Трийн и Мартти Альянд вернулись из США домой

Сестра и брат Трийн и Мартти Альянд, многие годы прожившие вдали от родины и вернувшиеся в конце прошлого года в Эстонию, дружно признаются, что дома лучше всего.
Сестра и брат Трийн и Мартти Альянд, многие годы прожившие вдали от родины и вернувшиеся в конце прошлого года в Эстонию, дружно признаются, что дома лучше всего. Фото: Лийс Трейманн

Да, таланты возвращаются в Эстонию, по крайней мере, два из них вернулись. Однако пока брат и сестра, завоевавшие в международных водах медали по плаванию, не очень представляют себе, что ждет их дальше. Многое будет зависеть и от того, что скажут их возлюбленные.

27-летняя Трийн сначала осваивала в Техасском университете  (Texas A&M — седьмой по величине вуз в США) специальность «туризм и гостиничное хозяйство»), затем три года жила в Словении вместе со своим любимым человеком — пловцом Петером Манкочем. 25-летний Мартти изу­чал в Калифорнийском университете в Беркли экономическую политику.

Окончив осенью университет, Мартти вместе со своей любимой девушкой Анникой Саарнак, закончившей карьеру пловчихи, решили вернуться в Эстонию. Молодые люди уже успели обручиться.

Трийн и Мартти, отправляясь несколько лет назад за океан, не строили планов о том, когда они вернутся в Эстонию и вернутся ли вообще, но желание возвратиться домой перевесило все доводы. «Здесь — семья, и странно было бы остаться в США», — сказал Мартти.

Трийн после окончания университета вернулась в Европу именно из-за любимого человека, и хотя сейчас она живет в Эстонии, о том, что ждет ее в будущем, не загадывает.

Нередко люди, уехав из Эстонии, не хотят возвращаться, ссылаясь на то, что жить в стране плохо, дороги разбитые, а еда дорогая. Почему вы вернулись?

Трийн: Нам очень дороги семейные узы.
Мартти: Я всегда сознавал, что жизнь в любой стране имеет свои плюсы и минусы. В Таллинне тоже есть плюсы и минусы. Дороги, действительно, разбитые, и далеко не все в стране хорошо.
Трийн: Сто тысяч новых выбоин в день (Смеется).

Мартти: Точно. Но все эти пять-шесть лет, что я жил в США, я ни разу не почувствовал себя там, как дома. Привыкаешь, конечно, к тому, что у тебя есть второй дом, появляются хорошие друзья, но все это не то. Это состояние трудно описать словами.

Значит, жизнь в Эстонии не так уж и плоха?
Трийн: Это зависит от того, под каким углом на нее смотреть. Под тем углом, что дороги не в порядке и зарплаты низкие, или, что здесь семья и все остальное. Думаю, очень многое зависит от того, как ты это для себя сформулируешь.

Что дал вам опыт учебы в США?

Трийн: Я чувствую, что очень сильно изменилась за это время, стала более открытой, набралась житейского опыта. И выросла как личность.

Мартти: Когда живя на всем готовом у мамы, оказываешься в совершенно другом месте, в других обстоятельствах, и тебе приходится все делать самому, начинаешь узнавать самого себя.

Трийн: Да, когда, например, я училась в Тарту, то на выходные все равно приезжала домой, под крыло родителей. Им всегда можно было позвонить, если чего-то не знаешь. А когда ты так далеко, то и позвонить по телефону зачастую  позволить себе не можешь, ведь нет миллионов, чтобы оплачивать разговоры. Со всеми проблемами приходится справляться самостоятельно.

Мартти: Позвонить, конечно, можно, но чем родители помогут издалека. Чаще приходилось обращаться за советом к другим, там на месте.

Наверное, несмотря на то, что сердцем вы всегда были дома, опыт жизни в США вы ни на что не променяете?

Трийн: Даже если бы мне пришлось из-за этого оставить плавание, этот опыт я решительно ни на что не променяю. Это жизненный опыт. Я стала тем, кем я стала, благодаря опыту, полученному там.

Мартти (задумавшись): Да.

Вы выбирали университеты в США, исходя из того, чтобы можно было заниматься плаванием?

Трийн: Лично я, да. Тогда я вообще не знала, чему бы мне хотелось учиться. Мартти, тебе тоже к концу второго года учебы пришлось выбирать специальность?

Мартти: Да. В Эстонии, насколько я знаю, специальность нужно выбрать сразу, а там сначала можно попробовать разные специальности.

