Лор: удалять гланды детям опасно

В детском организме гланды отвечают за иммунитет

ФОТО: krasota-com.ru

В свое время в медицине даже было мнение, что гланды нужно обязательно удалять, пока в них не начался воспалительный процесс, как, например, и в случае с аппендиксом. Однако со временем возобладала точка зрения, что природа ничего не дает нам зря. В том числе и гланды, пишет еженедельник «День за Днём».

Гланды – наши защитники. Когда враждебные микроорганизмы из воздуха, воды и пищи попадают на миндалины, клетки иммунной системы их быстро распознают. Запускается каскад реакций для образования иммунитета к этим бактериям. Кроме того, миндалины формируют и поддерживают нормальную микрофлору во рту. Наиболее важна роль гланд, начиная с третьего-четвертого года жизни человека и до наступления пубертата, говорит лор-врач Марина Черкасова из Qvalitas – крупнейшего частного медицинского центра в Эстонии.

И именно поэтому заболевания миндалин чаще всего встречаются в детском возрасте. Но частые инфекции верхних дыхательных путей, что в условиях нашего климата не редкость, на фоне некоторых провоцирующих факторов, например, аллергии, кариеса зубов, могут привести к хроническому воспалению ткани миндалин И в таком состоянии гланды уже не защитники организма, а наоборот, могут представлять для него угрозу.

Однозначно удаление гланд показано лишь в ситуации, когда начинают развиваться осложнения – миокардит, артрит, гломерулонефрит. Детей врачи стараются дотянуть на консервативном лечении до периода полового созревания. Но бывает, что лечение не дает эффекта, рецидивы тонзиллита происходят часто, дыхание ребенка затруднено. Тогда все же принимается решение об удалении гланд. Операцию проводят только в период ремиссии – состоянии относительного здоровья между обострениями заболевания. И хотя сама по себе она не очень сложна, в первые дни после нее из-за высокого риска кровотечения пациента наблюдают в больнице.

Подробнее о здоровье миндалин можно прочитать в газете «День за Днём». Подписаться на газету можно, нажав кнопку «Закажи газету DZD» в верхнем правом углу экрана на сайте www.dzd.ee или позвонив по телефону 6662503.

НАВЕРХ