Эстонский хореограф Калью Саареке всю жизнь отдал танцу, а именно высокому искусству варьете, с которым он не расстается и по сей день, продолжая ставить номера для программ варьете.
Калью Саареке: варьете — это настоящее искусство
Недавно прошла премьера документального фильма «Виру. Посольство свободы», рассказывающего о 40-летней истории знаменитой таллиннской гостиницы, ее легендах и былях. Упоминается в фильме, конечно, и варьете — невиданное в 1970-е годы в СССР зрелище, посмотреть которое специально приезжали со всего Союза.
Сейчас в отеле Viru показывают программу варьете «Legends of Timеs», посвященную опять-таки истории этой гостиницы.
Между тем, не Viru является «малой родиной» эстонского варьете. Где и как оно родилось, и не только об этом, газете Postimees рассказал «отец» эстонского варьете Калью Саареке.
В балет привел голод
Калью Саареке, в биографии которого была успешная карьера танцовщика и постановщика программ варьете, в хореографии почти семьдесят лет. Написал две книги — «Жизнь как кабаре» («Elu kui kabaree», 2005) и «Мир прекрасен» («Maailm on imeline», 2012), сотни фотографий в альбомах тоже частично отражают его путь в искусстве.
И сегодня, в свои 86 лет, Калью Саареке не отошел от дел. «В прошлом году в день своего юбилея еще танцевал, правда, сейчас, после недавней операции на ноге самому танцевать уже трудновато, но поставить что-нибудь — это можно», — говорит хореограф. Вот и для программы «Legends of Timеs» поставил один номер.
Саареке доволен: публика очень хорошо принимает номер. В этом он убедился в минувшую субботу, присутствуя на представлении. Зрители очень тепло приветствовали автора этого хореографического мини-спектакля.
«Мог бы сделать и всю программу», — улыбается Калью.
В апреле эта программа будет показана в последний раз, но уже в сентябре зрители увидят новую, в которой Калью Саареке тоже предложили поставить номер.
Программа варьете идет также в отеле Tallinn, и хореографу льстит, что почти все номера в этой программе когда-то поставлены им, с другой стороны, он недоумевает: а где же развитие? Калью Саареке считает, что современное эстонское варьете могло бы быть интереснее, учитывая сегодняшние возможности, о которых он в свое время мог только мечтать.
Война, голод — вот что привело его в хореографию. Окончив школу в родном Тарту, Калью в 1944 году был мобилизован в немецкую армию и направлен в Клоога. «Там находился учебный центр, откуда нас должны были отправить на фронт, — вспоминает Саареке. — Концлагерь находился рядом, я видел, как немцы расстреливали евреев, и трупы складывали в поленницу между бревнами, которые подлежащие уничтожению люди сами принесли к месту казни. Кто-то пытался убежать, их расстреливали в спину…» — по лицу Калью видно, как тяжело ему это вспоминать.
«До фронта дело не дошло, мы должны были уходить вместе с немцами, но я сбежал в лес, — продолжает Калью. — Скрывался, а потом пошел домой в Тарту».
Шел он две недели, измученный холодом и голодом. Дошел, но вместо отчего дома нашел пепелище. Мать умерла, брата убили, отца советская власть сослала на десять лет в Коми.
И самого Калью донимали органы госбезопасности. «Я рассказал, как уничтожали евреев, а мне в ответ учинили допрос — почему называю их евреями, а не советскими людьми, почему ничего не сделал, чтобы их спасти, а главное — почему был в фашистской армии», — рассказывает Саареке.
В отличие от многих его сверстников, тоже вынужденных надеть немецкие мундиры, Калью органы безопасности не тронули. Как он предполагает, потому, что в это время он работал в театре «Ванемуйне», а артистов, возможно, велено было не трогать.
Легкого, худощавого молодого человека взяли в учебную балетную студию при театре. Сам же Калью пошел туда по одной причине: при театре была кухня. Вот наконец наемся досыта, думал он.
Это было в «Астории»
Но вышло так, что всю жизнь он посвятил хореографии. Из Тарту его направили учиться в Москву. Вернувшись, он танцевал в театре «Эстония» и преподавал в Таллиннской балетной школе. «Рабочий день тогда начинался в восемь утра, а заканчивался поздно вечером, и так на протяжении одиннадцати лет», — вспоминает Саареке, который до сих пор возглавляет совет Таллиннской балетной школы.
Калью танцевал в балете целых 24 года, до солидного, по балетным меркам, возраста. Понимая, что, сделав первые шаги в балете только в 18 лет, как танцовщик он особо не преуспеет, Саареке все больше сосредотачивался на работе постановщика.
В 1967 году Москва, где к тому времени эстонского хореографа уже хорошо знали, командировала его на месяц в Берлин. Там он увидел представления театра-варьете Фридрихштадтпаласт — и с тех пор для Калью Саареке началась эпоха варьете.
