Хронические больные страдают из-за системы направлений к специалистам

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ина-Мария Миккор вынуждена тратить немалые для нее деньги только на то, чтобы получить у своего семейного врача необходимое направление к врачу-специалисту.
Ина-Мария Миккор вынуждена тратить немалые для нее деньги только на то, чтобы получить у своего семейного врача необходимое направление к врачу-специалисту. Фото: Михкель Марипуу

Пенсионерка с нарушениями опорно-двигательного аппарата Ина-Мария Миккор недовольна нынешней негибкой системой медицинских направлений, которая вынуждает хронических больных прежде обращаться к семейному врачу даже тогда, когда врач-специалист сам приглашает их на прием. По мнению Миккор, всю жизнь проработавшей фельдшером, эта проблема вполне решаема.


Ина-Мария Миккор является хронической больной, и раз или два в год должна проверяться у пульмонолога. «Врач-специалист приглашает меня на прием, отмечает в карточке, что я должна показаться через год, но для этого я должна взять направление у семейного врача», — сказала 74-летняя Миккор.

По ее словам, во время первого приема даже пульмонолог не может оценить состояние ее здоровья и назначает дополнительное обследование.

Поскольку Миккор, кроме хронической астмы, страдает тяжелой формой апноэ сна и вот уже несколько лет спит в специальной маске, приходится проверять с помощью специальной компьютерной программы, насколько эффективно это приспособление. Только после этого пульмонолог может решить, внести ли изменения в лечение и когда следует вновь прийти на прием — через полгода или год.

Кому на самом деле нужно направление?
«И что дает направление семейного врача? Оно совершенно ни к чему!» — считает Миккор, добавляя, что в таких ситуациях семейный врач оказывается лишним звеном. «Он выписывает направление не потому, что хочет направить меня к специалисту, а потому, что кто-то этого требует», — возмущается женщина, сама в прошлом медик.

Чтобы попасть к семейному врачу, Миккор, которая с трудом передвигается, приходится заказывать такси, и она вынуждена тратить 12 евро —только чтобы оформить требуемую бумагу. «Хронических больных вроде меня сотни. А что делать тем, кто живет на селе и кому приходится ездить за десятки километров, чтобы попасть к семейному врачу?» — недоумевает она.

По словам Миккор, на самом деле направление нужно не семейному врачу, а регистратуре, которая в свою очередь объясняет это системой, установленной Больничной кассой.

Миккор убеждена, что нельзя напрасно гонять людей, а проблему можно решить очень просто. «Если врач указывает в карточке, что я должна показаться через год, то если я обращусь через 11 или 12 месяцев в регистратуру, по карточке будет видно, что человек должен прийти и направление ему не нужно», — сказала Миккор, добавив как опытный медик, что ни один врач-специалист не станет приглашать пациента к себе на прием, если не считает это необходимым.

«Если в период между приемами мое состояние ухудшится, я обращусь к семейному врачу, и тот решит, сам ли он назначит лечение или направит к пульмонологу. Нет ничего сложного», — высказала она свое мнение.

Из-за ненужных направлений Миккор уже обращалась в Северо-Эстонскую региональную больницу, где работает врач, у которого она наблюдается. Больница посоветовала ей обратиться в Министерство социальных дел и здравоохранения.

«Борьба одного человека с ветряными мельницами никогда не была эффективной, поэтому я решила обратиться в газету, — сказала Миккор. — Я готова сообщить свой диагноз и личный код, чтобы Больничная касса не стала ссылаться на то, что не может ответить, не зная конкретных деталей».

Мы направили запрос Больничной кассе, сопроводив его данными Ины-Марии Миккор, и поинтересовались, во-первых, почему человек с таким диагнозом вынужден получать направление у семейного врача, если последний все равно не может ему помочь, во-вторых, установлены ли четкие правила, когда требуется направление семейного врача, а когда можно без него обойтись.

Однако конкретные ответы на поставленные вопросы получить не удалось.
«Смысл направления в том, чтобы отобрать пациентов, которые действительно нуждаются в помощи специалиста», — сказала пресс-секретарь Больничной кассы Эвелин Коппель, пояснив, что врач-специалист не должен заниматься пациентами, вести и лечить которых может семейный врач, в противном случае к врачам-специалистам возникнут необоснованно длинные очереди, и больным, которые действительно нуждаются в их помощи, придется дольше ждать приема.

Пригласить на прием может и специалист
По словам представителя Больничной кассы, семейный врач должен быть способен решать большую часть проблем, связанных со здоровьем человека. «Как правило, наблюдение за хроническими больными является компетенцией семейного врача, хотя, безусловно, могут быть и исключения. Семейный врач должен быть всегда способен оценить, требуется ли человеку направление к врачу-специалисту», — сказала Коппель.

По ее словам, чтобы обратиться к врачу-специалисту, как правило, требуется направление семейного врача, без направления можно попасть на прием только к дерматологу, венерологу, гинекологу, психиатру и окулисту. Этот список был утвержден еще в начале 2000 годов. В последние годы обсуждается вопрос о необходимости сузить этот список.

«Чтобы эффективно использовать ресурсы (врачи, медсестры, деньги), консультацию врача-специалиста должны получать только те, кому она действительно необходима, кроме того, это позволит уменьшить очереди к врачам. Например, нормальную беременность может наблюдать и семейный врач, а не гинеколог, как принято сейчас», — сказано в ответе, полученном из Больничной кассы.

В отличие от Больничной кассы, Министерство социальных дел сообщило, что на самом деле нет необходимости требовать направление у человека, которого пригласил на прием врач-специалист.

«По закону направление может выдать и врач-специалист, пригласивший пациента на прием», — говорится в ответе за подписью заведующей отделом здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

В своем письме она ссылается на третью часть 70-й статьи Закона о медицинском страховании, в которой говорится, что в случае оказания амбулаторной специализированной врачебной помощи без направления обязанность оплаты медицинских услуг перенимается Больничной кассой, если требуется постоянное наблюдение за пациентом или лечение врачом-специалистом.

«Если врач-специалист настаивает, чтобы было выдано направление к нему, очевидно, он считает нужным, чтобы семейный врач сначала убедился в необходимости такого направления, то есть, очевидно, наблюдать за течением этого хронического заболевания может семейный врач», — ответила Палусте.

КОММЕНТАРИЙ

Диана Ингерайнен

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх