/nginx/o/2013/04/13/1688378t1hc0da.jpg)
На прилавках продуктовых магазинов все больше молочных продуктов с надписью «без лактозы» или «с низким содержанием лактозы». Нужны ли они нашему потребителю, выросшему на качественном молоке, кефире, сметане, твороге и сырах местного производства?
Безлактозные продукты – это молочные продукты, из которых удалена лактоза – углевод, молочный сахар. Предназначены они для людей с непереносимостью молочного сахара. Много ли таких в Эстонии? Как часто встречается следствие этого – проблема лактазной недостаточности, т.е. недостатка в организме лактазы, фермента, который вырабатывается клетками слизистой оболочки кишечника?
«Очень часто! – отвечает гастроэнтеролог Татьяна Васильева. – В Эстонии широкомасштабных исследований по этому вопросу не проводилось, а вот в Финляндии 60-70 процентов населения ощущает дискомфорт после употребления молочных продуктов – боль в животе, вздутие, тошнота, жидкий стул. У нас примерно такая же картина. Так, проводились исследования по этому поводу на Сааремаа. Там 60% населения в той или иной степени страдают лактазной недостаточностью. Это, знаете ли, серьезно, дело порой до скорой доходит – настолько сильные боли развиваются».
Молока не пью, а все равно болит
Но чаще всего просто болит живот, и человек не понимает, с чем это может быть связано. А непереносимость лактозы выявляется только после обследования в кабинете гастроэнтеролога. Порой человек инстинктивно чувствует, что молоко ему вредит, и говорит, что не любит молочные продукты. Но проблема в том, что лактоза содержится не только в молочных продуктах, а например, добавляется для улучшения вкуса и структуры продукта в хлебобулочные изделия, сухие супы, мороженые овощи, заправки для салатов, соусы, конфеты.
В некоторых лекарственных препаратах, например, в лекарствах, снижающих уровень холестерина, лактоза содержится в качестве вспомогательного средства. И этого количества может быть достаточно, чтобы вызывать неприятные ощущения. К тому же индивидуальные симптомы проявления лактазной недостаточности весьма разнообразны и проявляются по-разному. Даже у конкретного человека симптоматика может изменяться изо дня в день, что обусловлено различной дозой лактозы, особенностями питания в разные дни и другими факторами.
Природа так распорядилась
Почему так распространена непереносимость лактозы? Скорее всего, таким образом эволюция защитила малышей, которые ничего, кроме материнского молока, есть не могут. Примечательно, что в природе молоком питаются только детеныши: иначе более сильные особи высасывали бы молоко у кормящей матери.
Лактазная недостаточность, которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.
Обычно у новорожденных лактаза вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее ее количество вырабатывается в возрасте двух-четырех месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность фермента начинает снижаться. Но основной спад происходит в возрасте от пяти до 12 лет. Это естественный процесс, который происходит со всеми. Чаще всего даже при снижении уровня выработки фермента, организм сохраняет способность усваивать лактозу, хотя и в меньших количествах.
У некоторых взрослых лактаза исчезает в большей степени или даже полностью. Это называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях она приводит к полной непереносимости молока и вызывает появление неприятных симптомов после употребления даже малых доз молочных продуктов.
Существует также вторичная лактазная недостаточность. Она может быть вызвана пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока) или кишечной инфекцией. В таких случаях способность вырабатывать лактазу восстанавливается, как только инфекция будет вылечена или человек перестанет употреблять продукты, вызывающие у него аллергию.
Жизнь без ограничений
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, стараются избегать в своем рационе молочных продуктов. Это ограничивает меню, и организм не получает в достаточном количестве многих необходимых веществ – кальция, магния, фосфора, натрия. Особенно важно, что отказ от молока лишает организм большого количества кальция, который содержится в нем в легко усвояемом виде.
А находясь в компании, где все с радостью едят, к примеру, мороженое, человек с лактазной недостаточностью может чувствовать себя не в своей тарелке. У многих людей с непереносимостью лактозы соответствующие симптомы не появляются при умеренном употреблении молочных продуктов.
Однако сейчас совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии их поедать, поскольку в продаже есть натуральные молочные продукты с пониженным содержанием лактозы и даже полностью безлактозные.
Лидер в производстве таких продуктов – финский концерн Valio. Его первый безлактозный продукт – молочный напиток Valio Zero Lactose – поступил в продажу в 2007 году. А теперь примерно каждый третий продукт Valio без лактозы. Это безлактозное масло Valio Eila и ягодные йогурты Valio Gefilus. Не содержат лактозы и все сыры с маркой Valio, за исключением мягких и плавленых.
Эстонский концерн Tere также производит молочные продукты для потребителей, чувствительных к лактозе. Первым из них стал 2,5-процентный йогурт Tere Natural без вкусовых добавок, появившийся в 2011 году. А сейчас в арсенале предприятия уже 15 продуктов с низким содержанием лактозы или вообще без нее. А недавно поступившие в продажу сливочные безлактозные йогурты Lacrema, по утверждению производителей, побили все рекорды продаж, хотя они, скорее всего, полюбились покупателям совсем по другим причинам.
По вкусу безлактозные продукты практически ничем не отличаются от обычных. Разница обычно заметна лишь при потреблении безлактозного молока или продуктов без вкусовых добавок: они немного сладковатые.