Детям до 18 запретят отбеливать зубы

Отбеливание зубов считается косметической процедурой, но у нее могут быть опасные побочные эффекты.

ФОТО: dental-white.ru

В рядах эстонских стоматологов прошел слух: процедуру отбеливания зубов скоро запретят! Некоторые клиники отказались от этой услуги прямо с нового года. Но Пирет Вяли, президент Общества стоматологов Эстонии, говорит, что ее коллеги поспешили, пишет еженедельник «День за Днём».

Осенью прошлого года Совет ЕС действительно изменил директиву в отношении средств отбеливания зубов. «Отбеливающие средства, содержащие до 0,1% перекиси водорода будут по-прежнему поступать в свободную продажу. Средства, содержащие от 0,1 до 6% перекиси водорода, будут продаваться только стоматологам», – рассказала доктор Вяли, представляющая Эстонию в Совете стоматологов Европы.

Первый сеанс отбеливания зубов взрослый пациент должен будет пройти в кресле зубного врача, который проведет клинический осмотр и сделает заключение, возможно ли проводить отбеливание. Невылеченные зубы, заболевания десен, обнаженные шейки зубов, повреждения или заболевания слизистой рта – явные противопоказания. А пациентам моложе 18 лет отбеливать зубы запрещено даже под наблюдением стоматологов. Будут также полностью запрещены средства, содержащие более 6% перекиси водорода. Странам-членам ЕС дан год на то, чтобы привести свои законодательства в соответствии с вновь принятой директивой.

Предыдущая директива по косметическим средствам тоже устанавливала максимальную концентрацию перекиси водорода – основного действующего вещества – в пределах 0,1%. Однако в действительности использовались средства с гораздо более высоким содержанием перекиси. «Совет европейских стоматологов считает это решение важным шагом к обеспечению безопасности пациентов и устранению неопределенности в том, как и кто должен выполнять процедуры отбеливания зубов. Ведь до сих пор есть множество салонов, где за это дело берутся непрофессионалы, – рассказывает доктор Вяли. – После того как в Великобритании разгорелся скандал из-за случая сильной аллергии на отбеливающий гель в косметическом салоне, где клиенту не смогли оказать необходимой помощи, зубные врачи потребовали уточнить: хотя отбеливание считается косметической, а не лечебной процедурой, выполнять ее может только специалист».

Подробнее о новых правилах отбеливания зубов и о заблуждениях, связанных с этой процедурой, читайте в еженедельнике «День за Днем». Подписаться на газету можно по телефону 6662503 или нажав на кнопку «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

НАВЕРХ