Cегодня, исходя из наиболее оптимистического сценария, можно утверждать, что в международной экономике вообще и в экономике Эстонии в частности наметилась положительная тенденция роста. Это обстоятельство еще не позволяет расслабляться и говорить, что экономический кризис, его острый период, уже миновал и впереди «светлое будущее».
Но если все-таки предположить, что экономика, бизнес будут развиваться нарастающими темпами, возникает другая грозная проблема — кризис трудовых ресурсов, который связан с несколькими обстоятельствами.
Первое — демографический кризис в Европе и Северной Америке, и естественно, в Эстонии. Второе — растет эмиграция квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из стран, недавно присоединившихся к Евросоюзу, в том числе из Эстонии.
Третье — структура трудовых ресурсов, участвующих в общественном производстве. Это обстоятельство с большой силой затрагивает Эстонию. Вот о последней составляющей и хотелось бы поговорить.
С переходом на бесплатное (бюджетное) высшее и среднее специальное образование слабо учитываются запросы местного рынка труда.
Так, мы опять слышим о том, что в Тартуском университете увеличивают количество мест для поступающих на юридический, экономический, медицинский и другие факультеты.
И это в то время, когда уже давно ясно, что рынок высшего образования в нашей стране не сбалансирован, потому что слишком много студентов в университетах выбирают гуманитарные направления.
И вся эта масса гуманитариев будет учиться за счет нас с вами — исправных налогоплательщиков. Учитывая, что программы обучения на бакалавров не предусматривают глубокой специализации.
Она предусмотрена в магистратуре, в которую идут единицы. А без углубленных знаний специалисты не будут востребованы на рынке труда в Эстонии, особенно учитывая структуру эстонского бизнеса по масштабам деятельности, так как основу бизнеса, а значит, экономики Эстонии составляют отнюдь не крупные по масштабам Эстонии фирмы, а микро, малые и средние предприятия.
Приведем некоторые цифры европейской статистики. Из общего количества зарегистрированных в Эстонии фирм 83,1 процента — это микрофирмы с количеством наемных работников не более девяти человек. Малые фирмы составляют по количеству 13,9 процента, средние — 2,7 процента.
А в общей сложности они составляют 99,6 процента, т.е. на крупные фирмы остается всего 0,4 процента. Но это по количеству, хотя количество само по себе ничего не говорит. Рассмотрим в комплексе несколько других показателей.
Во-первых, количество рабочих мест. Микрофирмы дают из общего количества занятых 24,4 процента рабочих мест, а в сумме малые и средние предприятия обеспечивают работой 78,6 процента работающих, крупные — только 21,4 процента.
Во-вторых, в малых и средних предприятиях создается 76,3 процента всей добавленной стоимости экономики страны. Цифры впечатляют.
Теперь вопрос, ответ на который очевиден. Могут ли себе позволить собственники малых и средних предприятий держать у себя в штате постоянного юриста или экономиста по международной экономике? Ответ однозначен — нет. Экономика предприятия просто не выдержит.
Что же нужно собственникам с точки зрения потребностей в трудовых ресурсах? Если делать выводы на основе вышеприведенных цифр, то предприятиям необходимы рабочие, обладающие профессиональными знаниями и навыками, служащие среднего звена, способные сразу преступить к работе, т.е. обладающие углубленными специальными знаниями, позволяющими эффективно и сразу выполнять порученную работу.
У предприятий нет ни времени, ни финансовых средств для дополнительного обучения новых работников.
Подготовленных работников может поставлять только система среднего специального и высшего прикладного образования. А такая система в реформе высшего образования слабо просматривается. Именно ее, исходя из структуры бизнеса в Эстонии, и следует развивать, потому что бакалавры по смыслу их подготовки и должны «двигать» науку, а в малом и среднем бизнесе без дополнительной подготовки, как показывает опыт, им делать нечего.
Выпускники Высшей школы предпринимательства Майнор в середине 2012 года провели по официальным годовым отчетам за 2011 год (а это был еще кризис первой волны) исследование.
