Рекламные тренды в Эстонии руководствуются вкусом потребителя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Алексей Сакс: «Современному человеку может понадобиться менять профессию три-четыре раза в течение жизни».
Алексей Сакс: «Современному человеку может понадобиться менять профессию три-четыре раза в течение жизни». Фото: Фото: Сергей Трофимов

Что в рекламе курица, что яйцо, то есть клиент задает тон или реклама формирует спрос? «В наших реалиях все-таки реклама не формирует стиль жизни, за исключением, быть может, таких крупных цельных кампаний, какие сезонно проводит „Каубамая“, – говорит руководитель рекламного дизайнерского агентства Pult Алексей.Сакс – Вот в Лондоне, например, там да, – целые индустрии работают над формированием тренда».

Очень важно визуальное решение. Рекламу совсем маленького заводика, в котором сторонний глаз кроме досок, труб и ящиков ничего не найдет, можно сделать настолько красиво, что потом об этом будут долго вспоминать и говорить. Есть заказчики, у которых очень узкий профиль, им нужно искать буквально штучных клиентов – продавцы медицинского оборудования, например.

«Сейчас стали очень популярными социальные медиа, продвижение бренда в социальных сетях, но со своей колокольни замечу: для того, чтобы это работало, этим нужно специально заниматься. Создать сайт или страничку в Фейсбуке – это задача-минимум. Кто-то должен писать контент для этого ресурса, причем каждый день и понимая в этом толк, чтобы интерактивное движение гарантированно получало обратную связь. Если есть такой человек – отлично. Однако молодое поколение уже уходит с перенасыщенных рекламой площадок, из Фейсбука в тот же Instagram, за этими тенденциями тоже надо наблюдать и реагировать вовремя», – рассуждает Алексей.

Если говорить о рекламных баннерах в Интернете, то, по его мнению, 95% – это выброшенные деньги. Никто на них не кликает. «Конечно, рекламщики стараются придумать что-то привлекающее внимание, вроде назойливой машинки, проезжающей через всю страницу, но все равно КПД невелик, нечетко сфокусированная информация проваливается в черную дыру.  Ведь главное в рекламе – доверие. Доверие вызывает, скажем, коммерческий текст, оформленный под газету. Не под брошюру, а именно под информативную печать. Особенно это работает с людьми постарше. Ну и, конечно, цели достигает массированная реклама по разным каналам одновременно. Но это очень дорогое удовольствие. Получающие потихоньку распространение трехмерные презентации при помощи 3D проектора – тоже красиво, эффектно, запоминается. Но это все доступно пока только для крупного заказчика», – разводит руками бизнесмен.

Любопытствую, как директор агентства представляет себе идеального работника? Это мастер-универсал или специалист узкого профиля с соответствующим образованием? «Есть специальности, где без академического образования не обойтись. Допустим, ты работаешь дизайнером, но если у тебя нет за плечами школы, которая дала бы тебе представление о композиции,  то в работе этот фактор всегда будет провисать. С другой стороны, я согласен, что современному человеку порой приходится менять профессию три-четыре раза в течение жизни, и поэтому не расстраиваюсь, если не получается объять необъятное. Я долго упражнялся в способности переключаться с одной темы на другую и считаю, что достиг определенного мастерства, но иногда страдают оба направления».

Полную версию статьи, выпущенной в рамках медиапроекта «Живи на все сто!»,  читайте в еженедельнике «День за Днем»

Проект поддерживают Министерство культуры, Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Фонд интеграции и миграции «Наши люди».


Ключевые слова

Наверх