Cообщи

Дмитрий Муратов: аудитория нашей газеты — интеллигенция

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
После церемонии вручения государственных наград Эстонии 23 февраля 2013 года главный редактор московской «Новой газеты» Дмитрий Муратов подарил президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу новую книгу Михаила Горбачева «Наедине с собой», которая увидела свет, в том числе, и в результате сотрудничества автора с «Новой газетой».
После церемонии вручения государственных наград Эстонии 23 февраля 2013 года главный редактор московской «Новой газеты» Дмитрий Муратов подарил президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу новую книгу Михаила Горбачева «Наедине с собой», которая увидела свет, в том числе, и в результате сотрудничества автора с «Новой газетой». Фото: Тоомас Хуйк

Среди 99 награжденных государственными знаками отличия в связи с 95-й годовщиной ЭР был и главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
 

23 февраля президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вручил главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову орден Креста Маарьямаа 3-го класса.
Мы встретились с Дмитрием Муратовым за час до вручения награды, и хотя главный редактор «Новой газеты» считает ситуацию, при которой журналист берет интервью у журналиста, «формой инцеста», он все-таки согласился ответить на несколько вопросов.

Дмитрий, объясните, каким образом у вашей газеты на фоне полного торжества желтой прессы могли появиться читатели, да еще в таком невероятном количестве? Вы объединили вокруг своего издания лучших писателей, пуб­лицистов, стихотворцев, художников; среди ваших авторов и сотрудников Юрий Рост, Александр Генис, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Сергей Юрский, Юрий Норштейн, Евгений Бунимович, Олег Хлебников, и у вас до полумиллиона просмотров в день!

Все против правил — обычно газета ищет аудиторию, а мы в какой-то момент решили: пусть аудитория ищет нас.

И в результате наша аудитория оказалась умнее нас. Сначала, в 1993-95-м, нас читали те, кого мы называем шестидесятниками, а еще мои любимые старые москвичи: они всю жизнь проводят в ГУЛАГе на своей кухне, выходят в булочную, покупают газету, и опять возвращаются в ГУЛАГ; потом у них выросли дети, внуки, и тоже стали нас читать.

У нас около двадцати процентов читателей в возрасте от 19 до 24 лет. Они, конечно, читают нас на айпадах, а любимое мое поколение шуршит бумагой, нюхает типографскую краску. И большинство авторов хочет печататься на бумаге, считая, что бумажная от интернетовской версии отличается так же, как расписка на салфетке от нотариально заверенного документа.

Наша аудитория — ученые, учителя, врачи, артисты. Интеллигенция. Интеллигенция, у которой есть сознание среднего класса, но нет денег среднего класса. У бандитов нет сознания среднего класса, а бабло есть, которое делает их жизнь достойной среднего класса. Но дети и внуки наших первых читателей живут уже лучше, богаче, сохраняя интеллигентское сознание.

Быть журналистом вашей газеты опасно.

Знаете, безопасно делать газету, которая не пишет о коррупции, ситуации на Северном Кавказе, специальных службах и неонацизме. Но это как раз те темы, которые волнуют интеллигентных людей, любящих свою Родину и мечтающих о том, чтобы она была прекрасной.

Гибель Анны Политковской несомненно связана с ее расследовательской деятельностью на Кавказе. Смерть Юрия Щекочихина — с расследованием коррупции в спецслужбах и высших эшелонах власти… Убийство Игоря Дом­никова было, несомненно, заказным…

Я даже хотел закрыть газету после гибели Ани Политковской, поскольку газета стала опасна для людей, которые в ней работают. Но коллектив со мной не согласился, газета продолжает выходить, но, признаюсь, я трушу, я стал менее авантюрным. Я пришиб­лен смертями. Мы можем писать, что не знаем страха, но он есть.

Когда люди просят командировки в опасные точки, я отговариваю их. Потому что понимаю, что никакая правда не стоит не то что жизни — волоса с головы моего коллеги и друга. И все-таки вопреки страхам мы продолжаем работать.

А мне-то казалось, что печатное слово давным-давно ни для кого не представляет опасности. Отчего же именно ваши сотрудники вызывают такое яростное желание их убить?

Существует такой миф советской или российской интеллигенции: газеты пишут, ничего не меняется. Это неправда. В условиях автократического режима люди, о которых мы пишем, страшно боятся тех двух-трех наших читателей, которые находятся на вершине карьерной лестницы.

