Защитники природы против терминала LNG в Палдиски

Председатель правления Эстонского фонда природы Сильвия Лотман полагает, что мощный промышленный комплекс будет не уместен на полуострове Пакри, который является важным орнитологическим и ландшафтным заповедником.

ФОТО: Кюллике Роовяли

В позапрошлом году в Харьюмаа на мысе Пакри не гнездовался ни один находящийся под охраной обыкновенный чистик, хотя данные орнитологов могут быть и неполными.

ДОСТУПНО ДЛЯ ДОСТУПНО ДЛЯ

Эстонский фонд природы (Eestimaa Looduse Fond — ELF) и Общество орнитологов обещают вести борьбу против терминала LNG в Палдиски через суд столько, сколько это будет возможно, поскольку считают полуостров неподходящим местом для хранилища топлива и электростанции. В прошлый понедельник миновал установленный судом срок заключения соглашения.

«Мы встречались с застройщиками и представителями города Палдиски во внесудебном порядке и обсуждали вопрос. Однако возможности достижения компромисса ELF и Общество орнитологов пока не видят, поскольку мы против самого выбранного места застройки. Сообщение соответствующего содержания было передано суду и другой стороне», — заявила пресс-секретарь Эстонского фонда природы Керту Хоол.

Она подтвердила, что суд предоставил им предварительную правовую защиту, а это означает, что до вынесения судебного решения невозможно начинать работы по возведению терминала: «Суд принял дело к рассмотрению, и оно может превратиться в очень долгий процесс».

В прошлом году чистик не гнездовался
Если застройщик терминала LNG в Палдиски фирма Alexela была вынуждена несколько лет вести борьбу из-за двух видов ночных бабочек, то на сей раз главным героем в споре стал обыкновенный чистик — арктическая морская птица, самая южная точка ареала гнездования которой располагается на глинте мыса Пакри.

Позиция Эстонского фонда природы диаметрально противоположна позиции известного орнитолога Тийта Рандла. Терминал и ареал гнездования обыкновенного чистика на мысе Пакри разделяют два километра и, по оценке Рандла, терминал и медленно двигающиеся танкеры не представляют для пернатых угрозы и не должны их тревожить.

Примечательно, что в 2011 году Рандла не наблюдал ни одного гнездовья чистика. В 1965 году опытный орнитолог насчитал там 25 пар, в 2010 году — десять.

«Лично мне очень жаль, что численность этой морской птицы снижается. Я провел на мысе Пакри целый день, в это время их должно было быть видно. Может быть, птиц вспугнули курсы скалолазания, которые проводились там по весне», — предполагает он.

Общество орнитологов ставит под сомнение выводы Рандла, поскольку наблюдение следует вести в течение двух-трех дней подряд. Будучи экспертом орнитолог полагает, что экономический эффект появления терминала LNG перевешивает его негативное воздействие на птиц.

«Мне здорово досталось из-за моей позиции, поскольку с появлением терминала там возникнет совершенно индустриальный ландшафт, но я полагаю, что воздействие этого на птиц будет умеренным. В Эстонии для птиц хороших мест и так повсеместно хватает», — заявил Рандла.

В своей экспертной оценке орнитолог пришел к выводу, что находящийся на северо-восточной оконечности полуострова Пакри залив, на побережье которого и предполагается установить причал терминала LNG, не является существенным для перелетных птиц ареалом обитания.

Единственная проблема связана с другой арктичес­кой перелетной птицей — морянкой. В период ее зимовья в заливе не должны вестись строительные работы. При этом морянка является главной жертвой нефтяного загрязнения 2006 года. Уездный старейшина Харьюмаа, как и гор­управа Палдиски уверены в корректности планировки.

В центре природного комплекса
Спор ведется вокруг решения городского собрания Палдиски, утвердившего соответствующую тематическую планировку. Данное решение было принято городским собранием в сентябре прошлого года, после этого Эстонский фонд природы оспорил это решение в судебном порядке, потребовав отменить планировку.

В более широком смысле ELF и Общество орнитологов убеждены в том, что как Мууга, так и Силламяэ были бы куда более подходящим местом для терминала сжиженного природного газа, нежели окрестности Палдиски.

Председатель правления ELF Сильвия Лотман заявила, что абсурдно планировать возведение промышленного сооружения с высокой загрузкой в центре природного комплекса, находящегося в хорошем состоянии. По ее словам, терминал нарушает целостность территории, располагающей хорошими условиями для отдыха и значительными природными достоинствами.

Сам терминал хотя и планируется возвести на бывшей советской военной базе, которая непосредственным образом не является заповедником, входящим в сеть Natura, однако, расположенный перед терминалом залив признан заповедной зоной птиц, а территория терминала в целом считается ландшафтным заповедником.

Терминал LNG

•    Дочернее предприятие Alexela Energia планирует возвести в Палдиски терминал LNG, в состав которого войдут две емкости на 160 000 куб. м и работающая на газе теплоэлектростанция.

НАВЕРХ