/nginx/o/2013/03/02/1614016t1h73fc.jpg)
Даже самый далекий от медицины человек знает о проблеме под названием «гастрит» и о том, что зарабатываем мы его себе неправильным питанием. Главная составляющая лечения гастрита – правильная диета, – считает эндокринолог Татьяна Васильева из медицинского центра Меdicum.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка, возникающее по разным причинам: стресс, неправильное питание, особенности строения этого органа. Это болезнь людей, живущих в быстром ритме, которым некогда поесть и у которых всегда много-много дел. Коварство болезни состоит в том, что оболочка желудка сама по себе не имеет болевых рецепторов, поэтому вначале заболевание не проявляет себя неприятными ощущениями. А когда симптомы гастрита становятся явными, это значит, что функции желудка уже существенно нарушены. Поначалу боль может проходить сама, но затем она начнет все чаще и чаще возвращаться. Самолечением в данном случае заниматься опасно, поскольку проявления гастрита весьма разнообразны, их легко перепутать с другими желудочно-кишечными заболеваниями, с которыми гастрит часто сосуществует.
Точный диагноз поможет установить гастроскопия, которая в настоящее время проводится максимально безболезненно. В желудок опускается специальный зонд, с помощью которого составляется четкая и ясная картина состояния слизистой.
Такие разные гастриты
Можно сказать, что гастрит – это целая группа заболеваний. Существуют самые разные системы его классификации. Во-первых, выделяют острый и хронический гастриты.
Острый гастрит развивается быстро и проявляется сильной болью, тошнотой и даже рвотой, однако после лечения проходит без всяких последствий. Чаще всего острый гастрит появляется после отравления, на фоне вирусных инфекций или при злоупотреблении лекарствами.
Хронический гастрит развивается постепенно и проявляется слабыми симптомами – тянущими болями, головокружением, тошнотой. Время от времени он обостряется в результате стресса или погрешностей питания.
И туБ и другую форму болезни необходимо лечить, поскольку из-за гастрита ухудшается всасываемость питательных веществ, развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ. Хронический гастрит дает осложнения в виде анемии, панкреатита, холецистита, предъязвенного состояния и язвы желудка.
«Одной из главных причин хронического гастрита называют бактерию хеликобактер. Однако отношение врачей к ней не всегда однозначно – одни специалисты всегда назначают антибактериальные препараты, другие считают, что в некоторых случаях от такого лечения больше вреда, чем пользы», – рассказывает Татьяна Васильева.
Также различают гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и с повышенной. В зависимости от этого назначают лечение и лечебную диету.
Симптомы гастрита:
- При гастрите с повышенной кислотностью – изжога и кислая отрыжка, при пониженной кислотности – тошнота и горькая тухлая отрыжка.
- Боли имеют тупой и ноющий характер.
- После приема пищи боль усиливается, а не ослабляется.
- Слабость и головокружение после еды.
- При длительном гастрите возникает полигиповитаминоз, который можно распознать по ощущению жжения на языке, заедам в углах рта, шелушению кожи, выпадению волос.
- Нарушения распознавания и аппетита.
- Обложенность языка.
- Дефицит железа и витамина В12.
Когда пища – лекарство
Лечебные диеты при гастрите очень различаются в зависимости от типа и фазы заболевания. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, а в период ремиссии, когда хронический процесс «спит», питание может быть максимально приближено к обычному рациону.
Если поставлен диагноз «острый гастрит», то диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1: пища не должна быть горячей, есть следует полужидкую или жидкую консистенцию и не стимулировать выработку желудочного сока. Вся пища варится или готовится на пару. Соль разрешена лишь в небольшом количестве.
В стадии стихания острого, а также при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются:
- киселеобразные овощные и молочные супы, супы на слабом мясном бульоне;
- нежирное мясо – курица, кролик;
- подсушенный белый хлеб, сухое печенье;
- нежирная рыба – треска, хек, горбуша;
- молочные продукты, творог, несоленый сыр, некислый кефир;
- яйцо всмятку;
- манная, овсяная и рисовая каши, из которых можно приготовить размазню;
- из овощей – морковь, картофель, свекла, цветная капуста;
- фрукты только в вареном виде;
- компоты и кисели;
- чай, какао;
- теплые щелочные минеральные воды: «Ессентуки» N4, «Боржоми»; если найдете, то «Смирновская», «Славяновская» за час до еды.
Исключается: свежая выпечка, жирная пища, приправы и чеснок, черный хлеб, газированные напитки, кофе, виноградный сок, капуста, редис, бобовые, копченая рыба, колбаса, утка, свинина, баранина.
Смысл диеты – всеми возможными способами снизить повышенную кислотность желудочного сока.
Гастрит с пониженной кислотностью – более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В таком случае очень важно активизировать секреции желудочного сока. Поэтому важно принимать пищу в строго определенное время, чтобы желудочный сок вырабатывался регулярно. Перед приемом пищи должен ощущаться легкий голод, трапеза должна проходить сидя, без спешки. Очень важно медленно и тщательно пережевывать пищу, чтобы желудочный сок выработался в необходимом количестве, а измельченная пища не смогла травмировать желудок.
При гастрите с пониженной кислотностью в период обострений необходимо исключить грубое жилистое мясо, капусту, грибы, острые и соленые блюда, виноград и виноградный сок, жареные на масле блюда, крепкий чай, алкоголь.
Рекомендуется:
- молоко, кефир, сыр, творог, сметана;
- отварное нежирное мясо, фрикадельки, паровые котлеты;
- нежирные сорта рыбы и рыбное филе;
- каши – овсянка, гречка, рис;
- овощные пюре из шпината, кабачков, моркови, картофеля, тертые овощные салаты;
- компоты, фруктовые соки;
- цитрусовые, малина, клубника, черная смородина в разумных количествах;
- кофе, квас;
- кумыс как лечебное средство.
В период ремиссий – наваристые супы и бульоны, маринованные огурчики, селедка, понемногу масло и жареное.
Если нужно похудеть
Если у пациента с заболеванием желудка возникает потребность снизить вес, ему стоит ориентироваться на стандартную диету при хроническом гастрите. При этом стоит учитывать несколько рекомендаций:
- никаких монодиет и жестких голоданий,
- ограничение калорийности возможно лишь в период ремиссий,
- калорийность можно снизить за счет ограничения конфет, пирожных, животных жиров, но совсем исключать углеводы и жиры нельзя,
- калорийность нужно снизить умеренно, вес будет снижаться постепенно, зато безопасно,
- не стоит забывать о физической нагрузке.
Справка «ДД»:
Факторы, усиливающие выделение желудочного сока: холод, приправы, кофеин, никотин, белки.
Факторы, тормозящие выделение желудочного сока: тепло, масло, сахар, сметана, а также сильные эмоции – гнев и страх.
Наибольшая активность желудка наблюдается с 7 до 9 часов утра. В это время он более всего поддается лечению.