День полезных дел «Сделаем!» вновь объединяет людей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Архив ДД

На сайте www.teemeara.ee полным ходом идет регистрация на новый День полезных дел. Любой может придумать и зарегистрировать свое полезное дело или стать участником понравившегося ему мероприятия из уже имеющегося списка. День полезных дел состоится 4 мая, но полезные дела вполне можно не ограничивать этой датой.

Особенность акции «Сделаем!» в том, что ее формат позволяет всем неравнодушным людям принять участие в созидательном труде, улучшающем условия нашей жизни. Ежегодно местные самоуправления проводят месячники благоустройства, которые, безусловно, важны, но организаторы Дня полезных дел призывают жителей страны оглядеться и подумать: что еще хорошего можно сделать ради себя и своих соседей?

Традиция проведения Дня полезных дел выросла из общереспубликанского субботника «Сделаем!-2008», в рамках которого 3 мая 2008 года 50 тысяч жителей Эстонии за пять часов собрали 10 000 тонн мусора. И, кстати, по данным Центра управления государственными лесами, с тех пор лесные угодья стали загрязнять на 75% меньше!

Акция «Сделаем!» в 2008 году была организована простыми людьми, которые не могли больше мириться с растущим количеством несанкционированных свалок. Название акции стало своего рода криком души, на который откликнулись люди по всей стране. Теперь же любой желающий сам может стать организатором своего маленького субботника, вместе с несколькими десятками тысяч единомышленников по всей стране.

Какие же мероприятия считаются полезными делами в понимании нашей акции? Все те, что ставят своей целью благоустройство, созидание и взаимовыручку. Организаторы полезных дел приглашают убирать мусор, красить заборы, строить песочницы и устанавливать качели, подрезать ветки, вязать носки для нуждающихся детей, восстанавливать заброшенные памятники культуры, ремонтировать детские сады, высаживать деревья и многое другое.

Организаторами полезных дел, впрочем, могут быть не только отдельные люди, но и учреждения. Так, в этом году всех желающих ждут помогать в благоустройстве, например, Музея под открытым небом, парка Кадриорг, зоопарка.

Все организаторы полезных дел получают от координационной команды «Сделаем!» стартовые пакеты, в которые помимо прочего входят несколько пар рабочих перчаток, шоколад, аптечка, краска, чай и горсть семян.

На сайте www.teemeara.ee на русском и эстонском языках подробно написано, что нужно сделать, чтобы зарегистрировать свое полезное дело, как стать участником мероприятия, что иметь в виду при подготовке субботника, как связаться со своим уездным координатором.

4 мая в нашей стране будет праздник чистоты, радости и созидания. Присоединяйтесь!

    НАВЕРХ