Статистика показывает, что количество посещений кинотеатров в Эстонии ежегодно растет.
«Ледниковый период» поманил зрителей в кино
Снова есть причина отметить, что жители Эстонии ходили в кино чаще, чем год назад. По свежим данным статистики, в прошлом году в Эстонии было продано 2 586 995 билетов в кино, на 6,2% больше, чем в 2011-м, и на каждого статистического жителя пришлось 1,96 посещения кинотеатра — рекордная цифра с момента восстановления независимости.
Финляндию мы обогнали, Швецию тоже
Ничего исключительного здесь нет: последние 10 лет один за другим ставили рекорды. Прирост был то больше, то меньше, но он был неизменно, а в 2010 году наблюдался большой скачок — плюс 16,3%.
Причина понятна. После открытия многозального кинотеатра Solaris рухнула монополия Coca-Cola Plaza, в Таллинне резко снизились цены на билеты в кино, по сравнению с 2008 годом на 18,5%, и средняя стоимость билета составила 3,66 евро.
Если прежде в Эстонии посещение кино было одним из самых дорогих в Восточной Европе, то теперь стало одним из самых дешевых.
Правда, после этого цены снова поползли вверх, но не так резко, чтобы превзойти показатель 2008 года — 4,5 евро. В прошлом году средняя цена билета в кино была 4,4 евро.
По сравнению с тем, как подорожало все остальное, это еще терпимо. Хотя владельцы кинотеатров и намекают, что праздник скоро кончится: всеобщее удорожание не может не сказаться и на цене билета.
Для сравнения: в среднем по Восточной Европе цена билета в кино в 2011 году была 4,5 евро, при этом дороже всего в России — 5,4 евро и дешевле всего в Литве — 3,62 евро. В Западной и Северной Европе средняя цена билета в кино составляла 8,18 евро.
При этом дороже всего посещение кино обходилось швейцарцу — 12,74 евро, а дешевле всего португальцу — 5,09 евро. В Финляндии билет в кино в прошлом году стоил в среднем 9,49 евро, и это поразительно дорого… Если, конечно, не вспоминать, какие там зарплаты.
Но относительно недорогие билеты далеко не единственная причина постоянного роста посещаемости, которая у нас уже несколько лет одна из самых высоких в Восточной Европе, выше только в Черногории — более чем два посещения кинотеатра в год на душу населения.
Правда, до западноевропейских показателей, которые в разные годы колеблются в пределах 2,2 — 2,5 посещения на душу населения, нам еще далеко. Любопытно, что лидируют здесь Исландия и Ирландия, соответственно 5 и 4 человеко-посещений в год, что является абсолютно лучшими показателями в мире.
Мы уже три года опережаем Финляндию, разрыв постоянно растет. В прошлом году в Финляндии благодаря удивительному успеху отечественных фильмов был достигнут лучший за последние 30 лет показатель, но это всего-то 1,55 посещений на душу населения.
Чуть-чуть мы опережаем и Швецию — там на человека приходится 1,92 посещения кинотеатров в год.
Иной раз рост посещаемости объяснить очень просто. Скажем, на экраны выходят сиквелы популярных или просто легендарных картин. В прошлом году шесть таких сиквелов вошли в первую десятку по посещаемости.
При этом новый «Ледниковый период», все четыре серии которого входят в число самых кассовых фильмов Эстонии после восстановления независимости, почти вдвое опередил очередные похождения Джеймса Бонда — 170 696 против 94 995 зрителей.
Более четырех кинокартин в неделю
Любопытно, что 10 самых популярных фильмов 2012 года дали 29,1% от общего числа зрителей. Правда, это еще не рекорд проката: в 2009 году, когда вышел «Ледниковый период 3», первая десятка собрала 34,7% зрителей.
Основания для некоторых выводов дает посещаемость фильмов, замыкающих первую сотню. В 2010 году сотую по посещаемости картину просмотрели 3592 зрителя, в 2012 году — 5929. К тому же заметно возросло количество новых фильмов в прокате: в 2010 году их было 175, в 2012 году уже 228.
