Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Гланды: удалять нельзя оставить

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В детском организме гланды отвечают за иммунитет.
В детском организме гланды отвечают за иммунитет. Фото: krasota-com.ru

Что такое гланды или миндалины, зачем они нужны, нужно ли их удалять и когда – это надо знать каждому родителю, ведь дети особенно подвержены воспалительным заболеваниям этих органов. Краткий ликбез мы попросили провести лор-врача Марину Черкасову из Qvalitas – крупнейшего частного медицинского центра в Эстонии.

В свое время в медицине даже было мнение, что гланды нужно обязательно удалять, пока в них не начался воспалительный процесс, как, например, и в случае с аппендиксом. Однако со временем возобладала точка зрения, что природа ничего не дает нам зря. В том числе и гланды.

Миндалины, которые видно

Открыв рот перед зеркалом, мы можем разглядеть по обеим сторонам зева у корня языка, в нишах, образованных небными дужками, скопления особой, лимфоидной ткани. Это небные миндалины, или гланды, как их обычно называют пациенты (от латинского glandula – железа). Это орган иммунной системы, который выполняет важную защитную функцию для всего организма, особенно дыхательного и пищеварительного тракта.

Гланды – наши защитники. Когда враждебные микроорганизмы из воздуха, воды и пищи попадают на миндалины, клетки иммунной системы их быстро распознают. Запускается каскад реакций для образования иммунитета к этим бактериям. А после этого специальные клетки-макрофаги уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний.

Кроме того, миндалины формируют и поддерживают нормальную микрофлору во рту. Это не единственные миндалины глотки. Есть еще четыре лимфоидных, то есть состоящих из лимфатической ткани образования: язычная миндалина, расположенная на корне языка, аденоиды - в носовой части глотки, а также парные трубные миндалины, расположенные у глоточных отверстий слуховых труб, те самые, которые закладывает в самолете или при насморке. Но увидеть самому из всех этих структур у себя мы можем лишь небные миндалины.

Ангина! Как много в этом слове...

Гланды наиболее активно дают о себе знать в детском возрасте, начиная с третьего-четвертого года жизни человека и до наступления пубертата. Поэтому заболевания миндалин чаще всего встречаются именно в этом возрасте. Свою защитную функцию миндалины выполняют только в условиях общего здоровья, когда хорошо работает вся иммунная система организма. Но частые инфекции верхних дыхательных путей, что в условиях нашего климата не редкость, на фоне некоторых провоцирующих факторов, например, аллергии, кариеса зубов, могут привести к хроническому воспалению ткани миндалин. И в таком состоянии гланды уже не защитники организма, а наоборот, могут представлять для него угрозу.

Как известно, тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит – ангину – провоцируют разные вирусы и бактерии. О том, что миндалины воспалены, мы узнаем достаточно быстро: ребенок жалуется на боль в горле, ему тяжело глотать и особенно есть. Миндалины увеличены и могут быть покрыты белым налетом, а то и гнойными пробками. Общие симптомы ангины тоже всем известны: температура до 40 градусов, слабость, ломота во всем теле, головная боль, желание все время спать. Воспаление распространяется и на лимфоузлы. В частности, можно заметить увеличение шейных лимфоузлов..

К сожалению, во время или сразу после ангины могут развиться очень серьезные как местные (паратонзиллит), так и общие осложнения: воспаление сердечной мышцы, разрушение клапанов сердца, поражение почек, суставов. Когда врач говорит вам, что во время ангины надо лежать и лечиться, он боится именно этих осложнений. Основной способ лечения бактериального острого тонзиллита – антибиотики, которые назначает врач. Также нужно обильное теплое питье и по надобности обезболивающие препараты, чтобы была возможность глотать.

Тонзиллит: микроб еще жив

Через пару недель человек выздоравливает и отправляется в детский сад, школу или на работу, забывая обо всех перенесенных неприятностях. Но если иммунитет снижен или курс антибактериального лечения не был пройден до конца, то микроб-возбудитель может быть еще не уничтожен. Он хоть и подорвал свои силы в борьбе с антибиотиком, но все еще жив. Он затаился в глубинах гланд, набирается сил, меняет свои защитные свойства. И наконец, когда человек переохладился или попал в стрессовую ситуацию, для микроба наступает благословенный момент. Он выходит из глухой обороны и снова вызывает воспаление. Так может происходить по нескольку раз в год в течение нескольких лет, иногда до классической ангины не доходит, просто часто болит горло – значит, защитные силы организма окрепли. Вот это – хронический тонзиллит, то есть хроническое воспаление небных миндалин.

Из полезных тружеников-защитников гланды превращаются в скопление микробов, которые могут вызывать или поддерживать синусит – воспаление околоносовых пазух, фарингит – воспаление задней стенки глотки, отит – воспаление уха. Ангины могут досаждать редко, раз в два-три года. Могут часто – два-три раза в год. Бывают и безангинные формы хронического тонзиллита. В период затишья больного может беспокоить неприятный запах изо рта, выделение гнойных пробок из миндалин. Но опаснее всего осложнения после острого тонзиллита.

Удалять ли гланды?
Ответить на этот вопрос не всегда просто. Однозначный ответ «да» возможен лишь в ситуации, когда начинают развиваться осложнения – миокардит, артрит, гломерулонефрит. Тогда гланды удаляют и взрослым, и детям. Но бывает, что осложнений нет. «А нужна ли операция?» – раздумывает больной. Врач в таком случае руководствуется четкими критериями: если два-три курса консервативного лечения не дали результата, то взрослого пациента направляют на операцию по удалению миндалин.

Сложнее принимать решение, когда дело касается ребенка. Ведь этот орган важен для формирования иммунитета. Поэтому врачи стараются дотянуть ребенка на консервативном лечении до периода полового созревания. Но бывает, что лечение не дает эффекта, рецидивы тонзиллита происходят часто, дыхание ребенка затруднено. Тогда все же принимается решение об удалении гланд.

Операцию проводят только в период ремиссии – состоянии относительного здоровья между обострениями заболевания. Зачастую это не так-то просто: подходит срок операции, а ребенок подхватывает ОРЗ - и приходится снова и снова переносить сроки хирургического вмешательства. Операция проводится под общим наркозом. И хотя сама по себе она не очень сложна, в первые дни после нее из-за высокого риска кровотечения пациента наблюдают в больнице и из-за послеоперационной боли назначают особую диету.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх