Люди и времена меняются, «Машина времени» остается

Лидер легендарной «Машины времени» Андрей Макаревич возглавляет созданную им группу уже 44 года.
Лидер легендарной «Машины времени» Андрей Макаревич возглавляет созданную им группу уже 44 года. Фото: РИА Новости/SCANPIX

В Таллинне в концертном доме Nokia 9 марта выступит легендарная российская группа «Машина времени» во главе со своим бессменным лидером Андреем Макаревичем.

Концерты в Москве на Красной площади и на огромных стадионах, музыка к кинофильмам, турне по Америке — время не властно над «Машиной времени», одной из первых российских рок-групп, родившейся в 1969 году.

9 марта легендарная группа, которую любит не одно поколение поклонников музыки, спустя много лет вновь даст концерт в Таллинне. В телефонном интервью Postimees основатель, руководитель и единственный бессменный участник «Машины времени» Андрей Макаревич сказал, что хотя в России человек с гитарой давно уже не мессия и не пророк, участники группы не собираются зачехлить свои инструменты.

Макаревич, который помимо своей музыкальной дея­тельности еще и пишет книги, и рисует, не боится — тем более, что, по его словам, терять ему нечего, — говорить о том, что в путинской России его многое беспокоит.

«Машину времени» в Эстонии знает и русскоязычная, и эстонская публика, особенно люди более зрелого возраста. Многие помнят ваш концерт 1976 года в Таллинне и говорят о нем не иначе, как о легендарном. Вы сами тоже воспринимаете то выступление и тот фестиваль «Песни таллиннской молодежи» как легендарные?

Это выступление не является для меня легендарным. Вы знаете, для меня легенды — это «Битлз» и «Роллинг Стоунз». К себе я отношусь все-таки с некоторой долей чувства юмора и стараюсь его не терять. Давайте не будем швыряться такими громкими словами.

Было весело.

На афтепати после вашего концерта будет выступать Анне Вески, которая была на том выступлении в 1976 году. Анне Вески хорошо знают в России. А что еще из эстонской музыки видно с вашей стороны границы сейчас?

Нет, сейчас, к сожалению, мы не очень в курсе.

В своем предыдущем интервью нашему изданию вы тепло отозвались о Гуннаре Грапсе. Может, имя Арво Пярта знакомо?

Ведь вас с ним объединяет, по крайней мере, одна общая черта — в свое время вы смело выступили в защиту Ходорковского, Пярт посвятил ему свое произведение и принимал участие в акции протеста у Российского посольства. Потом вы выступали в поддержку Pussy Riot. Вы не боитесь так говорить? Вы вообще чего-то боитесь?

А чего я должен бояться?

Гонений. Tого, что для вас потом не найдется места в телеэфире или свободных площадок для выступлений?

Никаких эфиров на телевидении и так нет, так что я не очень обольщаюсь, мне терять-то особенно нечего. Я просто очень не люблю, когда творится большая несправедливость или большая глупость, а все молчат и делают вид, что так и надо. Вот это мне страшно не нравится, вот и все.

Когда были эти глупости с Pussy Riot, на ленте новостей прошла новость: Басилашвили и Макаревич встали на защиту Pussy Riot, Пригожин и Ваенга осудили. Для меня это звучит как диагноз. Существует ли такой раскол в российском обществе?

Наш президент делает все для того, чтобы этот раскол существовал. (Пауза.) Расколотым обществом управлять проще. А что касается Pussy Riot, я хочу вам сказать, что... сейчас, попробую сформулировать... я совершенно не в восторге от их акции, но тот шум, который по этому поводу устроили, совершенно несоразмерен тому, что должно было произойти.

С одной стороны, им сделали мировую славу, за что они должны Путину и патриарху Кириллу спасибо сказать. С другой стороны, сажать в тюрьму за эти вещи — это какое-то мракобесие. Вот и все.

Какое решение было бы правильным по отношению к этим девушкам?

За несколько лет до этого в храм вбежал человек, который стал срывать с себя одежды, разделся догола, выкрикивал какие-то малосвязные вещи, потом он объяснил, что это был его протест против войны в Чечне. Но это видели 15 человек. Ему помогли одеться и вывели его из храма. А если бы подняли шум, был бы еще один герой на весь мир. Так что приходится констатировать, что мы глупеем на глазах.

Что мы можем сделать, чтобы мы все не глупели?

Прежде всего начать с себя и адекватно реагировать на какие-то вещи.

Ваши строки «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас» стали для многих своего рода мантрой, которую повторяют, когда приходится трудно. Как вам кажется, сейчас труднее придерживаться этой колеи?

По моим ощущениям, в последнее время все больше и больше происходит вещей, с которыми я в корне не согласен, с каждым днем все больше и больше, это меня очень печалит. Я делаю все, что могу, все, что в моих силах. Я знаю других людей, которые делают все, что в их силах. Но таких людей еще недостаточно. Это еще не значит, что нужно оставлять усилия. Надо продолжать.

Поговорим еще о музыке. Недавно отмечался 75-летний юбилей Владимира Высоцкого. Вы принимали участие в каких-либо концертах, посвященных этому событию?

Не принимал. Я не могу слушать исполнение песен Высоцкого другими артистам. Это тот уникальный случай, когда не нужно этого делать.

Почему в наше время нет больше явлений, аналогичных тому, что мы знаем, как битломания? Изменились люди или музыканты измельчали?

Время изменилось, изменилась музыка. Человек к элект­рогитарой перестал быть мессией, перестал быть пророком. Всему свое время. То время прошло. Это нормально и не надо молодым ничего объяснять. У них свои радости, у нас были свои.

Что вас сейчас радует?

Меня радуют многие вещи. Я путешествую, играю разную музыку с тремя разными коллективами — «Машина времени» исполняет одну музыку, «Оркестр креольского танго» — другую, «Джазовые трансформации» — третью. Я пишу, рисую, организую выставки. Мне хватает всего этого.

Каков ваш идеальный день, когда вы довольны собой и тем, что вас окружает?

Я доволен тогда, когда в конце дня понимаю, что сделал все, что планировал, и все получилось даже лучше, чем я рассчитывал.

Чего может ожидать наша пуб­лика от вашего концерта?

Надеюсь, что доставим вам радость, мы будем стараться. Мы давно уже не были в Эстонии, но и в Москве мы нечас­то выступаем, позволяем себе не больше одного концерта в год. Вместо Евгения Маргулиса (играл в «Машине времени» в 1975-1979 и 1990-2012 годах. — Ред.) мы взяли нового гитариста, думаю, что звучание стало лучше, чем год назад, надеюсь, что вы сможете это оценить.

Андрей Макаревич

• Певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999).