На этой неделе эстонские СМИ обсуждали перемены – в эшелонах власти, в налоговой системе, в Европейском cоюзе. И про интеграцию, конечно же, не забыли.
Власть № 4. Мартышки и смешки
«Государственный язык в полиции как кость в горле», – возмущены редакторы Õhtuleht. Как известно, Департамент полиции захотел снизить требования к полицейским в части владения эстонским. «Если 20 лет спустя мы по-прежнему возимся с полицейскими, не знающими языка, значит, интеграция не работает, – сетует газета. – На третьем десятке лет после восстановления независимости власть опускает руки, что попахивает капитуляцией и дает ясный сигнал и местным жителям, и Москве, – если и дальше твердить о дискриминации и о гражданах второго сорта, эстонское государство в конце концов развалится! Наивно было бы думать, что восточный сосед не следит за нами и не начнет теперь по новой поддерживать советом и силой местных активистов». Активисты, слышали? Расчехляем радиостанции, вспоминаем пароли, не забываем убрать фикусы с подоконников...
Реформисты как Сталин
Возможно, противники государственности затесались и среди социологов. Как иначе объяснить, что, если верить опросам, за год поддержка реформистов упала с 30 до 20 процентов? Если бы выборы состоялись сегодня, нынешняя коалиция получила бы 36 процентов голосов, а центристы с соцдемами на пару – аж 55 процентов. Но это если верить, а реформисты берут и не верят, заявляя (в лице секретаря партии Мартина Кукка), что опрос «не отражает реальную жизнь».
«Это типичное поведение человека в шоковой ситуации, – пишет пиарщик Иво Рулль на портале Delfi. – Когда пьяный водитель сбивает детей, он часто сбегает с места аварии вместо того, чтобы помочь пострадавшим. Страх перед наказанием парализует все прочие реакции виновного. Беглые водители начинают скрываться от правосудия. Это фаза отрицания, ведь чисто по-человечески трудно принять то, что случилось. Но рано или поздно виновного догрызает совесть – и он идет в полицию признаваться в содеянном. Это фаза сожаления». Вот так и реформисты: шок у них был в прошлом феврале, когда Ансип шутил про шапочку из фольги, фаза отрицания имела место в процессе Сильвергейта, а некоторое сожаление поразило партию прошлой осенью, когда Ансип коротко извинился, а Михал ушел в отставку. Но этого недостаточно, особенно после скандалов с Autorollo и фондом ВЭБ. К тому же, говорит Рулль, судя по словам Кукка, реформисты все еще в фазе отрицания. Когда нам ждать явки с повинной?
Масла в огонь подливает политик Эдгар Сависаар, отмечающий на страницах Eesti Päevaleht, что в местной политике совершился переворот: наконец-то обсуждаются актуальные темы вроде поднятия не облагаемого налогом минимума и нормализации отношений с Россией. Оппонентов Сависаар сравнивает с самым страшным человеком, которого они только могут себе представить: «Как Сталин в тяжелейший период мировой войны начал создавать национальные воинские части и поддерживать церковь, так и наши правые либералы обсуждают теперь то, что обычно обсуждает Центристская партия. Конечно, я не думаю, что правые политики хотят облегчить жизнь самой бедной части населения, да и привычка подогревать к выборам страх перед русскими никуда не делась...»
Тем не менее Сависаар – очевидно, по принципу «с паршивой овцы...», – полагает, что нельзя препятствовать депутатам от IRL, которые предлагают поднять не облагаемый налогом минимум до 500 евро. Наоборот, скорее бы! «Если под давлением обстоятельств коалиция хочет реализовать нашу программу, мы должны ее в этом поддерживать», – заключает глава центристов. Залатать дыру в бюджете он предлагает поднятием подоходного налога для богатого меньшинства до 26 процентов.
Левый поворот, что он нам несет?
«Неизбежен ли в Эстонии “левый поворот”?» – вопрошает Õhtuleht. Газета предсказывает, что наши правые резко повернут влево (тем более что все больше избирателей не видят в Центристской партии безусловного врага государства), и предвкушает жаркую схватку между центристами и соцдемами. Минусы соцдемов – нулевой опыт независимого управления страной и торговля собственными принципами ради того, чтобы оказаться наконец у власти; плюс – невовлеченность в недавние скандалы. За центристами, в свой черед, русский избиратель и таллиннские достижения, включая бесплатный общественный транспорт. Другое дело, что потенциальную коалицию могут разрушить личные противоречия: «Миксер как министр в правительстве Сависаара или наоборот – такое трудно себе представить».
По-своему безжалостен к нашим политикам и Андрус Кивиряхк, называющий их в EP Laupäev «мартышками». Речь о Народном собрании, которое, по мнению писателя, превращается в народную забаву, а политики, как мартышки, хихикают себе в кулаки и подтрунивают над наивным народом, посылающим в это самое Рахвакогу свои наивные предложения: «Сборище в ледовом погребе с самого начала ничего хорошего не предвещало... Здоровое недовольство народа лживыми политиками и их вопиющим к небесам высокомерием превратили в какие-то серийные мозговые атаки – и на выходе получили “мысли” типа “давайте по утрам смеяться друг над другом” и прочую трескотню».
Кивиряхк настроен пессимистично: «Давно известно, что людям не нравится, когда политики входят в советы коммерческих компаний, и что народ поддерживает простую избирательную систему. Было бы прекрасно, если бы народу удалось продавить свои предложения! Но надежда на это призрачна, ведь в парламенте по-прежнему сидит орава типов, которые после недавних скандалов потеряли в глазах граждан всякое уважение. Какие из этих типов партнеры? И если Народное собрание выродится в Верховный совет ЭССР, в котором обязательно должны были иметься одна доярка, один шахтер и один представитель творческой интеллигенции, – дело табак. Политики погогочут над этим цирком – “чумазый играть не может!” – и все останется как было».
Свой взгляд на это дело у бывшего посла ЭР в РФ Марта Хельме в Õhtuleht: «Критическая масса людей потеряла веру в результаты этой затеи. Даже для Эстонии с ее убывающим населением тех, кто поучаствовал в Народном собрании, – очень и очень мало. К чему предлагать что-то, если своекорыстный, евроцентричный и политкорректный кружок политиков просеет ваши предложения, сообразуясь с собственными интересами и предрассудками?.. Марью Лауристин, одна из акушерок нынешней политической системы Эстонии и идеолог соцдемов, может быть права, когда говорит, что у нас назрела революционная ситуация. Увы, даже сравнительно далекие от политики люди понимают, что соцдемы хотят отнять власть у “моральных уродов”, то есть у реформистов, а не изменить систему радикально».
Тут автор встает на излюбленные лыжи и объясняет нам, что еще соцдемы – это «высокие налоги, гомосвадьбы, сюсюканье с негражданами, иммиграция из третьего мира, еще более непредсказуемая евролояльность, перекрасившиеся в соцдемов русские партийцы в правительстве и многое другое, к чему “нетерпимые”, “узколобые” и “необразованные” эстонцы еще не готовы». Так что революции не будет: революционно настроенные граждане «пьют как свиньи, не рожают детей и уезжают из Эстонии». Спасать надо не страну, а эстонский народ, для чего следует сбросить узы ЕС и установить тут что-то вроде диктатуры любящих этот самый народ вождей. Но и сам Хельме видит, что этот сценарий невозможен. Как говорится, юмаль хойдку!