У нас в газете есть служба гражданской требовательности или служба обратной связи. Мы пишем, что кому-то не дали несправедливо квартиру, или федеральную трассу прокладывают прямо через монастырь, где живут в приюте дети, или тормозят строительство спасателя подводных лодок, а служба требовательности следит за реакцией на наши расследования.

И после нашей статьи министр переносит трассу на полтора километра в сторону. И майору милиции, больному раком, дают квартиру. Кто-то после наших публикаций попадает под следствие. А кого-то выпускают из тюрьмы.

А если нам не отвечают, не реагируют на публикацию, то в дело включается наша юридическая служба и, пользуясь соответствующими положениями российского законодательства, заставляет отвечать нам по суду. Это, разумеется, не главная наша цель. Наше дело — эмоционально информировать людей!

Мы — рассерженная демократическая интеллигенция. И мы очень ответственно относимся к соснам, которые срубают, чтобы на бумаге, сделанной из них, печаталась наша газета. И власть, несомненно, находится в диалоге со свободными СМИ; не случайно они идут и к нам, и на «Эхо Москвы», чтобы объясниться с нашей аудиторией.

В вашей газете нет бездарных, плохо пишущих людей. Так не бывает!

Сейчас мы самая цитируемая газета, и не только в России, мы попадаем во все самые престижные рейтинги, но было время, когда спрашивали в киоске нашу газету, а киоскер отвечал: новая-то новая, а как называется?

Мы собирали коллектив постепенно. Я прочитал «Дов­латов и окрестности» Гениса, и у меня появилась мечта с ним работать, я прочитал стихи Бунимовича, и захотел пригласить его в газету. Потихоньку собрали команду, в которой отсутствуют корреспонденты, которые пишут коррес­понденции.

Отсутствует у нас это серое, интригующее, подсиживающее звено, которому я бы сдавал по очень высоким ценам русский язык в аренду. Нельзя бездарно пользоваться русским языком, он подразумевает талантливость.

У нас появилось молодое, наглое, потрясающе талантливое поколение и есть признанные звезды, и нет промежутка. И они очень любят друг друга, хотя и могут поругаться на планерках. Мы хотели сделать и сделали газету, которая сохраняет таланты, оберегает таланты, пестует таланты, и это не менее благородная цель, чем любая другая вселенского масштаба.
Вы пишете сами что-то?

В своей газете? Боже упаси!

Не обязательно в своей. Может быть, пишете книгу?

Я написал роман, состоящий из одной фразы: «Живые люди портятся быстрее, чем мертвые». С этого начинается роман и этой же фразой заканчивается, лучше я не напишу.

Что вас связывает с Эстонией?

Я приезжал сюда корреспондентом в тяжелые времена, когда были танки в Вильнюсе, стрельба в Риге, противостояние в Таллинне. И было ясно, что режим рушится безвозвратно, и все — кроме старой и бессильной уже номенклатуры — этого хотят. Тогда я себе и представить не мог, что до такой степени обострятся этнические противостояния.

Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в Эстонии. Одни втягивают носом воздух: не прогревают ли российские танки дизели, чтобы прийти и навести здесь в Эстонии порядок, другие запугивают: а не прогревают ли российские танки дизели, чтобы отнять у Эстонии свободу? Насколько я знаю планы русских танков, они не собираются входить в Эстонию...

Удивительная вещь: в «Одном дне Ивана Денисовича» Шухов, русский мужик, говорит в зоне, на Колыме, в минус сорок, что плохих мужиков среди эстонцев не встречал. Значит, в условиях несвободы русский зэк и эстонский зэк могут сосуществовать. А мы не можем договориться в условиях свободы!

Нам надо бы вместе бороться с глобальной коррупцией, которая лишает мир будущего. По делу Магнитского получается, что десять миллионов долларов прошли через Эстонию, об этом нам следует поговорить, вернуть деньги российским налогоплательщикам, не дать Эстонии попасть в неприятную ситуацию.

Но есть вопросы, которые я не стану затрагивать, поскольку они требуют особой тонкости, деликатности и большей глубины понимания. Есть незажившие раны; даже если в них воткнуть цветочек, все равно будет больно...

Дмитрий Муратов

• Родился в 1961 году в Куйбышеве.

Ключевые слова

Наверх