Выбор становится все богаче: простой подсчет говорит, что в прошлом году еженедельно на экраны выходили 4,38 фильма. Для маленького государства, в котором всего-то 40 киноэкранов, это очень много. В финском прокате, к примеру, в прошлом году было всего 178 кинопремьер.
Многие ли из вас еще помнят такие ленты, как «Финишная прямая» или «Мисс Кикки»? Не слыхали? Вот она — оборотная сторона богатого выбора. Не на все картины хватает экранного времени.
К тому же в Эстонии прокатом зарубежных фильмов занимаются 15 фирм, причем некоторые привозили за год менее чем по пять картин, и порою прокатчики выпускают фильмы в безобразном состоянии: они переведены бездарно, да к тому же субтитры так и пестрят грамматическими ошибками.
19,1 процента новых фильмов — европейского происхождения. Этот показатель тоже постоянно растет. Европа мы, в конце концов, или не Европа? В Финляндии этот показатель — 20% ровно.
Но не все то золото, что блестит. На наши экраны попадает посредственная французская кинопродукция и откровенно слабый российский ширпотреб, а такие шедевры как «Фауст» Александра Сокурова и «Елена» Андрея Звягинцева у нас видели только немногие счастливчики во время PÖFF.
Достаточно широко представлены Северные страны; так, мы видели все финские кассовые фильмы «Дорога на север», «Очищение», «Железное небо» и «Голая Бухта». Попадают в эстонский прокат и образцы далеких кинокультур, например, иранский фильм «Развод Надера и Симин», собравший довольно много зрителей — 2421.
Можно было предполагать, что прогремевшая на всю Европу и действительно блестяще снятая французская трагикомедия «1+1» займет высокое место, но что настолько высокое — 13-е место, 38 924 зрителя — вряд ли кто решился бы предсказать.
В Финляндии она шла всего в 10 копиях, заняла 44-е место в прокате и ее просмотрело меньше людей, чем у нас. Как видно, у нас возвращается потребность в светлом и человечном европейском кинематографе.
Рекорд 2007 года остался непобитым
Популярны были и эстонские фильмы, их просмотрело 195 844 человек, лучший показатель за пять лет, но рекорд 2007 года — 232 478 зрителей на эстонских фильмах — остался непобитым. Правда, тогда в десятку самых кассовых попали сразу три эстонские картины: «Ян Ууспыльд отправляется в Тарту», «Георг» и «Осенний бал».
В этом году эстонский фильм «По грибы» собрал 73 712 зрителей, это — третий показатель для эстонской картины за последние 20 лет, а лидируют здесь «Имена на мраморе».
Рыночная доля эстонского фильма составила в прошлом году 7,6% общей посещаемости. Если вспомнить, что в 2007 г. было 14,3%, то нынешний результат следует признать скромным.
Однако «Эстонка в Париже» с посещаемостью 36 621 человек заняла 15-е место в общем рейтинге, а «Чертова пятница» (32 990 зрителей) — 21-е. Но главное, что эстонский фильм вновь дал пищу для разговоров.
Для сравнения: в Финляндии рыночная доля отечественных картин составила 28,8%, в Швеции 22%, в Норвегии 17%. Но сравнение не совсем корректно: в Финляндии в прошлом году в кинопрокат вышли 36 отечественных игровых и документальных фильмов, что и для них самих необычно много.
В Финляндии за впечатляющими цифрами стоит еще один фактор — тотальная оцифровка кинотеатров. К концу прошлого года из 166 кинотеатров с 290 экранами в Финляндии было дигитализировано 95 процентов, что позволило показывать отечественные картины необычайно широко: разом на сотне экранов по всей стране. Этому помогли как владельцы кинотеатров, так и муниципалитеты и государство.
В Эстонии же по-прежнему кинотеатры имеются даже не во всех уездных центрах, а о качественной цифровой проекционной технике и говорить не приходится.
И тем не менее — глубокий поклон Тартускому электротеатру и театру-кино Endla, благодаря которым у нас появились два новых дома кино и культуры.
И особое уважение прокатной фирме Мust Käsi («Черная рука»), которая содeржит кинотеатр Sõprus и которая привезла в Эстонию семь из десяти лучших прокатных кинокартин, отмеченных Объединением кинопрессы Эстонии.
Самые популярные фильмы в кинотеатрах Эстонии