По возвращении в Таллинн его пригласили в ресторан «Астория» — ставить собственную программу варьете. По словам Калью, там и до этого пытались делать что-то подобное, но, видимо, руководство понимало, что несколько танцовщиц, более-менее синхронно поднимающих ноги, — это еще не варьете.
«Я организовал конкурс для артистов балетной труппы театра «Эстония», желающих попробовать себя в новом амплуа, пригласил певцов, жонглеров, фокусников… Ведь варьете в переводе с французского означает разнообразие», — рассказывает Саареке.
Кроме берлинского варьете он вспоминал и творчески перерабатывал музыкальные фильмы, которые видел до войны, использовал музыкальные передачи финского телевидения, ездил в Москву и Ленинград, чтобы посмотреть гастролировавший там японский театр-варьете «Такарацуки». Словом, собирал репертуар по крупицам.
Отдельная проблема — костюмы, ведь у артистов варьете должны быть яркие наряды. «Ничего нигде было не достать, — вспоминает Саареке. — Как-то выходили из положения. Бывало, ткань купим отдельно, блестки отдельно, потом приклеивали каждую по отдельности.
Не говоря уже о перьях страусиных. Без них же немыслимо настоящее варьете. Каждая артистка парижского «Мулен Руж» располагает сотнями перьев всех расцветок, а нам хоть какие бы найти. Помню, как-то зашел на склад чем-нибудь разжиться, а меня отругали — у нас не хватает ткани для халатов медицинских, а вы тут со своими перьями…»
Письмо на телевидение
Первое эстонское варьете появилось в 1968 году в ресторане «Астория». Значит, в этом году можно отмечать его 45-летие.
«Однажды в «Асторию» пришли большие партийные руководители, чтобы оценить сомнительное зрелище, — вспоминает хореограф. — Горячего одобрения не высказали, но и запрещать не стали, это нас вдохновило».
И все же в «Астории» варьете просуществовало недолго — четыре года. «Руководители находящегося рядом Русского театра были недовольны соседством с таким низким жанром, как они считали, к тому же шумным, — рассказывает хореограф. — Впрочем, и директор «Астории» отчасти был виноват в том, что варьете из ресторана ушло».
Сам Саареке, конечно, не согласен с тем, что варьете — низкий жанр. «Мы как раз и подняли его в Эстонии на уровень подлинного искусства, — подчеркивает он. — Я всегда старался избегать примитива, включал сложные элементы — вращения, поддержки, но главное, чтобы это было искусством».
«Астория» своего варьете лишилась, однако варьете стали появляться в тогдашних гостиницах «Виру», «Таллинне», в кафе «Таллинн»», позже в отеле «Олимпия».
По словам Саареке, даже в Хаапсалу, в рыболовецком колхозе Lääne Kalur сделали свое варьете, посмотреть которое приезжали из России и Латвии. Там ему тоже довелось поработать.
По словам Саареке, интереснее всего ему было работать в «Виру» — там создавались не отдельные номера, а целостные программы. «Я и к строительству этой гостиницы имею некоторое отношение, — заметил хореограф. — Там сразу предполагалось варьете, и со мной советовались, где какая должна быть сцена, где — гардероб и так далее».
Саареке часто приглашали в Россию. Он ставил первые программы варьете в московском ресторане «Арбат», отдельные номера в «Москонцерте», работал в Сочи.
«Как-то в 70-е годы пригласили меня поставить танец в бенефисе Геннадия Хазанова, — рассказывает Саареке. — По замыслу авторов сценария, танцевать должны были 10-12 девушек — двойников Аллы Пугачовой.
Я спросил, кто это такая, чем сильно озадачил москвичей. Но домой меня не отправили, танец был поставлен… Когда уже в наши дни Хазанов приезжал в Таллинн, он, давая интервью, вспомнил, что один эстонец участвовал в постановке его бенефиса, правда, фамилию не назвал».
В начале 1990-х варьете в Эстонии исчезло, но потом опять появилось, и Саареке вновь окунулся в любимое искусство.
Отдельная страница в творческой жизни Калью Саареке — знаменитый ансамбль Laine, с которым он объездил весь Союз и многие зарубежные страны. «Я подключил танцоров, сами певицы тоже танцевали, ансамбль был очень популярен, ведь ничего подобного тогда в СССР не было», — рассказывает Калью.
«Сейчас я смотрю по Эстонскому телевидению песенную передачу и огорчаюсь, — признается хореограф. — Даже написал письмо в передачу, что есть же еще в Эстонии люди, которые могут научить певцов движениям. Пока не ответили…»
Он встает с дивана и показывает: «Ну вот так хотя бы». Судя по всему, в свои 86 лет Калью Саареке по-прежнему в хорошей творческой форме.
Калью Саареке