Гигантский Курвиц

Svetlana Pääsuke
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рауль Курвиц на фоне работы «Вторичные культуры: молодость и средний возраст восточноевропейских равнин III» (1999).
Рауль Курвиц на фоне работы «Вторичные культуры: молодость и средний возраст восточноевропейских равнин III» (1999). Фото: Андрес Хаабу

С середины января в Художественном музее KUMU открыта выставка Рауля Курвица, художника-радикала, тяготеющего к крупной форме.

В застойном 1984 году Рауль Курвиц окончил отделение архитектуры Государственного художественного института Эстонии, но в итоге стал не архитектором, а свободным художником. В 1986 году, едва повеяли ветры перемен, Курвиц вместе с сокурсником Урмасом Муру организовал легендарную «Группу Т», члены которой занимались «холодным экспрессионизмом». Плодом деятельности этой группы стали перформансы «Я был в Тимбукту» (1988) и «Когда господин Заратустра был молодым и вежливым» (1989). Последний перформанс Курвиц с соратниками представил на суд общественности в Финляндии в 1989 году. Сегодня «Господин Заратустра» изучается в Эстонской академии художеств как образцовый пример хэппенинга.

Обычно под произведениями того или иного художника понимают аутентичные, его рукой созданные и потому оригинальные, артефакты – полотна, скульптуры, гобелены. Но Рауль Курвиц – мастер большой и зачастую хрупкой формы, и его творения существуют потому не в вещественной форме, а скорее в форме идей, архетипов, если вспомнить описанный Платоном мир представлений. Таков, например, знаменитый «Дворец» (2000) – скульптура из стекла, которую почти невозможно сохранить, потому что стекло имеет плохую привычку биться. Поэтому для всякой выставки Курвиц воссоздает «Дворец» наново, получая на выходе множество версий одной и той же идеи, из чего можно вывести свою мораль. «Дворец» вообще призван донести до зрителя немало истин, например, ту, что настоящая красота всегда идет рука об руку с опасностью, риском для жизни, болью, страданием и хрупкостью.

Другая известная работа Курвица, напоминающая огромный однообразный гербарий, называется «Вторичные культуры: молодость и средний возраст восточноевропейских равнин III». На неискушенный взгляд она состоит из множества веников разной степени засушенности, от совсем забуревших до еще зеленых. Если, однако, учесть название, мы получим художественный подтекст: речь о культуре Восточной Европы, которая, как правило, уныла, однообразна и вторична по отношению к западным образцам. В произведении «Мальстрем» задействованы 10 тысяч бутылок, наполненных, увы, не водкой (хотя по форме они напоминают водочные), а водой из разных водоемов Эстонии; композиция из этих бутылок представляет собой лабиринт, а чего именно это символ – пусть решит зритель.

Представлены на выставке и видеофильмы Курвица, от самых ранних до работ последнего времени вроде клипа «Darkness, Darkness» (художник в своеобразной манере перепевает песню Джесса Колина Янга). Выставка Рауля Курвица будет открыта в KUMU до 21 апреля 2013 года.

Комментарии
Copy
Наверх