Экспозиция Музея Бельвю в Брюсселе рассказывает о жизни властителей государства гораздо эмоциональнее, чем об истории самого бельгийского общества.
Музей Бельвю рассказывает историю расколотого государства
Если к тому времени Бельгия не расколется надвое, что через 17 лет она сможет отметить 200-летие со дня образования государства.
В Музее Бельвю в Брюсселе, посвященном истории Бельгии, создается впечатление, что жители этой страны так крепко связали себя в одну нацию, что можно будет дождаться празднования и второго столетия их совместного сосуществования.
Это не народный музей, где выставлены стопки и национальные одежды эпохи, которая предшествовала пробуждению народов Европы в ХIХ веке, а с экспозицией, которая больше связана с тематикой королевства Бельгия — нулевым пунктом считается мятеж католической Южной Голландии и ее уход из-под голландской королевской короны.
Ни в коем случае нельзя утверждать, что Музей Бельвю отрицает расколы, задавшие тон с самого начала развития бельгийского общества.
Например, продемонстрированы изменения силовых линий между церковными силами, которые стояли за консервативные ценности, и либералами. В начале ХХ века в политические игры включаются набравшие к тому времени силы в уже достаточно индустриализированной Бельгии социалисты, которые заручились голосами рабочих. А против них объединились рабочие организации с христианскими ценностями.
На фоне всего этого шла борьба за избирательные права. Первый вариант всеобщего избирательного права в этом государстве был использован в 1893 году — он означал доступ к урнам всех граждан мужского пола, а в дополнительном пункте было записано, что для владельцев домов, имеющих диплом об окончании университета, и глав семейств предусмотрены дополнительные голоса. Бельгийские женщины стали принимать участие в выборах в парламент с 1949 года.
Признаются в экспозиции и разногласия между двумя основными национальными группами. В течение длительного времени французский язык был языком административного управления государством, армии, образования и людей, имеющих общественные амбиции, хотя большая часть фламандцев им не владела.
А с 1960-х годов появляется много фотографий с демонстраций, участники которых требовали раздела государства, в котором национальные группы пользовались уже более-менее равными правами.
Основными иллюстрациями оси времени являются не только фотокопии документов, но и фотографии. Окопы Первой мировой войны, обривание головы «горизонтальной» коллаборационистки после ухода нацистов и семейная телевизионная телепрограмма 1960-х годов. Отмечено и то, что Брюссель стал столицей Европы.
Вся недолгая история бельгийского народа вроде бы датирована правильно, но все же, кажется, что-то там упущено. Это, видимо, могло бы объяснить, почему бельгийский народ не самоощущает себя особенным и неповторимым, а «обычным стиральным порошком» среди народов стран Западной Европы.
Гораздо эмоциональнее, чем о сути бельгийского народа, этот музей рассказывает о властителях страны. Может, это вызвано сравнительно короткой историей Бельгии и отсюда небольшим числом правителей, может быть, тем, что в этом же месте до 2004 года располагался Музей династии и Мемориал короля Бодуэна.
Во всяком случае, с Леопольда I можно получить затрагивающее душу обозрение жизни и достижений бельгийских монархов. Посетитель музея может прочесть о начавшей править в Бельгии Саксен-Кобург-Готской династии, к которой принадлежал первый король, и о его личной трагедии, поскольку его молодая жена, британская кронпринцесса Шарлотта, умерла через год после свадьбы.
Но эта трагедия овдовевшего Леопольда I помогла ему спасти страну от французской аннексии. Его женитьба на дочери Луи-Филиппа Луизе-Марии была идеальным политическим выбором, от которого родились трое детей.
Один из его троих детей стал вторым королем Бельгии — Леопольдом II, о котором узнаем, что ему были близки оборонные вопрос, особенно замена рекрутского набора по жребию срочной службой. Он также считал, что отсутствие колоний показывает явное отсутствие внешнеполитической продуманной перспективы.
Поэтому он обогатил Бельгию Конго — нарождающейся автомобильной промышленности нужны были шины, что сделало очень доходным бельгийский африканский каучуковый бизнес.
То было в так называемую красивую эпоху — belle epoque.
О той эпохе в музее рассказывают виды с дамами в шляпах во время шопинга в Брюсселе и приема солнечных ванн в Остенде, а также снимки черных конголезцев в заношенных колодках в «резиновой стране короля».
О начинающихся социальных беспорядках говорит политический плакат, на котором фламандцы сравнивают свою жизнь с жалкой жизнью конголезских негров.
Как написано на стене музея, смерть Леопольда II в 1909 году особо большого траура не вызвала. На трон вступил племянник покойного короля Aльберт I, смерть которого в 1934 году вызвала глубокий общегосударственный траур, поскольку он правил, учитывая интересы народа.
Его старший сын Леопольд III был как две капли воды похож на отца, однако ему не удалось достичь его популярности. Напротив, попадание в немецкий плен во время войны и тайно заключенный второй брак после смерти первой жены так снизили его популярность, что в 1951 году он отказался от трона в пользу сына Бодуэна.
Бодуэну пришлось непросто: с пяти лет росший без матери принц из-за войны остался без положенного будущему монарху образования, а когда заступил на трон, то ему был всего 21 год. В его правление встал вопрос о Конго, и особенно сильно начали трещать по швам отношения между валлонами и фламандцами.
Но несмотря на все это ему удалось стать крайне популярным среди своих подданных монархом, добавив к задачам главы государства гуманистические и этические задачи — он совершал частые поездки по стране, встречаясь с людьми.
Последний раз ему удалось проскочить очередную «мель» в 1990 году, когда парламент потребовал от короля одобрить закон о либерализации абортов.
Хотя и несколько бесцветно, но Музей Бельвю все же дает приличный и нейтральный в отношение различных языковых групп населения страны обзор истории государства. Безусловно, его стоит посетить тем, кто хочет лучше узнать об основных вехах страны и народе Бельгии.
Музей Бельвю