Cообщи

Персональная выставка Ирины Кивимяэ посвящается Нарве

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Ирина Кивимяэ.
Ирина Кивимяэ. Фото: Евгений Зеленской

Признанный нарвский фотохудожник Ирина Кивимяэ на новой выставке представит свои репортажные снимки, запечатлевшие сцены из жизни нарвитян. Выставка откроется в четверг, 28 марта, в 17.00 на третьем этаже Нарвской художественной галереи.


По словам Ирины Кивимяэ, более 20 лет работающей фотокорреспондентом старейшего в городе издания — «Нарвской газеты», фоторепортаж для нее — самый легкий жанр.

Не каждый фотограф так скажет, ведь при репортажной съемке имеют значение даже не секунды, а доли секунд. «Между профессионалами об этом даже говорить не принято. Умение поймать мгновение зависит только от тренировки — это просто спорт такой», — убеждена Ирина. Свою выставку она назвала «1/60 — дигитальное время» (1/60 секунды — время выдержки дигитального фотоаппарата при репортажной съемке).

Привычка делать снимки
Ирина Кивимяэ давно уже сбилась со счета, сколько выставок, в том числе и персональных, у нее было за годы творческой деятельности. «1/60 — это еще и ритм моей жизни», — полушутя говорит фотограф. Она успевает работать в газете, участвовать в республиканских и международных фотовыставках, преподавать искусство фотографии взрослым и детям.

На новой выставке представлено около 40 работ — репортажные фотографии, сделанные в Нарве, причем большинство из них сняты не для газеты. «Это ведь уже привычка — когда видишь что-то, зацепившее твое внимание, хочется остановиться и сделать снимок. Потом еще и еще один — так и эдак, с разных ракурсов», — рассказывает Ирина.

На выставке есть работы, которые стали частью нарвской истории. Например, один из снимков запечатлел бывшего диакона Нарвского Воскресенского собора Алексея Павловича Николаева, которого журналисты называли живой энциклопедией довоенной Нарвы.

В старости он оказался одиноким, почти ослеп и жил в нарва-йыесууском доме престарелых, но продолжал сохранять оптимизм и радоваться жизни. На снимке, сделанном за несколько дней до смерти, у Алексея Павловича знакомое выражение лица — светлое и радостное.

Фотолетопись Нарвы
Нарве и ее истории были посвящены две выставки Ирины Кивимяэ. Одна из них, совместная с фотографом Денисом Георгиевским выставка «По следам «Нарвского рабочего», была собрана из репортажных снимков, сделанных для газеты в 80-90-е годы прошлого столетия, и отразила переломную эпоху не только в жизни Нарвы, но и в жизни всей страны: перестройку, распад СССР и становление независимой Эстонии.

Вторая нашумевшая выставка «Остановка Кренгольм» посвящена более чем столетней истории исчезнувшего нарвского текстильного гиганта. «На открытие пришло много людей, когда-то работавших на Кренгольме, помню, как у бывших ткачих стояли слезы в глазах, когда они разглядывали снимки», — вспоминает Ирина.

«Новая выставка тоже посвящена истории — истории Нарвы за последние десять лет», — говорит Кивимяэ.


Ирина Кивимяэ

• Родилась в Нарве в 1953 году.

Ключевые слова

Наверх