/nginx/o/2013/01/29/1546182t1ha6c4.jpg)
После десятилетнего перерыва Арнольд Шварценеггер вновь вернулся на киноэкраны.
Экс-губернатор Арнольд Шварценеггер вернулся на киноэкраны: после десятилетнего перерыва (фильм «Терминатор 3» вышел на экраны в 2003 году) мы вновь увидим неутомимого Шварца в главной роли в кровавом боевике.
В фильме «Возвращение героя» (в эстонском прокате он идет под названием«Viimane võitlus») Шварценеггер предстает перед нами таким, каким зрители его и ждут. И, судя по всему, он мечтал вернуться к такой жизни.
Герой, которого играет Шварценеггер, исполнительный шериф небольшого городка, не блещет глубиной и многоплановостью, но Шварц умудряется выжать из роли все, что только можно, и даже то, что в некоторых сценах он выглядит не очень убедительно, например, в диалогах (очевидно, в политике от актера требуется несколько иное искусство), совсем не портит впечатления от фильма.
Шварценеггер с присущей ему энергией и задором заражает и других, во всяком случае смех, время от времени раздающийся в зале, говорит о том, что зрители все так же бурно реагируют на очередное клише в его исполнении.
Тем более что история о наркобароне, который бежит из-под стражи и, стремясь перейти через границу, оказывается в небольшом городе, где пост шерифа занимает наш Арнольд, в сценарии, возможно, не была лишена привлекательности, но перенесенная на экран, получилась скучноватой.
В первой половине фильма ничего захватывающего не происходит — наркобарон мчится на своем суперавтомобиле к границе, по дороге с легкостью избавляясь от полицейских и агентов ФБР. Шериф тем временем разгуливает по своему городку, в котором всего одна улица и с десяток жителей. Случайно все остальные жители — вот незадача — отправились в это время в другой город играть в футбол.
Оригинальное название фильма не случайно, полиция и вместе с ней шериф готовятся к последней битве, чтобы остановить наркобарона и его банду и не дать им перейти через границу.
За развивающимися на экране событиями наблюдаешь, словно за котенком, который еще толком ходить не умеет, и его то и дело заносит в сторону. А ведь режиссер Ким Чжи Ун отнюдь не новичок в кинематографе, и хотя этот фильм его дебют в США, в Южной Корее он очень популярен — достаточно вспомнить снятый им фильм «Я видел дьявола».
По какой-то необъяснимой причине вместо экшн Ким Чжи Ун снял в Голливуде совсем не тот фильм, которого от него ожидали. Нервная дрожь пробирает вовсе не из-за героев — слишком они карикатурны и далеки от живых людей — а из-за самого фильма.
И не потому, что «не ходите туда за угол, там нехорошие дяди с пулеметами», а потому, что «не ходите туда за угол, там еще три клише, которые не использованы».
Самое удивительное в том, что в фильме, единственным аргументов в пользу того, чтобы его купили, является возвращение в кино Арнольда Шварценеггера, самому Шварценеггеру выделили очень мало экранного времени.
Зрители имеют возможность полюбоваться на босса наркокартеля в исполнении Эдуардо Норьега, позлорадствовать над агентами ФБР, а вот герой Шварценеггера даже в городе, где он работает шерифом, далеко не всегда оказывается на первом плане.
Впрочем, это не так уж плохо, чем больше мы видим на экране Луиса Гузмана, тем лучше. Его герой — еще одно око закона в небольшом городе, где каждый второй житель подчиняется шерифу — блестяще разгоняет ту сонную скуку, которую навевает фильм.
Заключительные кадры фильма дают возможность зрителям наконец взбодриться и перестать судорожно стискивать челюсти, раздираемые зевотой. Яркий заключительный аккорд, когда автомобили мчатся вслепую по полю, действительно щекочет нервы.
Если бы не яркий финал, то фильм оставил бы совсем грустное впечатление из-за всех этих клише, которыми он грешит. Словом, ни Ким Чжи Ун, ни Шварценеггеру не удалось открыть дверь с пинка. Будем надеяться, что в следующий раз им удастся снять действительно убойное кино, такое, какое от них ждут.
Интересно, где раньше покажут «Возвращение героя» — по TV6 или в развлекательных центрах экспресс-автобусов?
«Возвращение героя» (The Last Stand)