политической воли, покажет время

В этом контексте имеет смысл отметить, что на rahvakogu.ee немало критических стрел в адрес президента, а также его супруги. Так что велика вероятность, что моральная поддержка народному форуму со стороны господина Ильвеса уже не так велика, как была в ноябре: немногие из нас, сея ветер, готовятся к буре.

Но! Все сказанное не означает, что надо махнуть на rahvakogu.ee рукой. Во-первых, там есть немало дельных идей. А во-вторых – и на самом деле в главных – именно интерес (или его отсутствие) со стороны общества в конечном счете определяет будущее любого начинания. И если давление со стороны общественности продолжится, у политиков просто не останется выбора – какие-то решения придется все же принимать.

Что касается дельных идей, под ними я имею в виду предложение ввести прямые президентские выборы, упразднение института уездных старейшин, создание механизма отзыва депутатов (хотя чисто технически я бы поспорила с уже сделанными предложениями). Обсуждения заслуживает идея создания двухпалатного парламента и безопасность электронных выборов. И этим кратким перечнем список дельных по моей оценке предложений не ограничивается. 

Количество поступивших на русском языке предложений маргинально. Голосование за уже сделанные предложения вообще идет не особенно активно. А в части русских идей голосуют скорее «против», чем «за». 

Представленные предложения касались, например, нулевого варианта гражданства и предоставления постоянным жителям права голоса на парламентских выборах. И на самом деле здорово, что эти предложения были озвучены. Но жаль, что так негромко.Что, очевидно, связано с тем, что наши люди разделяют позицию, озвученную некоторыми лидерами общественного мнения русскоязычной общины: rahvakogu.ee – эстонские игры, и мы в них не играем. Я понимаю, но не разделяю эту позицию. У нас  есть реальная проблема – легитимность решений, принимаемых в отношении русскоязычной общины на государственном уровне, можно поставить по сомнение: огромная часть этой общины не принимает участия в парламентских выборах. И решать эту проблему надо пытаться всеми возможными способами. Президентский ледник – один из них, пусть и не самый эффективный.

Народное собрание www.rahvakogu.ee, напоминает газета, было создано по инициативе президента после ряда общественных выступлений против коррумпированности и высокомерия власти. Зарегистрировавшись на сайте, можно до конца января на эстонском, русском или английском языке внести предложение, касающееся: 1) финансирования партий, 2) их деятельности, 3) выборов, 4) давления на граждан с целью заставить их вступить в партию, 5) более широкого участия рядовых граждан в политике.

В феврале эксперты проанализируют поступивший материал. В марте состоится его публичное обсуждение. К апрелю должен быть подготовлен пакет поправок, а к Иванову дню изменения к закону должны быть приняты парламентом. Подробности всей административной процедуры, однако, еще не ясны.

Полную версию статьи читайте в еженедельнике «День за Днём». Подписаться на газету можно, нажав кнопку «Закажи газету DZD» в верхнем правом углу экрана на сайте www.dzd.ee.

НАВЕРХ
Back