Трийн: Как раз на днях мы были в ТТУ, общались со студентами, которые хотели бы учиться в США. Во время встречи тоже прозвучало, что в Эстонии специальность нужно выбрать сразу. Мартти был в шоке! (Смеется.)

Мартти: Да! Я даже к концу второго года не знал, какую специальность хочу выбрать.

Теперь, когда вы оба опять в Эстонии, стали ли вы еще ближе друг к другу или, проживая в одном городе, общаетесь теперь реже, чем когда вас разделяли тысячи километров?

Мартти: Даже тогда, когда не тренируюсь, мне кажется, что я вижу Трийн каждый день. (Смеется). Утром я отправляюсь на тренировку и часто после нее, поскольку родители живут по пути, я заезжаю к ним, интересуюсь, как дела у Трийн.

Трийн: Садится за стол, а потом уезжает. (Смеется.)
Мартти: Чаще всего до следующей тренировки остается мало времени, и, чтобы не тратить его на дорогу домой, я остаюсь у родителей, сплю час-другой, и снова на тренировку.

Трийн: Мы видимся очень часто. Сейчас я живу у родителей, на костылях мне одной не справиться. Мне нужно, чтобы меня кто-то кормил. (Смеется.)

Когда у вас будут дети, вы отдадите их на плавание?

Трийн: Поначалу обязательно — все-таки научиться плавать должен каждый человек. У нас ведь Мартти упал в озеро. Мы с Берит раскачивали лодочный причал, и Мартти, который тогда был еще очень маленьким, упал в озеро.

Мартти: Отец прыгнул в озеро, разглядел в солнечных лучах мое тело и нашел меня. После этого они решили, что все-таки нужно отдать меня на плавание, хотя поначалу не хотели этого делать.
Трийн: Тебя — да. Они вообще не хотели, чтобы мы пошли на плавание.

Мартти: Но после этого случая подумали, что хотя бы плавать нужно научиться.

Трийн: Это точно — уметь плавать нужно обязательно. А вот что будет дальше, потом посмотрим. До последнего момента мама говорила, что профессионального пловца из Мартти не получится, но вот видите, как все сложилось.

Мартти: А кем она хотела меня видеть — пекарем?

Трийн: Я не знаю!

Мартти: В детстве я занимался очень многими вещами: играл в баскетбол, футбол, волейбол, бегал, прыгал, лазал. Думаю, это хорошо, когда сначала пробуют силы в разных видах деятельности, а потом решают, что именно подходит ребенку больше всего. А не так, мол, иди в бассейн насильно — и все тут.

Трийн: Никакого принуждения не должно быть.

Что сейчас мотивирует вас продолжать тренироваться?

Мартти: Несколько факторов. Во-первых, это желание увидеть, на что я способен и где проходит граница моих максимальных способностей. Чувствую, что могу делать еще лучше.

Трийн: Ты пытаешься продвигать плавание по всей Эстонии, и я поняла, что это тебе интересно.

Мартти: Я тренировался по несколько лет, на мой взгляд, с очень талантливыми пловцами и видел, как их тренируют и направляют — с самых азов до олимпийских медалей. Я не могу сказать, что у нас что-то делают неправильно, но я как пловец, безусловно, могу внести здесь свой вклад, взять отовсюду лучшее и совместить это.

Трийн: Я не знаю, буду ли я вообще что-либо говорить — у меня ведь сейчас отпуск (смеется).

Трийн, сейчас ты восстанавливаешься после операции на ноге. И вообще, здоровье в твоей карьере играло большую роль. Насколько проблемы со здоровьем оказывали на тебя влияние и как тебе удалось выдержать?

Трийн: Опять же, все зависит от того, как подходить к делу. Уже больше года у меня были проблемы с пяткой левой ноги, но, тем не менее, весной прошлого года я показала на ЧЕ свой лучший результат.

Поскольку из-за ноги я не могла проводить все тренировки и была вынуждена тренироваться по облегченной программе, возможно,  именно это и пошло мне на пользу. За счет этого мне удалось отдохнуть и, наверное, это оказало на меня положительное влияние. Я все время заставляю себя, иногда даже чересчур много.

Мартти: У Трийн все время что-то происходило, но в то же время мама посмотрела, что она принимала участие в 20-30 титульных состязаниях подряд, не пропуская ни одного, несмотря на то, что у нее были серьезные травмы.

Трийн: Зависит от того, как все трактовать. Или будешь думать, что это проблема, или сумеешь извлечь из этого положительные моменты. Конечно, можно было бы пожаловаться, что я выплакала море слез и  больше не могу продолжать в том же духе! (Смеется).

Maртти Альянд

• Родился 22 ноября 1987 года