Были отобраны 100 микрофирм, показавших в кризисных условиях наиболее впечатляющие положительные результаты деятельности. Руководителям-собственникам этих фирм было предложено участвовать в исследовании, из 100 дал согласие 61.
Цели исследования сводились к двум моментам: первый — какого организационного облика придерживается фирма, а соответственно, и какова организационная культура и система ценностей фирмы; второй — используются ли в практической деятельности фирм системы стратегического управления и их элементы.
По результатам опроса выяснилось, что 62 процента всех исследованных микрофирм ценят конкретные профессиональные знания и навыки, а также опыт работы в своей сфере, а не общие знания.
Оставшиеся 38 процентов микрофирм ценят общие знания, самостоятельность в принятии решений и инициативу работников, а также стремление к переходу в новые сферы бизнес-деятельности.
Проведенное исследование показало, что большинству фирм требуются работники с прикладным образованием. Из исследованных фирм 71 процент считает, что необходимо планирование своей деятельности на период не менее одного года, 67 процентов считают необходимым постановку долгосрочных целей до 3 лет, а 58 процентов руководителей испытывают необходимость в углублении своих знаний в сфере предпринимательства.
87 процентов, т.е. подавляющее большинство руководителей, отметили острую нужду в работниках, обладающих конкретными знаниями по своей профессии.
Эту потребность может обеспечить только прикладное образование, особенно частное, так как оно неразрывно связано с потребностями рынка труда через запросы работодателей, в противном случае оно как бизнес-структура просто не выживет, в отличие от бюджетного.
Поэтому к нему необходимо подходить именно с точки зрения деятельности бизнес-структур — поддерживать и развивать или, как минимум, не мешать.
Если частное учебное заведение не на уровне, и его выпускники не находят места на рынке труда, следующие поколения абитуриентов проголосуют «ногами» и такое учебное заведение просто тихо умрет. Видимо, в министерстве этого не понимают, что говорит о том, что им не хватает знаний по предпринимательству.
Но следует сказать еще и о другой стороне проблемы. Никакого насыщения рынка труда в Эстонии не будет до тех пор, пока страна относится к группе беднейших стран Евросоюза.
Подготовленные в Эстонии специалисты, наиболее активные и конкурентоспособные уезжали, уезжают и будут впредь уезжать в поисках достойной оплаты своего труда и соответствующего уровня жизни. Поэтому с этой точки зрения «шенген» с Эстонией сыграл злую шутку.
Сегодня и в будущем более богатые страны Евросоюза будут поглощать подготовленные в эстонской системе образования трудовые ресурсы. Миграция населения в целом по ЕС — это нормально, но с точки зрения нашей экономики — это серьезная проблема. В связи с таким положением встает вопрос — почему налогоплательщики Эстонии должны оплачивать обучение будущих потенциальных эмигрантов из собственных карманов?
Допустим, что бизнес хоть как-то способен сдерживать отток работников, то такие социально значимые отрасли, как медицина, социальное обслуживание населения, требуют ввода административных рычагов сдерживания массового бегства образованных специалистов в другие страны.
Например, определенное количество лет, которые каждый дипломированный специалист обязан после окончания учебного заведения отработать в своей стране, в противном случае — заплатить за учебу полностью, т.е. отдать долг государству, которое эту учебу оплатило.
Как итог, можно сделать следующий прогноз на ближайшие три-пять лет. Если политика государства не будет обращена на рост благосостояния народа, Эстонию ждет мощный кризис трудовых ресурсов, который в свою очередь вызовет очередной локальный экономический кризис.
Ведь никакими призывами и увещеваниями невозможно остановить тягу людей к улучшению экономических условий своей жизни, особенно в обществе всеобщего потребления.
3 мысли
• Если политика государства не будет обращена на рост благосостояния народа, Эстонию ждет мощный кризис трудовых ресурсов, который в свою очередь вызовет очередной локальный экономический кризис.